Сергею Устюгову помогает экстрасенс?

У нас почему-то принято пиарить футболистов или хоккеистов, которые не могут ничего выиграть. А настоящие герои остаются в тени. Такие, как русский богатырь - лыжник Сергей Устюгов, завоевавший два «золота» на чемпионате мира в Лахти.

Уникальность Сергея Устюгова в том, что он выигрывает «золото» не только на длинных дистанциях (30 км), но и в спринте. Эта картина и сейчас стоит перед глазами. На финиш накатывают финн Ийво Нисканен и норвежец Эмиль Иверсен. Парень из Норвегии оглядывается назад, видит Устюгова - и что-то с ним происходит. Ноги сами подкашиваются, он заваливает Нисканена. Сергей Устюгов пролетает мимо них, мощно работая руками, и врывается в финишный створ.

А что было в развязке скиатлона (15 км классическим стилем плюс 15 км коньковым ходом)? Норвежец Мартин Сундбю поднимался в гору мимо Устюгова, посмотрел на него - сломал палку, упал, а Сергей прикатил к «золоту».

Фантастика! А ведь выиграть чемпионат мира крайне сложно. За всю историю Россия завоевала всего пять золотых медалей. Но тут Сергей Устюгов, этот русский медведь, рвет всех подряд. Причем без всякого допинга - пробы показали отрицательный результат.

Тут появилась версия: мол, у телевизора в России сидит сильный экстрасенс, который наводит порчу на соперников Устюгова, и они не выдерживают накала борьбы. Но и без потусторонних сил Сергей выступает очень сильно.

Устюгов родился 8 апреля 1992 года в поселке Междуреченском Ханты-Мансийского автономного округа. Младший ребенок в многодетной семье, по национальности - манси. Рос очень активным ребенком. Чтобы пустить его энергию в правильное русло, Устюгова направили в боксерскую секцию. Держал удар он хорошо и сам бил сильно. Но мордобой не уважал, поэтому перешел в биатлон.

Вот там ему понравилось, в 11 лет Устюгов сделал упор на лыжи. Был очень конфликтным. Таким и остался. Слышали, как Устюгов наезжал на тренеров нашей сборной в Лахти? Мол, они не очень рады его победе в скиатлоне. И даже не представляют, каким чудом Устюгов умудрился выиграть «Тур де Ски» - аналог «Тур де Франс», но не в велосипеде, а в лыжах.

Критиковал наставников и за то, что в пару к нему на командный спринт поставили Никиту Крюкова, который приехал на турнир запасным и вряд ли набрал хорошую форму. Как оказалось, Устюгов был не прав - Крюков тоже внес свой вклад в победу.

В общем, парень с характером. Очень не любит разные автографы, общение с болельщиками, интервью. Хотя можно его понять: один журналист после победы в Лахти пристал к Устюгову с вопросом, отметит ли он свое «золото» за бутылкой водки...

Что он любит? Группу «Ленинград», что-нибудь из русского рока - «ДДТ», «Арии», «Сплина», русские мультики про Алешу Поповича и Ивана Царевича. Поддерживает этим образ русского богатыря. Хотя нельзя сказать, что Устюгов - такой уж мощный. Может, так только кажется со стороны? Его вес - 80 кг при росте 184 см. Это дает ему легкости при беге по лыжне. И мышечную массу он не наращивает, хотя раньше спокойно мог подтянуться на турнике больше 30 раз.

На Олимпиаде в Сочи он считался одним из главных претендентов на победу, но занял пятое место, потому что упал в финале. Теперь падают его соперники - закон обращения удачи в природе. В мае 2014 года Устюгов перешел в отдельную группу сборной России, которой руководит швейцарско-немецкий дуэт тренеров Рето Бургермайстера и Изабель Кнауте. Тот случай, когда «заграница нам поможет».

Трудно сказать, кто сможет бросить вызов Сергею Устюгову в конкурсе за звание «Лучший спортсмен России - 2017». Человек выступает так, что с ним рядом поставить некого. Будем верить, что Устюгов сохранит запал до Олимпиады-2018 в Пхенчхане. Ждать осталось меньше года...

Добавлено: 4-03-2017, 09:35
242

Похожие публикации


Наверх