Стройка века превратилась в «черную дыру»?

Несмотря на потраченные за 10 лет на возведение стадиона на Крестовском 48 млрд, строителям опять требуются деньги.

Строительство футбольного стадиона на Крестовском острове жители Санкт-Петербурга давно уже окрестили черной дырой. «Фонтанка» подсчитала, что «на строительство стадиона на Крестовском потратили 48 млрд за 10 лет».

Фактически это уже тянет на мировой рекорд в строительстве спортивных сооружений. Но трата денег, несмотря на победные реляции, не заканчивается. С объявленного куратором «стройки века» вице-губернатором Санкт-Петербурга Игорем Албиным «окончательного» срока сдачи стадиона - 29 декабря 2016 г. - прошло уже 2,5 месяца. Дополнительные 10 млрд рублей, выделенные новому подрядчику «Метрострою», судя по всему, потрачены полностью, и вновь требуются дополнительные вливания.

Как известно, 2,6 млрд рублей власти города «одолжили» из бюджета строительства социальных объектов, после чего вице-губернатор по социальным вопросам Ольга Казанская уволилась, видимо, понимая, что деньги уже не вернутся.

По сути, растворились также миллиарды рублей «добровольных» пожертвований на стадион, которые вице-губернатор собрал у крупнейших городских застройщиков.

Подчиненные мэрии строительные структуры «забыли» про все остальные дела, кроме стадиона. Рабочие перебрасывались на стадион с важнейших городских строек, в том числе метро, детских садов, центра реабилитации инвалидов и т.д.

Между тем в некоторых питерских СМИ такая ситуация подавалась как некий героизм того же вице-губернатора Албина. Им и другими чиновниками изобретен даже целый ряд новых строительных терминов: «строительная готовность», «частичный ввод в эксплуатацию», «функциональное приспособление», «адаптация». Все эти слова, а также ввод в эксплуатацию, случившийся в конце прошлого года, могут означать только одно - стадион еще не готов и дай бог, чтобы успеть к Кубку конфедераций.

Не зря футбольный клуб «Зенит» наотрез отказался принимать на свой баланс «черную дыру», хотя ему, как и городу, нужен стадион. На этом фоне странно выглядят появившиеся в интернете статьи с рассуждениями о том, что Газпром вроде бы сам в чем-то виноват, и даже о том, что чуть ли не глава Северной столицы должен ответить за ситуацию со стадионом.

Интересно, что с момента своего переезда в Петербург Албин курировал ЖКХ, но эта его деятельность также не обошлась без скандалов. Как сообщили «Аргументы и факты», «меньше чем за полгода - с 1 октября 2015-го по 1 февраля 2016 года - было зафиксировано около 1400 мелких аварий и прорывов систем отопления. Чиновник же, ответственный за устранение этих неполадок и нормальное функционирование сетей, в это время отправился в тур в Италию». После чего это «неблагодарное» дело было передано вице-губернатору Бондаренко.

Предшественник Албина - вице-губернатор Марат Оганесян (при котором были построены те самые 85% стадиона на Крестовском острове) - находится под арестом по делу о хищении 50 млн рублей. Сам Албин и его окружение остаются на своих местах, хотя кто может гарантировать, что при них миллионы не теряются?

Тем временем на «Зенит-Арене» регулярно происходят потопы и несчастные случаи. СМИ писали, что из-за ненормативного повышения температуры и влажности пострадала даже уникальная крыша стадиона. Большинство инженерных систем, в том числе системы обеспечения безо-пасности посетителей, не готовы, их пусконаладка до сих пор не завершена.

Между тем 9 марта, когда «Зенит-Арену» посетила генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура, в последний момент на стадионе отменили «Символические 100 пасов» - акцию, в которой должен был участвовать звезда футбола и обладатель Кубка в составе сборной Бразилии Кафу. По словам представителя стадиона, которые приводит издание «Санкт-Петербург.ру», «организаторы праздника «100 дней до Кубка конфедераций» решили поберечь поле стадиона». Возникают вопросы: точно ли поле решили поберечь организаторы и не означает ли это, что мотор-шоу и музыкальные фестивали проходят на недостроенном стадионе с риском для жизни?

О дорогостоящих фестивалях Игоря Албина много раз писали еще в бытность его работы губернатором Костромской области, когда чиновник еще носил фамилию Слюняев.

Строителям известны схемы, когда по завершении строительства объекта заказчик начинает создавать генподрядчику проблемы; затем обвиняет его в затягивании сроков строительства; расторгает с ним контракт, после чего заводит своего подрядчика, увеличивает смету, виня во всем предыдущего исполнителя, продлевает сроки строительства и в результате получает лавры «Царя-плотника». Об этом невольно задумываешься, наблюдая ситуацию с «Трансстроем».

А во время губернаторства в Костромской области много шума наделало «изгнание» Слюняевым-Албиным из региона успешной финской компании Ruukki Group, которая намеревалась реализовать крупный инвестиционный проект по созданию лесопильного и целлюлозно-бумажного производства. Вместо финнов в регионе начала работать группа «АСПЭК», которая, по данным электронного издания «Век», связана с бывшим сенатором от Удмуртии Виктором Хорошавцевым. Генеральный директор компании Ruukki Group в интервью изданию заявлял, что «АСПЭК» тоже не выполнила условий соглашения с областью по строительству целлюлозно-бумажного комбината, но при этом «лесом пользовалась очень успешно, сдавая его в субаренду».

В период кризиса 2009 г. в отличие от других регионов Костромская область не оптимизировала социальные обязательства, продолжая реализовывать громкие и затратные проекты в сфере культуры и молодежной политики (кинофестиваль «Созвездие», лагерь «Патриот», выставка изделий Фаберже, театральная постановка «Хованщина»). Причем, как подчеркивает политолог Сергей Марков, молодежные форумы финансировались областью в отличие от большинства других аналогичных мероприятий, которые финансируются движениями «Росмолодежь» и «Наши». Инициатором всех этих обременительных для бюджета региона мероприятий был Слюняев-Албин.

О руководстве Слюняева-Албина Костромской областью выпустили даже книгу Андрея Ваулина «Летопись ручного управления». В ней, в частности, автором высказывалось подозрение, что Слюняев и учредитель «Русэнергокапитала» Анатолий Яблонский преднамеренно обанкротили Костромской водоканал.

В итоге Игоря Слюняева из Костромской области убрали, и он возглавил Министерство регионального развития. Но это уже совсем другая история... Суть деятельности Слюняева-Албина на этом посту емко выразил президент, возмутившийся резким повышением тарифов ЖКХ.

«С ума сошли, что ли?» - спросил он министра.

Как известно, история повторяется дважды. Второй раз - в виде фарса...

Добавлено: 18-04-2017, 11:35
36

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх