Украина. Режим Януковича не может накормить даже детей

Украина. Режим Януковича не может накормить даже детей
Неделю назад мне позвонила знакомая, проживающая в Черниговской области (мама троих детей, муж работает на местной пожарной станции), и спросила: «А что там у вас в Киеве происходит? У нас людям уже несколько месяцев зарплату не платят, а сейчас начали задерживать и выплаты по рождению ребенка!» К сожалению, оптимизма мой ответ ей не добавил. Ведь пришлось сказать правду, что это лишь цветочки, и то ли еще будет при пустой казне!

Мы в информагентстве ГолосUA уже несколько недель подряд получаем из областей шокирующую информацию о невыплате зарплат. Официально называют сумму в миллиард гривен - это долги и перед транспортниками, и перед шахтерами, и перед преподавателями. Сейчас самый распространенный способ не выплачивать зарплату - отправить работника в неоплачиваемый отпуск и не на один месяц, а на два, три, а то и четыре. Руководители предприятий, особенно на Востоке Украины, уже подсчитывают убытки в связи с подписанием Ассоциации с ЕС и начинают повальное сокращение рабочих мест. Это грозит тем, что предприятия вообще закроются и тогда можно лишь догадываться, куда хлынут «эшелоны» безработных украинцев. Кто же будет наполнять бюджет?

Кто сможет откладывать себе на будущую пенсию, да еще и с учетом попытки властей реализовать накопительную систему? Как вообще будут работать бюджетные отрасли: медицина и образование, которые держатся из последних сил лишь за счет энтузиастов, преданных своему делу. Ведь уже сейчас власть не может накормить даже детей! К примеру, в Умани воспитанники детских садов и учащиеся школ не имеют возможности питаться полноценно, - у них нет в меню мяса, молочных продуктов и рыбы. Родители и педагоги не перестают писать заявления, а медики утверждают: такое питание может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

«Ребенок должен выпивать 150-200 граммов молока и есть 65-80 граммов мяса каждый день», - говорит Любовь Осадченко, заведующая уманского ДУЗ №8. По ее словам, проблемы с продуктами для детей сейчас существуют во всех образовательных учреждениях этого городка. И это, поверьте, не единственный случай в Украине!

А что же нам обещала власть? Вспомните избирательную программу Партии регионов ровно год назад. Ее главный тезис: «от стабильности - к благополучию». Регионалы обещали установить среднюю зарплату в системе здравоохранения не менее 8000 грн для врачей и 5500 грн — для остального медперсонала; снижение цен на лекарства первой необходимости на 30%; обеспечение всех сельских районов передвижными амбулаториями. А еще власть заверила, что будет выплачивать стипендии на уровне минимальной зарплаты и повышать не менее чем на 20% ежегодно зарплаты педагогам... Вы им еще верите? Думаю, комментарии излишни...

Оксана Ващенко
Добавлено: 30-10-2013, 17:39
185

Похожие публикации


Наверх