Доберется ли испанская Фемида до Криштиану Роналду?


Форвард сборной Португалии и мадридского «Реала», обладатель «Золотого мяча» Криштиану Роналду предстанет перед судом 31 июля.

В чем же обвиняют лучшего футболиста современности, равный которому только Лео Месси из «Барселоны»?

Помните, как в 2005 году в Италии громыхнул коррупционный скандал Кальчополи, из-за чего многие чиновники попали за решетку, а «Ювентус» был лишен двух титулов и низвергнут в низший дивизион?

Тогда еще в России начали говорить: «Ну как же, все знают, какой матч у нас договорной. Почему бы не раскрутить его как в Италии? Организуйте прослушку, посадите виноватых, сделайте наш футбол чище». Но никто даже пальцем не пошевелил. А теперь коррупционные разборки разразились в Испании. Смотрите, как дела решаются там.

Раннее утро, лето, жара. В дом к президенту испанской федерации футбола Анхель Марии Вильяр Лионе, его сыну и нескольким крупным спортивным чиновникам страны врывается полиция. Всех берут под стражу. Их обвиняют в коррупции.

Вообще, в Испании постоянно докапываются до игроков, которые уклоняются от уплаты налогов, - вспомните, как Месси и его отца вызывали в суд и едва не влепили срок. Но теперь все гораздо круче - как в голливудском боевике. Обыски, аресты, полиция выламывает дверь, «всем лечь лицом в пол».

Вы должны понимать, что Анхель Мария Вильяр Лиона - это уровень Виталия Мутко.

В чем же проблема? Вильяр подозревается в том, что брал деньги из бюджета федерации на подкуп регионов, чтобы победить в выборах. Это удалось, и Анхель Мария заступил на восьмой президентский срок - он руководит испанским футболом уже 29 лет!

Кроме того, Вильяра обвиняют в протекционизме. Его федерация подписала несколько жирных контрактов с компанией, которая принадлежит Вильяру-младшему, то есть его сыну. Это права и на имидж, и на трансляции матчей сборной Испании. Представляете, какие это сумасшедшие деньги?

Ладно бы бизнес шел на пользу общему делу. Но эти контракты привели к убытку для казны федерации, к недополученной прибыли. Зато пополнилась казна семьи Вильяр. Ну а Вильяр-младший сделал головокружительную карьеру и благодаря протекции отца стал генеральным директором КОНМЕБОЛ - Конфедерации южноамериканского футбола. Та еще организация, где многое нечисто.

Полиция больше года держала под колпаком семью Вильяр. О ювелирности их работы говорит то, что никакой инсайд не просочился в прессу. Никто даже не подозревал, что случатся аресты.

А раскручивать клубок начали с такой ниточки - в 2010 году правительство Хосе Луиса Сапатеро, занимавшего тогда пост премьер-министра Испании, утвердило программу финансовой помощи спортивному сектору бедных стран Африки и Центральной Америки. Цена вопроса - 1,2 млн евро. Один из проектов - спортивная школа на Гаити, где случилось землетрясение страшной силы. Но так вышло, что деньги куда-то пропали. Хотя Вильяр-старший подписал документ, что проект реализован. Сейчас, за решеткой, чиновник утверждает, что его подпись подделали.

Еще один сюжет в Испании связан с футбольным агентом Жорже Мендешом, который устроил шахер-махер с налогами своих клиентов. Вот какую схему он придумал.

Клиент Мендеша уступает 60% своих имиджевых прав (40% остаются у клуба) двум компаниям из Ирландии. И этим резко снижает ставку налогов - в Ирландии она составляет всего 12,5%, а в Испании - 47%.

Затем деньги уходят в офшорную зону на Британских Виргинских островах, где создаются подставные фирмы. Они имеют счета в нескольких швейцарских банках, куда и направляются уже отмытые бабки. Что интересно, ирландские компании принадлежат самому Жорже Мендешу и его племяннику.

Однако налоговая служба Испании начала раскручивать это дело, и теперь уже многим звездным футболистам и тренерам прилетело обвинение в уклонении от уплаты налогов. Это Криштиану Роналду (сумма в 14,7 млн евро), Радамель Фалькао (5,6 млн), Пепе (3,7 млн), Жозе Моуринью (3,3 млн), Рикарду Карвалью (2 млн), Фабиу Коэнтрау и Анхель Ди Мария (по 1,3 млн)... Список можно продолжить.

Что теперь будет с Роналду? Говорят, что Криштиану заплатит 15 млн евро, чтобы не идти в суд. Тем более всегда можно сказать, что сам футболист не должен разбираться во всех этих тонкостях, он доверил деньги своему финансовому консультанту.

Но это еще одно доказательство того, что в Америке и Европе неприкасаемых нет. Посадить за решетку, потащить в суд могут даже самого большого чиновника или самую крупную звезду.


Добавлено: 20-09-2017, 19:16
204

Похожие публикации


Наверх