Почему Россия не Ямайка?

Международный олимпийский комитет (МОК) привык долбить Россию за проблемы с допингом. Но спортсмены других стран, пойманные на применении запрещенных препаратов, отчего-то раз за разом уходят от серьезной ответственности.

Кенийка Джемима Сумгонг выиграла одну из самых престижных дисциплин на Олимпиаде в Рио - марафон. А недавно чемпионка сдала положительный допинг-тест на эритропоэтин.

И что теперь скажут господа из МОК и Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ)?

«Российские легкоатлеты сидят на допинге. У нас есть доказательства - смотрите доклад Макларена. Мы не уверены в их чистоте, поэтому не будем ставить под удар честных спортсменов», - говорили чиновники, когда не пускали в Рио наших чемпионов с безупречной репутацией: Елену Исинбаеву, Сергея Шубенкова, Марию Кучину и остальных.

Лидеры сборной России сдавали сотни допинг-проб, находились под колпаком у ВАДА, их проверяют в любое время суток, могут выдернуть в любой стране мира. И все равно не допустили. А вот кенийка Джемима Сумгонг поехала на Олимпиаду...

Помните, какой скандал из-за этого препарата устроил француз Мартен Фуркад на чемпионате мира по биатлону? Кричал, что отбывший срок Александр Логинов не имеет права соревноваться с чистыми спортсменами.

А тут - ЭПО в Кении. Да, проба, которую Сумгонг сдала в Рио, оказалась чистой. Так что нет формального повода отбирать у нее «золото». Но вы можете представить, что до 32 лет бегунья не употребляла этот сильнейший стимулятор, а тут после Олимпиады решила вдруг рискнуть здоровьем?

Нам что хотят сказать? Что она всю жизнь бегала на одной морковке. Брала призы на разных крутых марафонах - от Нью-Йорка до Бостона. А тут вдруг в преклонном для спорта возрасте начала пускать себе по вене ЭПО?

В 2012 году после «серебра» на Бостонском марафоне у Сумгонг обнаружили преднизолон. Тогда кенийская федерация хотела сама отстранить на два года свою спортсменку, но ИААФ ее защитила: мол, в США у нее возникли проблемы со здоровьем. Именно во время диагностики и лечения в организм с инъекцией попал запрещенный препарат.

Санкции? Какие санкции? Ну что вы... С кенийцами работал итальянец Клаудио Бераделли. В начале апреля стало известно, что контракт с Бераделли расторгнут, потому что в его группе слишком уж часто начали попадаться на допинге. На ЭПО залетела другая известнейшая марафонка - Рита Джепту. А раньше поймали еще двоих.

Вот вам и ответ, можно ли в современном спорте побеждать без допинга. Но ИААФ отказалась инициировать проверку ямайских спринтеров на Олимпийских играх 2008 года? Ответ был такой - это зона ответственности МОК и ВАДА.

Тем временем на немецком телеканале ARD продолжают выходить фильмы неутомимого журналиста Хайо Зеппельта. Теперь он взялся за тему перепроверок допинг-проб с летней Олимпиады-2008 в Пекине.

В анонсе фильма утверждается, что по итогам перепроверки в допинг-пробах многих ямайских спортсменов был обнаружен запрещенный препарат - кленбутерол. Однако МОК и ВАДА не стали проводить расследование, заявив, что концентрация допинга в организмах бегунов была ничтожно мала.

Великий Усэйн Болт уже сделал заявление, что если бы у него отобрали олимпийское «золото» эстафеты в Рио, то он подумал бы, стоит ли ему продолжать бегать... Ведь за эстафету в Пекине его уже наказали - на допинге попался его партнер по четверке Неста Картер, а «золото» отобрали у всех, включая Болта. Если Болт обидится и уйдет из легкой атлетики, то федерация недосчитается миллионов долларов рекламных денег, которые крутятся вокруг него.

Вот вам двойные стандарты. Российский тренер, который не показывает в кадре свое лицо, делает заявление, что 99% легкоатлетов в России употребляют допинг, и ему верят. Но когда мексиканский специалист заявляет, что ямайцы обращались к нему с просьбой подробно рассказать о свойствах запрещенного кленбутерола, ему не верят.

Допинг - проблема всего мира. Но почему-то ИААФ делит спортсменов на хороших и плохих исходя из их гражданства.

Добавлено: 17-04-2017, 15:34
118

Похожие публикации


Наверх