Цель КХЛ - выгнать из лиги 9 клубов

Если в былые годы Континентальная хоккейная лига (КХЛ) брала курс на расширение, то теперь начала сокращать свои ряды. Нынешняя цель - выгнать из лиги девять клубов.

На днях в Барвихе прошел совет директоров КХЛ. И на нем была принята новая стратегия развития. Вот в чем ее суть. Об этом объявил президент лиги Дмитрий Чернышенко: «Мы утвердили основные направления развития КХЛ до 2023 года. В следующем сезоне в лиге будет 27 клубов. Введена новая процедура, когда команды оцениваются по восьми параметрам. У каждой есть свой вес. В сумме получается клубный рейтинг...»

То есть сейчас КХЛ сокращается с 29 до 27 клубов, через год на выход - еще три клуба. А через два года - еще два клуба, но будут включены две иностранные команды.

Да, все решает рейтинг. И вот из каких пунктов он состоит. Для примера оценим ЦСКА.

1. «Спортивные достижения». Этот пункт имеет вес в 30%. ЦСКА три года подряд побеждал в регулярном чемпионате. В этом смысле у команды все шикарно.

2. «Расходы на оплату труда игроков». ЦСКА - один из клубов-олигархов и может спать спокойно.

3. «ТВ-индекс». Не сказать, что матчи ЦСКА - самые зрелищные на ТВ. Команда показывает примитивный хоккей «бей-беги». Но армейцев смотрят неплохо.

4. «Государственное финансирование». Вообще, КХЛ хочет снизить этот показатель, а ЦСКА живет на деньги госкомпании - Роснефти.

5. «Заполняемость арены». Если бы решение принималось по этому критерию, то ЦСКА первым бы стоял на вылет. Посещаемость у клуба ужасная!

6. «Несвоевременное осуществление расчетов по оплате труда с игроками». Мы не слышали о том, что в ЦСКА есть задержки с зарплатами.

7. «Вместительность арены». ЦСКА играет в сарайчике на 5600 зрителей. И это тоже одна из причин, чтобы выгнать клуб из КХЛ.

8. «Потенциал локального рынка». Это Москва, сами понимаете. Самый большой рынок в России.

Мы приходим к выводу, что ЦСКА, скорее всего, из КХЛ не выгонят. Но вот «Металлург» (Новокузнецк) уверенно оказался аутсайдером почти по всем пунктам. Только зарплаты там не задерживают. Но они такие мизерные, что всю «Кузню» может содержать какой-нибудь Илья Ковальчук.

«Хорватский «Медвешчак» не подал документы для участия в следующем сезоне. А на Востоке не выступит новокузнецкий «Металлург», замкнувший этот рейтинг, - резюмировал Чернышенко. - Команда не ликвидируется, а переходит из КХЛ в Высшую лигу (ВХЛ), которую ждет серьезное укрепление, и ее престиж возрастет».

При этом в КХЛ будет снижаться потолок зарплат:

17/18: 900 млн рублей,

18/19: 850 млн,

19/20: жесткий потолок 800 млн + за потолок выводится 1 звезда на клуб,

20/21: жесткий потолок 600 млн + за потолок выводятся 2 звезды на клуб.

Это тоже вызвало недовольство у многих. Бывший президент КХЛ Александр Медведев заявил: «Невозможно собрать 24 игроков за 600 млн рублей. И на каком уровне мы хотим при этом быть? Меня расстраивают дилетантские рассуждения про потолок зарплат. Вот игрок хочет получить 150 млн в год. В каких командах КХЛ ему это дадут? Где есть деньги? Такой хоккеист просто соберет вещи и уедет в Америку или Европу. Надо же профессионально подходить к этому делу».

Ответ простой: предложите ему не 150 млн, а 75 млн. Если же не захочет такие деньги, то пусть едет в НХЛ. Уверяем, лига Северной Америки не резиновая, всех туда не заберут. Кто-то вернется, а в Европе платят копейки по нашим меркам. 400 тысяч евро - очень хорошая зарплата для хоккеиста. А еще учтите, что в России налоги равны 13%, а в Европе и США они составляют почти половину.

И снова вернемся к «Кузне». С одной стороны, очень жалко болельщиков. Они уже похоронный венок повесили на кассы Дворца спорта, петицию составили на имя Владимира Путина. С другой стороны, этих болельщиков в Новокузнецке на матчах собиралось по 2500 человек. Посещаемость была крайне низкой. С такими цифрами и надо в Высшей лиге играть. Но почему так получилось?

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов уже наехал на гендиректора «Кузни» Сергея Зиновьева: «Мы будем разбираться с руководством «Металлурга», которое допустило эту ситуацию и начало ее решать, когда все было практически предрешено. Такой директор, как Зиновьев, мне не нужен - у него там какие-то межличностные отношения с Чернышенко, благодаря которым он не мог попасть к нему в кабинет, стоял под дверью».

То есть Зиновьев виноват во всех проблемах. Власти города - в стороне. Главный, системообразующий спонсор «Евраз» большие деньги в «Металлург» не вкладывает.

Вообще, как сообщается, эта компания финансирует «Челси» из Лондона. Вся прибыль, которую приносят меткомбинаты и угольные карьеры в Кузбассе, уходит в Лондон, откуда уже финансируется английский клуб.

«То есть Новокузнецк - это обычная африканская колония?» - поражаются болельщики.

Это эмоциональная оценка ситуации, но суть примерно верна. Деньги из региона уходят в центр. При этом хоккейную команду, главную радость города, выгоняют из высшего света за безденежье.

Кто в этом виноват? КХЛ, как опытный хирург, отрезала ногу, пораженную гангреной. Кто допустил эту болезнь - кажется, это очевидно.

Добавлено: 16-06-2017, 09:53
51

Похожие публикации


Наверх