Овечкин едет на Олимпиаду наперекор НХЛ?

Господа из МОК так ведут дела, что на зимние Игры в Пхенчхан отказалась отпускать своих игроков Национальная хоккейная лига. Но что такое Олимпиада без главных звезд?!

Игроки НХЛ приезжали на Олимпиаду начиная с 1998 года. И все сразу увидели, как вырос уровень турнира. Трижды «золото» брали канадцы, по разу - чехи и шведы. Рейтинги подскакивали до потолка. Представить главный турнир четырехлетия без сильнейших хоккеистов планеты было невозможно. Это как если бы на летнюю Олимпиаду не приезжали звезды НБА.

Но МОК умудрился поставить крест и на этих отношениях. Началось все с того, что контора Томаса Баха объявила: с какой стати мы должны оплачивать перелет, проживание и страховки хоккеистам НХЛ? Платите за все сами!

Это копеечная сумма при миллиардных оборотах МОК - порядка 20 млн долларов. Но Олимпийский комитет решил сэкономить - хозяева клубов НХЛ взорвались от негодования. Они отпускали хоккеистов, а потом кто-то возвращался с травмой, не мог продолжить сезон. В регулярном чемпионате приходилось прорубать трехнедельное окно. При этом НХЛ не получала вообще никаких денег от Олимпиады. Весь доход забирал МОК, который что-то отдавал Международной федерации хоккея (ИИХФ).

Доходило до абсурда: Игры-2010 состоялись в Ванкувере на арене клуба НХЛ. В финале встретились Канада и США, золотой гол забил капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби. Но НХЛ не имела права использовать на своем сайте даже видео, как Кросби забрасывал эту шайбу. Все забрал себе МОК.

И тогда НХЛ выпустила пресс-релиз: «Подавляющее большинство клубов НХЛ было против того, чтобы делать паузу в календаре сезона-2017/18 на участие в Олимпиаде. Мы были открыты к предложениям всех сторон, которые имели к этому отношение, - МОК, ИИХФ, профсоюза игроков (НХЛПА)... Наш совет директоров был готов пересмотреть свои взгляды. Но прошло много месяцев, а настоящего диалога так и не получилось. Более того, МОК заявил, что участие игроков НХЛ в Олимпиаде-2022 в Пекине зависит от поездки на Игры-2018 в Пхенчхане. Профсоюз официально подтвердил, что незаинтересован в проведении любых переговоров, которые сделают участие в Олимпиаде более привлекательным для клубов. С целью прекратить все спекуляции на данную тему мы подтверждаем, что в календаре сезона-2017/18 не будет предусмотрено перерыва на Олимпиаду. На этом вопрос официально закрыт».

Что же дальше? Перед прошлой Олимпиадой, которая прошла в Сочи, торги шли аж до июля. А теперь НХЛ решила объявить обо всем уже в апреле. Это своего рода встряска, которую комиссар Гэри Беттмэн решил устроить своим партнерам в переговорах. Или вы активизируетесь и сделаете нам предложение, от которого нельзя отказаться, или мы нажмем на курок.

Тогда МОК окончательно заперся и заявил: «Обойдемся без игроков НХЛ!» Вот до чего жадность доводит.

Вряд ли сборная России проиграла из-за этого решения. От нас ничего не зависит, и мы не будем внакладе в любом случае. Но обидно за таких ребят, как Александр Овечкин. Он-то живет олимпийской мечтой, его мама завоевала два «золота» Игр с женской сборной СССР по баскетболу.

И вот теперь МОК поставил Овечкина в такую ситуацию, что он должен воевать с НХЛ. Или сбегать из лиги в разгар сезона, нарываясь на миллионные штрафы. Или рвать контракт с «Вашингтоном», ломая свою заокеанскую карьеру.

По нашей информации, есть серьезный шанс, что этим летом Овечкин переедет в московское «Динамо». Иначе он не сможет сыграть на Олимпиаде - НХЛ не выдаст ему трансферную карту, и капитана сборной не получится заявить в состав. Александр уже выступил перед американской прессой, сказав на весь мир: мол, его не волнует, что там говорит Гэри Беттмэн. Он свое решение не меняет - сказал, что поедет в Пхенчхан, значит, поедет!

Вопрос: чего ему это будет стоить?

Добавлено: 14-04-2017, 16:03
122

Похожие публикации


Наверх