Кубок Первого - на вторых ролях

Неслыханное происшествие! Прямо в разгар Кубка Первого канала по хоккею главный телеканал страны выкинул из эфира народную игру, которую так любят в Кремле. «Какой же ты бесстрашный, Константин Эрнст!» - ахнули болельщики.

Пикантность истории в том, что это был главный хоккейный турнир года, который организовывала Федерация хоккея России, где первым вице-президентом работает Роман Ротенберг, а Аркадий Ротенберг, миллиардер и друг Владимира Путина, занимает пост председателя правления ФХР. Более того, в те дни широко отмечался юбилей - 70 лет отечественному хоккею.

Ничто не предвещало проблем. Первый канал в четверг отработал матч Швеция - Россия (3:1), где наши хоккеисты показали посредственную игру, а комментаторы весьма заунывно выступили в эфире. А в пятницу громыхнуло...

«О том, что Первый канал убрал хоккей из своего эфира, я узнал из «Фейсбука» за три часа до начала матча Россия - Чехия, - рассказал Роман Ротенберг. - Об этом сообщили в одностороннем порядке, никак не согласовали с нами. Хотя ведь мы открыты для наших партнеров. И как можно говорить, что у нас низкий рейтинг? Ведь рейтинги по всей стране выходят только в понедельник. Назывался показатель 6,3, но это TNS по Москве.

Не буду делать громкие заявления. Юристы изучают этот вопрос, мы ведем переговоры с Первым каналом. Верим, что в будущем наши партнеры будут именно помогать в продвижении нашего продукта, а не наоборот».

Мы связались со знающими людьми с телевидения. И вот что они нам рассказали: «Да, Ротенберг прав - рейтинги по Москве приходят на следующий день. А вот рейтинги по России - только через день, то есть в понедельник. Уже вопрос, как на Первом канале могли так все быстро подсчитать?

Смотрим данные по Москве, к четвергу общей цифры пока не было. Но вот, скажем, возрастная категория 25-59 лет. Рейтинг матча - 2,6 и доля - 8,1. Это и мужчины, и женщины вместе. То есть уже выше той цифры, которую нам обнародовали.

Мы не знаем точно, что там произошло. Но если смотреть со стороны, не похоже на то, что дело в телерейтингах. Возможно, есть конфликт».

Но какой же конфликт может быть между хоккеистами и Первым каналом? Тем более сам Первый канал с 2010 года поддерживает российский этап Евротура, и не просто так турнир носит его имя.

И конечно, тут есть спонсорские обязательства. Ведь как работает схема? ФХР не получает бюджетного финансирования, а имеет деньги от компаний-спонсоров. Кубок Первого канала - главная возможность заработать солидный куш на весь год. Спонсоры приходят с условием, что их рекламу покажут в эфире Первого канала.

«Пострадала ли федерация финансово из-за этого форс-мажора? - рассуждает Ротенберг. - Ну, знаете, Кубок Первого канала - это самое крупное событие для федерации как организатора в этом сезоне. Тем более 70-летие нашего хоккея. Такой праздник! И такого подарка мы не ждали...»

О причинах конфликта кулуарно рассказали сами источники Первого канала. Дело в том, что много лет российский этап Евротура проходит в формате «четверг - суббота - воскресенье». Четверговый матч обычно ставился за полночь, а в выходные в пять вечера найти эфирное время проще.

Но теперь ФХР готовила юбилей отечественного хоккея. Решила провести гала-матч ветеранов в субботу, а потом торжественный ужин в баре «Красная машина». Это готовилось долго, держалось в секрете. И стало известно в последний момент. То есть Первый канал поставили перед фактом.

Мало того, что они пустили матч в четверг в прайм-тайм (19.00), так еще и в пятницу должны были зарезать свою священную корову - вечернее время перед уик-эндом?

У кого-то наверху, в офисе Первого канала, не выдержали нервы, и он передал права на показ хоккея на «Матч ТВ». Там к этому тоже не были готовы, потому что показывали биатлон. В итоге хоккей урезали так, что оставили лишь третий период пятничной игры с чехами.

Сборная России уверенно победила, а Илья Ковальчук, выходя в микст-зону, жестко отшил корреспондентов Первого канала, которые хотели взять у него интервью: «У вас же «Давай поженимся!» вместо хоккея!»

Именно эту передачу запустили в эфир как замену Кубка Первого канала. А в воскресенье вообще запустили фильм «Красотка», снятый еще в 1990 году, с Ричардом Гиром и Джулией Робертс (о том, как американская проститутка очаровала миллиардера).

Президент ФХР Владислав Третьяк, которого иногда называют Миротворцем, разводит руками и говорит, что с Первым каналом мы все равно будем дружить. Роман Ротенберг же не исключает, что у турнира сменится название. Хотя подчеркивает, что выход хоккея на федеральное телевидение очень важен для бизнеса.

Что ж, в следующем сезоне будет проще договориться. Хоккею ведь исполнится 71 год. Не надо будет двигать матч с субботы на пятницу. Милые поругались, потом помирятся. В этом им поможет передача «Давай поженимся!» с Ларисой Гузеевой.

Добавлено: 19-02-2017, 18:05
67

Похожие публикации


Наверх