Почему в «Динамо» начались обыски?

Один из болельщиков описал ситуацию так: «Милиция устроила разборки с милицией при помощи милиции». Что же произошло в хоккейном «Динамо», где прошли обыски в офисе клуба?

«Динамо» завершило минувший сезон с долгами, причем это касается не только зарплат игроков. Задолженность повисла и за аренду роскошного хоккейного дворца на «Автозаводской», где в прошлом году проходил чемпионат мира, и за переезды-перелеты-отели по городам, где нужно было играть в матчах КХЛ. Всего долги составили от 2 до 3,5 млрд рублей, по оценкам из разных источников. Очень серьезная сумма по хоккейным меркам.

И тут Центральный совет «Динамо» - структура, которой вроде бы должны подчиняться все динамовские клубы, но хоккеисты держатся от нее в стороне - сообщает, что финансовые проблемы возникают из-за гендиректора «Динамо» Андрея Сафронова: он, мол, неэффективно и неграмотно управляет клубом. Об этом председатель ВФСО «Динамо» Владимир Стржалковский прямо заявляет в интервью.

Сафронов парирует: он всегда готов к диалогу с ЦС, но на контакт с ним почему-то никто не идет.

Центральный совет предлагает хоккеистам искать спонсоров, но все финансовые потоки должны проходить через спортобщество. Сафронов же настаивает на том, чтобы ХК «Динамо» был отдельной коммерческой структурой, которая сама решает, куда потратить деньги. При этом гарантируется полная отчетность перед спонсорами и ЦС за то, куда расходуются средства.

Начали делить хоккейную базу «Динамо» в Новогорске. В мае Центральный совет сказал, что договор об аренде продлен не будет. На территории базы меняется охрана, всех ее сотрудников отправляют в отпуск за свой счет. Объясняют тем, что клуб не оплачивал аренду базы с начала года, при этом инфраструктура базы активно используется посторонними, с которых деньги берут.

В конце концов в офисе ХК «Динамо» начала работать следственная группа. Сотрудники клуба давали показания до трех часов ночи, были изъяты все бухгалтерские документы. Инициировал процесс зампредседателя правления ЦС Сергей Федоров (не имеет никакого отношения к Сергею Федорову из ЦСКА), который отправил письмо на имя министра внутренних дел РФ как раз по поводу того, что, по имеющейся информации, один из сотрудников базы занимался хищениями средств от аренды льда.

Лига дала отсрочку «Динамо» на 10 дней. Они уже прошли. И что теперь? Пора выгонять легендарную команду? Это станет страшным ударом по самой лиге. Все равно как из футбольного чемпионата Испании выгнать «Барселону» или «Атлетико».

На днях должны пройти переговоры на уровне председателя попечительского совета «Динамо» Рашида Нургалиева и председателя правления ФХР Аркадия Ротенберга, который ранее курировал динамовский клуб, помогал деньгами и с кем были завоеваны два Кубка Гагарина.

Самый простой выход - убрать Сафронова и отдать хоккеистов под управление ЦС. Но далеко не факт, что команда от этого станет жить лучше.

Тем временем из-за недостатка финансирования может прекратить существование действующий чемпион Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) - «Динамо» из Балашихи, фарм-клуб «бело-голубых».

Появился слух, что его могут слить с «Витязем» (Подольск). Такой трюк уже был проделан в 2010 году, когда динамовцев скрестили с ХК МВД.

Впрочем, говорят, что все проблемы клуба готов решить давний динамовский болельщик Алишер Усманов. Но для этого «Динамо» должно выйти из ЦС и стать самостоятельной структурой. Иначе зачем вкладывать деньги, если они все равно застрянут наверху и до хоккеистов не дойдут?

Кто ж отпустит динамовцев из ЦС? На это никто не пойдет. Так что продолжаем смотреть сериал «Милиция против милиции» и будем верить, что «Динамо» все-таки будет играть в КХЛ.

Добавлено: 16-06-2017, 09:48
69

Похожие публикации


Наверх