Клуб-фантом рвется в премьер-лигу

Уникальная команда скоро может появиться в российской премьер-лиге. Это клуб «Тосно», который в Тосно вообще не играет. Это клуб-фантом.

«Тосно» - это команда, идущая второй за московским «Динамо» в Футбольной национальной лиге (бывшая первая лига).

Как она возникла? История началась еще в 2005 году, когда в городской чемпионат Санкт-Петербурга заявился футбольный клуб «Руан». Эта команда представляла одноименную рекламную компанию крупнейшего оператора наружной рекламы в Санкт-Петербурге. То есть фирма создала свой клуб, чтобы молодые сотрудники гоняли мяч, девчонки за них болели, и так поднимался бы корпоративный дух.

Среди игроков был 27-летний Алексей Михеев. Позже он пошел наверх - в декабре 2011 года стал руководителем аппарата Комитета Госдумы по физкультуре и спорту, был избран президентом федерации футбола Ленинградской области. Вскоре получил работу в администрации президента РФ.

И вот в марте 2012 года господин Михеев объявил, что в Ленинградской области появится профессиональный футбольный клуб, который через шесть лет войдет в премьер-лигу. Зачем это было нужно?

Есть легенда, что Владимир Путин однажды посетовал в разговоре с чиновниками, что в таком большом областном регионе нет приличного футбольного клуба. Тут же нашелся спонсор Fort Group, бросившийся исполнять пожелание президента.

По другой версии, фирмачам выделили 150 га под строительство стадиона на 18 тыс. зрителей, а также на застройку жилого микрорайона с коммерческой недвижимостью. Правда, земли лесфонда под футбольную арену отдали, а вот идею микрорайона зарезали. Сам стадион стоил бы 2-3 млрд рублей, а из бюджета давалось лишь 280 миллионов, да еще тогда министр спорта Виталий Мутко обещал добавить 400. Не добавил.

В общем, со стадионом не получилось. Но клуб создали на базе того «Руана», за который играл Михеев. Ну а действующая АНО «Футбольный клуб «Тосно» просто подвернулась под руку, чтобы заявиться на соревнования. Причем сам клуб в Тосно не выступал. Сначала начал принимать гостей в 200 км от одноименного города - в Тихвине. Теперь вот играет в Великом Новгороде.

Звездным часом стало 12 марта 2014 года, когда «Тосно» на московском стадионе «Локомотив» победил московский «Спартак» (1:0) в 1/8 финала Кубка России. Спартаковцам был нужен трофей, но после такой пощечины в отставку был отправлен главный тренер Валерий Карпин.

За четыре сезона в профессиональном статусе «Тосно» сменил почти десяток тренеров, ежегодно более чем наполовину обновляет состав. В следующем году может попасть в премьер-лигу, и уже сейчас этот созданный на коленке клуб входит в топ-20 команд российского футбола. Представляете уровень нашего спорта?

Бюджет клуба вырос с 75 млн руб. в первом сезоне до 500 миллионов в нынешнем. Но для премьер-лиги нужно иметь минимум миллиард. Спонсор «Тосно» уже не тянет - нужно искать солидных партнеров. Были попытки договориться с «Зенитом», чтобы уступили поле стадиона «Петровский», сами питерцы должны переехать на «Газпром-Арену». «Зенит» на уступки не идет.

Итог: «Тосно» без полноценного бюджета, без поля, без армии болельщиков идет в высший свет нашего футбола. Абсурд!

Добавлено: 30-03-2017, 09:36
143

Похожие публикации


Наверх