Регистрация
» » Выборы референдумного типа

Выборы референдумного типа

13-09-2014, 07:39
Избирательные кампании перед единым днем голосования, который на этот раз выпал в России на 14 сентября, интригами не балуют. Скорее всего, в абсолютном большинстве случаев не приведут они и к сенсационным результатам. Возглавят регионы и органы местного самоуправления, по всей видимости, в основном те, кому дала свое благословение власть. Причем для того, чтобы получить нужный результат, скорее всего, не нужно будет прибегать ни к каким фальсификациям. Электорат все сделает сам.

О том, какие предвыборные технологии стали наиболее типичными в этом политическом сезоне, обозревателю "Росбалта" рассказали эксперты.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, оппозиция "имеет мизерные шансы" на победу на региональных выборах-2014 по той причине, что "власть сейчас использует более "продвинутую" технологию обеспечения собственной несменяемости, устраняя неугодных ей кандидатов еще на стадии их регистрации". Эксперт напомнил, что такая участь на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге постигла депутата Госдумы от "Справедливой России" Оксану Дмитриеву.

Для участия в выборах "оставили только тех, кто приемлем", - констатирует Орешкин. По его мнению, то же самое происходит и в других регионах. "Ярких оппозиционных или, хотя бы, просто альтернативных игроков на этих выборах практически нет, за отдельными исключениями", - говорит он.

Абсолютное большинство губернаторов 14 сентября переизберутся на следующий срок, а выборы станут "как никогда предсказуемыми", считает Орешкин. Что касается исключений, то эксперт заявил, что ему было бы "очень интересно посмотреть за выборами в Крыму, потому что там другие составы избирательных комиссий, с другой традицией, в которой не принято заниматься такими массовыми фальсификациями, как в России".

Так что Крым может стать одним из немногих мест, где в единый день голосования на региональных выборах могут быть сюрпризы, считает эксперт. "Власти будет тяжело, будут скандалы и вскрытия фактов фальсификаций, а крымские избиратели испытают все прелести новой избирательной системы, в которую они попали", - полагает Орешкин.

В большинстве регионов, где пройдут губернаторские выборы, кандидаты от власти победят уже в первом туре. Такой прогноз для "Росбалта" сделал политолог Игорь Бунин. По его мнению, интрига ожидается только в Республике Алтай и в Красноярском крае. Впрочем, полагает эксперт, и в этих регионах результат, скорее всего, предрешен заранее - кандидаты от власти победят и здесь. Просто, говорит политолог, в этих субъектах Федерации властные кандидаты вряд ли смогут выиграть в первом туре.

В целом же в этом году большинство губернаторских выборов будут носить "референдумный" характер, считает эксперт. "Яркий пример тому - Ставропольский край, - отмечает Бунин, - элита здесь консолидирована, она подчинена Владимирову (и.о. губернатора края, - "Росбалт"), его никто не критикует, в том числе, и представители парламентских партий".

Эксперт полагает, что Владимиров изберется легко, набрав 70-80% голосов избирателей. Не сомневается Бунин в победе в первом туре и временно исполняющей губернатора Мурманской области Марины Ковтун. "Она тоже победит в первом туре, но там хотя бы слышна какая-то критика власти", - говорит эксперт.

Интерес граждан России к проходящим избирательным кампаниям невысок в связи с их предсказуемостью. Такое мнение высказал "Росбалту" политолог Алексей Макаркин.

Эти "спокойные" выборы проходят на фоне высоких рейтингов власти и снижения протестной активности по всей стране, сказал эксперт. При этом, по его словам, оппозиция, допущенная до участия в избирательных кампаниях на муниципальном и региональном уровнях, ни на что особо не претендует, а те, кто имели серьезные амбиции, как, например, Оксана Дмитриева в Санкт-Петербурге, были "отсеяны" еще на этапе сбора подписей.

