Роковой год российского спорта

«Мир новостей» подводит итоги 2016 года в спорте и дает прогноз на 2017-й.

ФУТБОЛ: провал на Евро

ЧТО БЫЛО: разгром, который нам учинил Уэльс (0:3), и сейчас стоит перед глазами. Но спорт отошел на второй план на фоне русских фанатов, которые гоняли по Марселю армию англичан. Только сейчас наших лидеров группировок начали выпускать из французских тюрем.

Однако главным хитом стала вечеринка в Монте-Карло с шампанским за четверть миллиона евро. Сначала все подумали, что пирушку закатили сами футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин. Оказалось, спонсоры. Тем не менее возмущенные граждане РФ накатали петицию о том, что сборную России по футболу вообще надо распустить. Она собрала больше миллиона подписей!

Про легендарное строительство «Зенит-Арены» я уже не говорю...

ЧТО БУДЕТ: международные чиновники сделают все, чтобы отобрать у России чемпионат мира. Но в ФИФА скажут: поздно что-то менять. Во второй половине июня стартует Кубок конфедераций по футболу. Россия не выйдет из группы, куда также попали Новая Зеландия, Португалия и Мексика.

ДОПИНГ: скандал из пробирки

ЧТО БЫЛО: началось все с беглых инсайдеров. Сначала была семья легкоатлетов Степановых, потом - фильмы о допинге в России на немецком телевидении. В конце концов сбежал Григорий Родченков, исполнявший обязанности директора ФГУП «Антидопинговый центр». Тот, который отвечал за пробирки на Олимпиаде. Тот, которого мы наградили орденом Дружбы за победу в Сочи.

Замутилось такое, что мама не горюй!

Два доклада главы независимой комиссии Ричарда Макларена, который заявил, что в российском спорте выстроена целая система, при которой допинг поддерживается на уровне государства. Бесконечные дисквалификации. «По имиджу российского спорта в 2016 году был нанесен серьезный удар», - сказал Виталий Мутко. Удар? Да это просто крах! Непонятно, как мы от этого отмоемся. Все идет к изоляции российского спорта в мире.

ЧТО БУДЕТ: в 2017 году будет сделано все, чтобы не допустить Россию на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхан. Некоторые виды спорта будут изолированы, как сейчас легкая и тяжелая атлетика. Под удар будет поставлен хоккей. Женскую сборную могут снять за допинг, и тогда под удар попадет вся федерация, то есть еще и мужики.

ОЛИМПИАДА: с боями - в Рио

ЧТО БЫЛО: за неделю до главного турнира четырехлетия не было понятно, попадет ли на него Россия. ВАДА - резко против. Судьба нашей сборной решалась на специальном заседании МОК в Лозанне. В конце концов нас допустили. Но Россия потеряла всю легкую атлетику, кроме Дарьи Клишиной, которая в итоге ничего не показала. Также мы остались без тяжелой атлетики, а под занавес отстранили всех паралимпийцев.

Сама Олимпиада для нас получилась в целом оптимистичной. Мы заняли четвертое место, пропустив вперед США, Великобританию и Китай. 19 золотых медалей, 18 серебряных, 19 бронзовых. Но сколько наград могут отобрать у России задним числом? Плохие новости, связанные с допингом, прилетают каждую неделю.

ЧТО БУДЕТ: Макларен напишет еще один доклад, а в начале 2017 года публично объявят фамилии тех, кто пойман на запрещенных препаратах. Результаты прошлых Олимпиад будут пересматривать, отбирая у нас медали. Худший сценарий - под запрет может попасть весь российский спорт.

ТЕННИС: крах Шараповой

ЧТО БЫЛО: мельдоний - обычный препарат для защиты сердца, который издавна применяли в СССР как простую аскорбинку. Но с 2016 года он попал в список запрещенных. А мы в России, как всегда, плохо читали инструкции.

Пловчиха Юлия Ефимова вляпалась в скандал по самые уши. Юниорская сборная России по хоккею, где зафонила половина состава, не поехала на чемпионат мира, отправив вместо себя команду на год младше.

