Зачем свергли главу «Формулы-1»?

«Меня свергли», - сказал об этой истории бессменный промоутер Берни Экклстоун, который на днях лишился своего поста в «Ф-1». Теперь у королевских гонок новые рулевые. «Мир новостей» рассказывает о самом громком скандале в мировом спорте.

Что же произошло? Есть такая американская компания Liberty Media, которая с осени прошлого года начала процесс покупки «Формулы-1». Вот теперь она получила все нужные разрешения от антимонопольных органов, инвесторов и наконец вступила в свои права, захватив «руль управления» королевскими гонками.

В итоге бессменный промоутер Берни Экклстоун лишился своего поста и отправился на почетную должность пожизненного президента «Формулы-1». Его место занял бизнесмен Чейз Кэри. На пенсию 86-летнему Экклстоуну точно хватит денег. Он хорошо поднялся на сделке (говорят, получил 1,5 млрд долларов от продажи акций), теперь его состояние составляет 3,1 млрд долларов.

Другое дело, что у Берни отобрали любимое детище. Он сам говорил, что хотел еще года два-три остаться главой «Формулы-1». Но теперь сообщил: «Меня сняли с должности. Я просто ухожу. Я больше не руковожу компанией. Это официально».

В чем суть конфликта? Можно сказать, что Америка отжала еще один крупный бизнес в спорте, установив свои порядки. Мы ведь помним, кто санкционировал разборки в мировом футболе, когда такие организации, как ФИФА и УЕФА, перетрясли сверху донизу, а Зеппа Блаттера и Мишеля Платини просто выставили за дверь.

Теперь вот Кэри говорит, что хочет вернуть коммерческий интерес к «Формуле-1», потому что этот бизнес находится в упадке и превратился уже в театр одного актера, имя которому Берни Экклстоун.

Жизнь этого человека всегда была связана с гонками. В юности Экклстоун увлекся торговлей запчастями для мотоциклов, а в 19 лет дебютировал в «Формуле-3». Правда, через четыре года попал в серьезную аварию. Но Берни уже занимался автобизнесом, и дело его процветало.

В 1957 году англичанин купил свою первую команду «Формулы-1» - «Коннот». Позже Берни приобрел «Брэбэм», а потом вместе с Максом Мосли создал Ассоциацию конструкторов «Ф-1». Именно эта организация стараниями Экклстоуна изменила королевские гонки и сделала их такими, какими мы их знаем сейчас. Для этого пришлось победить в многолетней войне с Международной автомобильной федерацией (ФИА) за возможность управлять денежными потоками и регулировать регламент. Позже Берни получил права на заключение телеконтрактов и распределение доходов.

С начала 80-х благодаря дуэли Айртона Сенны и Алена Проста в «Формулу-1» потекли огромные деньги от крупных спонсоров и автопроизводителей. В 1993-м Мосли выиграл выборы президента ФИА и предоставил компаньону полную свободу действий.

Хитрый Экклстоун собрал все компании, занимающиеся коммерческой деятельностью в сфере «Ф-1», в одну и стал ее главой. Из-за этого вспыхнул конфликт: в 1999 году Европейская комиссия уличила компании Берни в нарушениях правил конкуренции и вынудила Экклстоуна пересмотреть все контракты.

Вообще, без скандалов не обходилось. Самый громкий произошел в 2008 году, когда британская бульварная газета News оf the World опубликовала видео, как президент Мосли принял участие в садомазохистской оргии в нацистском стиле с участием пяти проституток. Можно, конечно, говорить, что это «господин, похожий на Мосли» или что видео сфабриковали. Но фанаты «Ф-1» были в шоке. Центральный персонаж видео сначала выступал в роли начальника лагеря, отдавая приказы голым и полуголым девицам на немецком языке, стегая их кнутом. А затем меняет роль, превратившись в жертву...

Тогда Максу припомнили все - и папу-фашиста (Освальд Мосли был лидером британского союза фашистов и личным другом Адольфа Гитлера), и недавно анонсированную федерацией программу борьбы с расизмом. Мосли судился, называл все клеветой, но в 2009-м покинул свой пост.

Дело против Экклстоуна было доведено до суда лишь однажды - несколько лет назад его обвиняли в даче крупной взятки ради ускорения сделки по продаже «Формулы-1» фонду CVC. Сам Берни утверждал, что это он был жертвой шантажа в этой истории. Тем не менее она стоила Берни 100 млн долларов компенсации.

А изменения в «Формуле-1» в целом назрели. Болельщики не первый год мечтали об этом, и вот эпоха Экклстоуна ушла.

Правда, старина Берни не успокаивается. Появился слух, что он может организовать альтернативную гоночную серию. Это вполне возможно при таких-то талантах Экклстоуна. Даже 86 лет ему не помеха.

...Надо заметить вот что. «Гран-при России» проходил в Сочи, потому что на высшем уровне у нас был устный договор с Берни Экклстоуном. Вы легко найдете его фотографии вместе с Владимиром Путиным. Но теперь новые владельцы хотят прекратить такую практику, когда права на этапы «Ф-1» продавались бы в слаборазвитые страны с точки зрения автоспорта. Так что, если американцы отберут у нас эту игрушку, удивляться не стоит.

Добавлено: 19-02-2017, 17:46
40

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх