Почему погибают юные «витязи»?

Страшная трагедия произошла в Подольске - после тренировки погиб 14-летний хоккеист «Витязя» Илья Солнышкин.

По версии свидетелей, в раздевалке случилась драка и мальчику нанесли несколько ударов. Он упал и умер.

Идет следствие, но это серьезный повод разобраться, что же вообще происходит в детском спорте.

Читаешь интервью несчастной мамы Натальи Солнышкиной, и волосы встают дыбом. Вот цитаты:

«Следствие заявляет, что мой сын скончался из-за ОРВИ? Но он болел месяц назад - 17 января. Очень хорошо запомнила эту дату, потому что 16 января у него был день рождения. На катке «Витязя» есть медкабинет. Илья туда официально обратился. У него была температура 38,5. Мы лечились дома. Врач прописал лекарства, мы их принимали. Естественно, Илья вылечился, когда снова пришел на хоккей».

«Раньше у него никогда не было проблем с сердцем. В Санкт-Петербурге, где Илья занимался в школе СКА, очень серьезно относятся к здоровью детей. Медосмотр проходят досконально. УЗИ сердца, кардиограмма - это все изучается профессорами. Там даже ортопед - профессор».

«У меня есть информация о том, что произошло в раздевалке. Я даже вам больше скажу - у меня есть информация о том, что тренеры собрали детей и сказали: «Своих не выдаем». Там детей как надо подготовили. Но мне два человека, которые находились там, все рассказали, как было».

«Иван Петров (фамилия изменена. - Ред.), который наносил удары... Говорят, что он «переписанный» (есть такой термин в спорте) и на два года старше остальных. Я не знаю, сколько ему лет. Если бы хоккейные чиновники были в этом заинтересованы, то это бы узнали. Да, он заставлял остальных курить. Да, не любил питерских. Да, бил детей. Это все правда. И он полез на Илью. Ударил сзади два раза. Сын даже этого не ждал. Не был к этому готов».

«Вообще, в детском хоккее есть страшная дедовщина. Мы написали Путину и в другие инстанции о том, что должны быть пересмотрены правила по работе с детьми в спорте. За драки нужно наказывать серьезно, вплоть до полного отстранения от спорта. Пока этого не произойдет, избиения в раздевалках будут продолжаться. Нужно наказывать тех, кто калечит и убивает наших детей».

Вот такая ужасная история. И вы понимаете, что происходит? Грязь уже спустилась в детский спорт. Трагедия Ильи Солнышкина вскрыла множество проблем, о которых раньше только шептались по углам.

О том, что в нашем юношеском хоккее хватает «переписанных» хоккеистов. Вот родился мальчик, допустим, в 2001 году. Но ему выправляют паспорт с 2003 годом рождения. То есть он занимается с ребятами, кто младше его. На их фоне выглядит очевидным лидером. Получает много игрового времени, разные льготы, высоко поднимается на драфте - его замечают серьезные клубы.

А можно и допинг принять, чтобы стать быстрее, выше, сильнее. Думаете, эта зараза только на взрослом уровне ходит? Ну что вы!

Родители готовы закрывать на это глаза, лишь бы из их сына вырос новый Овечкин. А что тут сложного? Натренируй ребенку физику, дай в руки клюшку и научи лупить по шайбе. Все, Овечкин готов.

Даже если дорасти до КХЛ, это будет Клондайк. Эльдорадо!

Когда большие деньги на кону, то возникает коррупция. Слышали, как тренеры в детских школах «стригут» родителей, которые приводят своих детей на каток? Плати за каждую утреннюю подкатку, за каждые сборы, не явишься на которые - считай, отчислен. Хочешь играть в первой пятерке - тоже плати. Вот и получается, что наш хоккей забит этими блатными и «переписанными».

Илюшу Солнышкина уже никто не вернет. Но делать выводы из его гибели необходимо. Проблема и в том, что у нас в детских хоккейных секциях воспитывают волчат. Драки поощряются. Мол, у детей воспитывается характер.

«А помните, как канадцы дрались в Суперсерии-1972?» Ау, граждане! Это было 45 лет назад. Теперь в Канаде даже за намек на драку из детского хоккея изгоняют навсегда. А у нас даже тренеры в раздевалке с детьми не находятся. Не контролируют процесс или не хотят ничего видеть. Стыдно и горько.

Добавлено: 28-02-2017, 11:35
129

Похожие публикации


Наверх