И вот апогей: на мельдонии залетела знаменитая красавица и миллионерша Мария Шарапова, самая дорогая спортсменка России. На нее работает целая команда. Но ее агент переживал развод с женой, не изучил новые нормативы от ВАДА.

Вот уже год Шарапова не играет из-за дисквалификации. Пропустила Олимпиаду в Рио. Пошла учиться в Гарвард, развивает бизнес. Но, скорее всего, это закат ее спортивной карьеры и безупречной репутации.

ЧТО БУДЕТ: Шарапова сможет возобновить спортивную карьеру с 26 апреля 2017 года, ей исполнится 30 лет. Сможет ли Мария снова стать первой ракеткой мира? В любом случае ее место - в первой десятке.

БИАТЛОН: под прицелом

ЧТО БЫЛО: один из самых популярных зимних видов спорта в России в беде. Работа «эффективных менеджеров» довела команду до ручки. Зрители ломают голову: «Долго нам по телевизору будут показывать, как побеждают французы и норвежцы?»

Плюс допинг. Ричард Макларен косвенно прошелся и по российскому биатлону. Это привело к тому, что на днях решалась его судьба, - сразу 31 человек оказался в черном списке! Фамилии нам не называют. Так что атака на биатлон еще впереди.

ЧТО БУДЕТ: биатлон будет главной целью ВАДА. Сборная России может пропустить Олимпиаду в Корее. О каких тут медалях можно мечтать?!

БОКС: Поветкин под колпаком

ЧТО БЫЛО: не очень хорошо у России складывались дела и в боксе. В Америке засудили нашего чемпиона мира Сергея Ковалева. В этом поединке была интрига, но ее безжалостно убили арбитры, которые единогласно отдали победу Андре Уорду, хотя он ни в чем не превосходил Ковалева. Ковалев требует матча-реванша, возможность которого была прописана в контракте.

Наконец, Александр Поветкин умудрился второй раз подряд оказаться в центре допингового скандала. Причем в самый последний момент, когда его промоутер Андрей Рябинский уже организовал бой и собрал целый стадион. Кстати, Поветкин до этого уже был оправдан. Но его репутация подорвана.

ЧТО БУДЕТ: допинг Поветкина вполне может и не подтвердиться, хотя перед этим опозорили его на весь мир. Рябинский пойдет в суд и, возможно, выиграет дело. Однако его боксеру уже 37 лет, эта музыка не может быть вечной. Поветкин медленно, но верно сходит со сцены.

МИНИСТР: повышение Мутко

ЧТО БЫЛО: у министра спорта Виталия Мутко отобрали аккредитацию, чтобы даже не появлялся на Олимпиаде в Рио. После чего Виталий Леонтьевич... пошел на повышение, став вице-премьером. Владимир Путин сделал демонстративное назначение - своего рода антисанкции.

ЧТО БУДЕТ: его фигура будет и дальше бесить иностранцев следующие два года. Похоже, Мутко - это священная коровка. Виталий Леонтьевич возглавляет Российский футбольный союз, и его темы - Кубок конфедераций с чемпионатом мира.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ: где Липницкая?

ЧТО БЫЛО: наши девушки выступают на превосходном уровне, Евгения Медведева стала бесспорным мировым лидером. Если сборную России пустят на Олимпиаду в Корею, то одно гарантированное «золото» у нас уже есть.

Обидно за Юлию Липницкую - девочку, которая выиграла «золото» в Сочи и влюбила в себя целую страну. Возвращалась домой с тренировки, поскользнулась на тротуаре...

Лечиться нужно пару недель. Как назло, чемпионат России пройдет в эти сроки. То есть весь сезон снова пошел насмарку. Только одна попытка осталась у Липницкой. В следующем сезоне будет идти отбор на Олимпиаду. Если Юлия не попадет в Пхенчхан, то можно будет завершать карьеру.

ЧТО БУДЕТ: Липницкой, видимо, придется сойти с орбиты. И дело не в травмах. Просто Медведева - такая сила, как Майкл Фелпс в плавании. Она пришла всерьез и надолго. Юле проще уйти в парное катание. Вот это был бы ход!

Добавлено: 19-02-2017, 17:58
47

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх