Гвоздь водного сезона: Ефимова против Кинг

Наш корреспондент работает на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште и делится закулисными подробностями об одном из главных турниров года.

Голландия подала протест на Россию в водном поло. Сыграли матч 1/8 финала, наши девчонки победили со счетом 11:10. Соперники решили опротестовать то, что главный тренер сборной России при счете 8:8 взял тайм-аут, хотя мячом владела Голландия.

По правилам это запрещено, но тут ведь решение судей. Они этот тайм-аут дали - к ним и вопросы. В общем, протест быстро отклонили, Россия вышла в 1/4 финала.

Зато ФИНА на трезвую голову приняла решение о том, что синхронное плавание переименовывается в артистическое. Зачем?

«МН» поговорил с тренерами сборной России Татьяной Покровской и Татьяной Данченко, которые привезли из Будапешта шесть золотых медалей. Они боятся того, что россиянок теперь начнут судить иначе. Никто не оценит сложность элементов или синхронность действий. Цениться будет артистизм - как спортсменка красиво плавает на поверхности воды, изображая умирающего лебедя.

Переименование нужно по двум причинам. Во-первых, есть же программа соло, а она к синхронному плаванию по определению не имеет отношения. По этой причине соло не включают в программу Олимпиад.

Во-вторых, артистическое плавание проще продать, поставив в один ряд с балетом. В этот не самый популярный вид спорта придет больше денег.

Ну а в Будапеште уже стартовал главный вид спорта - плавание. И самая яркая дуэль там произойдет в женском брассе. Юлия Ефимова (Россия) сразится с американкой Лилли Кинг.

В Рио Ефимовой связывали руки, мешая нормально готовиться к Олимпиаде. Юля героически вырвала две серебряные медали. Но Кинг, презрительно выпятив губу, отказалась жать руку Ефимовой. Потому что наша спортсменка вернулась в бассейн после дисквалификации за допинг.

Теперь зарубежные СМИ тоже разогревают эту дуэль, но со своей стороны. Мол, нельзя давать атлетам второй шанс. Должна быть нулевая терпимость к допингу: «Попался один раз - покидаешь спорт». То есть на Ефимовой надо поставить крест.

Интернет-ресурс Swimvortex.com вообще разразился громадной статьей, которую нет смысла дробить на цитаты. Суть ее в том, что когда-то Майкл Фелпс и его тренер Боб Боумэн, а теперь Лилли Кинг сражаются за «чистоту» мирового спорта. Но есть силы, которые им в этом мешают, начиная с президента МОК Томаса Баха («за него бывает стыдно») и даже руководства ФИНА, которое стало карманной организацией Владимира Путина.

Похоже, американцы и их пресса встревожены тем, в каком хорошем состоянии Ефимова подошла к этому чемпионату мира: создала свою команду Efimova Team, без нервотрепки со стороны российской федерации плавания подготовила себя к турниру года. И теперь мы должны увидеть ее сногсшибательную дуэль с Лилли Кинг.

Добавлено: 4-08-2017, 19:17
90

Похожие публикации


Наверх