Почему Марат Сафин избавился от мандата депутата

Депутат Госдумы от ЕР, знаменитый теннисист Марат Сафин отказался от мандата. Как? Почему? Ведь с такого хлебного места никто не уходит добровольно!

Депутаты Госдумы так плохо живут, что постоянно поднимают себе зарплату. Это не считая денег на содержание родственников и семьи, служебного жилья, автомобиля и прочих льгот. Всего таких депутатов - 450, напомним. А избирают их раз в пять лет.

Каждый год доходы депутата растут - 161 тысяча рублей, 254 тысячи, 420 тысяч... Но вы уже и сами понимаете, какое это доходное место. А если еще учесть депутатскую неприкосновенность...

В целом зарплата депутата в РФ стала почти в 27 раз больше среднероссийской. Для сравнения: в США и Германии она отличается в 4 раза, а самые богатые в Европе итальянские депутаты имеют доход больше среднего в Италии в 7,5 раза. Британские члены парламента имеют всего в 2,5 раза больше денег, чем в среднем по стране.

Но есть ли такая же эффективность в работе у наших депутатов, как в Англии? И есть ли в стране такой же уровень жизни?

И вот Марат Сафин, спортсмен со строптивым характером, снова пошел вразрез. Он направил письмо на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина. В нем объяснил, что желание сложить полномочия вызвано тем, что Сафин не может совмещать свою общественную деятельность в международных спортивных организациях с депутатской работой. При этом, согласно закону о статусе депутата, народный избранник может в любой момент выразить желание отказаться от мандата. В соответствии с регламентом решение комитета должна поддержать Госдума на своем заседании.

Надо напомнить, что Сафин впервые был избран в Госдуму в 2011 году и занял в парламенте пост зампреда Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. А в 2016 году был переизбран по федеральному партийному списку от «Единой России».

Марат пошел в политику, когда решил открыть для себя новую страницу в жизни после тенниса. Он получил юридическое образование, задумался о работе в парламенте. И с головой погрузился в новую работу.

Сафин всегда имел собственное резкое мнение по многим вопросам, которое отличалось от линии партии. И он часто не был корректен.

«Я предпочитаю высокий уровень футбола и низкий уровень понтов. А у нас в стране все перевернуто. Россия не самая футбольная страна. Хотя странно, что нельзя найти 11 хороших футболистов из 140 млн человек. Но система не работает. У нас по полю бегает серая масса. Они могут сделать татуировки на лбу, на спине, но лучше от этого не станут. Давно пора понять - у нас не умеют играть в футбол. Надо забыть о нем, заниматься детским спортом».

«Постоянно у нас какие-то проблемы. То там, то здесь. Теперь вот допинг. Хватит уже заплатки ставить. Нужно садиться всем вместе и решать вопрос глобально. Надо менять платформу, на которой работает наш спорт. А то, что мы видим сейчас, нежизнеспособно...»

Но не нужно делать из Марата какого-то революционера. Он уже принял предложение Володина и стал его советником по вопросам спорта на общественных началах. «Нельзя отказываться от таких возможностей, - сказал Сафин. - Мы ни от кого не убегаем. Буду помогать, чем смогу».

Самая очевидная версия - Марат Сафин просто решил пойти в бизнес, что со статусом депутата никак не сочетается. И лучше потерять 10 тысяч евро в месяц как зарплату депутата, но приобрести 100. Верим, что Сафин и в этой теме станет первой ракеткой, хотя бы России.

Добавлено: 16-06-2017, 09:54
70

Похожие публикации


Наверх