Гимаев, которого обожали все

Страшная потеря постигла хоккейный мир. На 63-м году из жизни ушел Сергей Гимаев - народный комментатор, которого обожала вся страна. Оторвался тромб... Обозреватель «Мира Новостей» хорошо знал Сергея Наильевича и рассказывает вам о «неизвестном Гимаеве».

«КАК УМЕР? НЕ МОЖЕТ БЫТЬ»

Сергей Гимаев в хоккее - как Владимир Маслаченко в футболе. Похож не только тем, что сам раньше был частью великой команды: Гимаев выступал в легендарном ЦСКА с Харламовым, Маслаченко играл за московский «Спартак».

Оба после спортивной карьеры выбрали работу на телевидении. Они тянулись к молодым, заряжаясь от них энергией. И сами были озорные, как пацаны. Маслаченко увлекался парусным спортом, до последних дней катался на горных лыжах. Умер от сердечной недостаточности.

Сергей Гимаев даже на 63-м году играл в хоккей три раза в неделю. Да не просто играл, а мотался по стране. Сегодня он во Владивостоке, завтра - в Заполярье, послезавтра - в Ханты-Мансийске. Сумасшедшие по нагрузкам перелеты.

И вот Гимаев приехал в субботу в Тулу на матч ветеранов «Легенды хоккея». В первом периоде почувствовал себя неважно. Ушел с медсестрой в раздевалку. Значения этому не придали. Но когда хоккеисты после матча пошли в раздевалку, там работала реанимация. А потом известие как выстрел: «Гимаев умер. Оторвался тромб...»

«РОТ МНЕ НЕ ЗАКРОЮТ!»

До середины нулевых Сергей Гимаев работал детским тренером, возглавлял ДЮСШ ЦСКА и не помышлял о работе на телевидении. Но вот его начали приглашать в студию экспертом, и Гимаев втянулся. Он хотел быть лучшим и в этой работе. Специально брал уроки речи, чтобы четко и понятно излагать свои мысли.

Помню, однажды фотограф одной из газет снял Сергея Наильевича во время интервью. А он приехал утром, выглядел неважно, мешки под глазами. Фото вышло в газете такое, будто Гимаев пил всю ночь. Это был единственный случай, когда он устроил разнос газетчику. А потом сам приехал в редакцию и потребовал его переснять - для архива. Добавив, что как телевизионный человек выглядит, так его и воспринимают, какие бы умные вещи он ни говорил.

Гимаев стал лучшим на телевидении. Он был очень красноречив, эмоционален, а еще умел быть лаконичным. И мог рубить правду-матку. Это сразу его сделало кумиром зрителей.

В конце 2013 года Наилич пострадал, когда в эфире «России-2» покритиковал «женщину с Ямы», которая непонятно как выбирает хоккейные матчи для показа, чем губит любимый вид спорта. «Баба с Ямы» (то есть с Пятой улицы Ямского Поля) возмутилась и приказала отстранить Гимаева от эфира. Возник сложный конфликт, в котором на сторону Гимаева-правдоруба встал народ. В конце концов был найден компромисс и Гимаева вернули к комментариям хоккея. А кого-нибудь другого в такой ситуации просто бы уволили.

НЕ ПИЛ, НЕ КУРИЛ

Некоторые болельщики обзывали Сергея Гимаева «флюгером», потому что он иногда менял свою точку зрения. Да, если сравнить цитаты, между которыми разница в год, это могло выглядеть забавно. Но объяснить это можно детской непосредственностью Наилича.

Вот год назад он сказал, что ЦСКА играет в самый прогрессивный хоккей и магнитогорскому «Металлургу» в финале ничего не светит. «Счет будет 4:0!» - рубанул Гимаев, хотя зарекался давать прогнозы.

В итоге Магнитка ту серию зацепила и взяла Кубок Гагарина. Думаю, главным стимулом уральцев и стало это «А-а, Гимаев в нас не верит, покажем ему!». Когда Гимаев прилетел в Магнитогорск во время финала, руководители клуба припомнили тот прогноз. Гимаев ужасно переживал. Он и сам понимал, что подставился, но поделать с собой ничего не мог.

Он моментально включался в любую игру. Так, «Спартак» проводил ретроматч, и Гимаев явился в пресс-центр с авоськой продуктов - удачно отоварил талоны. Это была одна из фишек антуража.

- Сергей Наильевич, а вы «Беломор» курите? - спросили у него в духе того времени.

- Нет, я лишь однажды попробовал сигарету. Не понравилось, сразу выбросил с высокого колеса обозрения. И больше не курил никогда.

...Он и не пил: «Потому что утром голова тяжелая. А мне надо в хоккей играть, работать, и жалко тратить время на такую ерунду».

Но никто не догадывался, что Бог ему отпустил так мало дней. Наилич был большим и добрым, рука его была так тверда, а улыбка обаятельна, что казалось - он будет жить вечно. Поэтому сейчас так трудно поверить, что Гимаев ушел. Вместо него осталась зияющая пустота. Он был тем мальчиком с дудочкой, ведущим за собой весь хоккей - болельщиков, руководителей, игроков. Куда теперь идти? Что делать?

Добавлено: 22-03-2017, 16:59
90

Похожие публикации


Наверх