Поэтому главной сенсацией 14 сентября может стать не победа кого-то из оппозиционных политиков, а второй тур на губернаторских выборах в нескольких регионах, говорит эксперт. В частности, как считает Макаркин, неопределенная ситуация сохраняется на выборах главы Красноярского края. Впрочем, эксперт, пояснил, что эта неопределенность состоит не в том, что нет понимания того, кто на этих выборах победит, а в том, когда это произойдет: в первом туре или во втором.

В большинстве же из тридцати регионов, где должны состояться губернаторские выборы, кандидаты от власти победят уже в первом туре, считает Макаркин. Более того, он не исключил, что второго тура не будет нигде, "поскольку губернаторы в этом крайне не заинтересованы". Для них, отмечает политолог, победа в первом туре - "вопрос репутации".

Вторые места на этих выборах в большинстве субъектов Федерации займут коммунисты и лишь в Орловской области "в рамках своей неформальной "квоты" они проведут своего губернатора", прогнозирует Макаркин.

Нынешняя избирательная кампания проходит очень пассивно, считает политолог Григорий Голосов. Слабая активность, в частности, в проведении губернаторских избирательных кампаний, выгодна действующим властям, так как это обеспечивает низкую явку, при которой к урнам для голосования "придет подконтрольное население и проголосует так, как надо", считает эксперт.

По его мнению, "эта модель выборов определилась в России некоторое время назад и никто не хочет от нее отступать, потому что она удобна".

С этой точкой зрения согласен и Дмитрий Орешкин. По его прогнозу, явка на этих выборах составит 20-25% от числа зарегистрированных избирателей. Такой низкий ее уровень, считает он, объясняется разочарованием граждан и предсказуемостью результатов голосования. Однако, как отмечает политолог, именно это "парадоксальным образом работает на пользу власти. Чем ниже явка и избирательная активность, тем легче обеспечить необходимый формальный результат".

"Если явка составляет 20%, это значит, что на выборы почти целиком пришел так называемый "управляемый электорат", то есть, военнослужащие, пенсионеры, бюджетники и те, кто голосует досрочно или на дому, а свободный электорат выборы проигнорировал", - говорит Орешкин.

Источник:rosbalt.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 193
Распечатать
Похожие новости:

"Замороженные" выборы

Политика
Дмитриева призвала к порче бюллетеней на губернаторских выборах

Дмитриева призвала к порче бюллетеней на губернаторских выборах

Политика
Проскочили сквозь фильтр

Проскочили сквозь фильтр

Экономика
Новые партии не хотят идти на выборы

Новые партии не хотят идти на выборы

Общество
Опрос вместо голосования

Опрос вместо голосования

Общество
Полтавченко уберегут от конкурентов

Полтавченко уберегут от конкурентов

Политика
Оппозиция готовит победу губернаторам-единороссам

Оппозиция готовит победу губернаторам-единороссам

Политика
Выборы с точечной борьбой

Выборы с точечной борьбой

Политика
Единороссы не сдадут регионы

Единороссы не сдадут регионы

Политика
Единый день голосования станет рекордным

Единый день голосования станет рекордным

Общество
Выборы без вариантов

Выборы без вариантов

Политика
Высокий рейтинг толкает на выборы

Высокий рейтинг толкает на выборы

Политика
В Литве закрылись избирательные участки

В Литве закрылись избирательные участки

Политика
На Украине начались президентские выборы

На Украине начались президентские выборы

Политика
Что несет Новосибирску Локоть

Что несет Новосибирску Локоть

Политика
Выборы во Франции - Олланд непопулярен

Выборы во Франции - Олланд непопулярен

Общество

"Запад внутренне смирился с присоединением Крыма к Россией"

Политика
КПРФ хочет выиграть половину губернаторских выборов

КПРФ хочет выиграть половину губернаторских выборов

Политика
Володин: исход выборов соответствует ожиданиям Кремля

Володин: исход выборов соответствует ожиданиям Кремля

Политика
Навальный: Собянин не изберется в первом туре без фальсификаций

Навальный: Собянин не изберется в первом туре без фальсификаций

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика