Хоккеистов «Динамо» оставили без зарплаты

Мы уже рассказывали о катастрофической ситуации в хоккейном «Динамо». И вот теперь злободневная тема вошла в самую острую фазу.

Напомним, что большое «Динамо» - это Всероссийское физкультурно-спортивное общество (ВФСО), объединяющее все клубы по разным видам спорта, и его Центральный совет. И есть хоккейное «Динамо», которым рулил генеральный директор Андрей Сафронов.

Конфликт между двумя организациями был затяжным. Долги у хоккейного «Динамо» накопились сумасшедшие. Возникла даже угроза, что команду не заявят на следующий чемпионат КХЛ, потому что с долгами в новый сезон заходить нельзя. Лига вышвырнула новокузнецкий «Металлург», хотя там долгов не было, а был низкий рейтинг.

А тут «Динамо»! Некогда всесоюзный бренд, второй после великого ЦСКА. Кроме него только динамовцы выигрывали все титулы в разнообразных лигах, которые у нас были и есть.

Итак, спор о деньгах. Хоккейное «Динамо» заявляет, что они поступали в нормальном объеме от спонсоров, но шли через ВФСО. Шли-шли, да не дошли. А Центральный совет утверждает обратное: деньги доходили до Сафронова, но он неэффективно расходовал целевые средства.

В итоге Сафронов отодвинут в сторону, к власти пришел Центральный совет. С этим согласились российские бизнесмены, включая Аркадия Ротенберга и Алишера Усманова, которые и раньше принимали участие в судьбе клуба.

По информации ВФСО, только за 2017 год Сафронов получил по прямым спонсорским договорам от ВТБ 1,32 млрд рублей, от «Транснефти» - 600 миллионов, от «Новатэка» - 300 миллионов... Куда делись эти деньги, никто в спортобществе не знает. Зато нам говорят, что у Сафронова - одна из самых высоких зарплат в КХЛ. За прошедший сезон он якобы заработал 106 млн рублей.

До поры до времени хоккеисты «Динамо» молчали, наблюдая за всем со стороны. Им казалось, что ВФСО примет на себя все обязательства по долгам. Но жизнь повернулась иначе: просто провели банкротство старой структуры и создали новую, свободную от обязательств.

Капитан Алексей Терещенко, вратарь Александр Еременко и другие созвали пресс-конференцию. Хоккеисты потребовали заплатить им за три месяца работы и бонусы за весь год.

Терещенко рассказывал, что бегал за президентом КХЛ, но Дмитрий Чернышенко ушел в отпуск. Новая структура «Динамо» уже утвердила главного тренера Владимира Воробьева. Он проводит собеседования с игроками, и с ними подписывают контракты на новых условиях. О долгах нужно забыть.

Но проблемы профессиональных хоккеистов - это малая часть беды. Они-то за свою жизнь заработали, с голоду не помрут. Но новые хозяева закрывают команду «Динамо» (Балашиха), которая стала чемпионом Высшей лиги. Там выступало очень много талантливых ребят.

А еще большая чистка грядет в детской школе, откуда могут уволить более половины тренеров. Да-да, та самая школа, которая подготовила для страны Александра Овечкина и многих других известных хоккеистов.

Долги хоккеистов накопились на сумму свыше 700 млн рублей. Плачевная ситуация и по другим долгам, связанным с арендой ВТБ Ледового дворца и компаниями, занимающимися обустройством команды по ходу сезона. С ними общая сумма долга возрастает до 1,8 млрд рублей.

Эти деньги хотят повесить на Сафронова. Возможно, против него возбудят уголовное дело или даже посадят в тюрьму. Но разве это решит вопрос? Платить-то кто будет? Подготовка к чемпионату КХЛ стартует уже с 1 июля.

Добавлено: 4-08-2017, 19:32
83

Похожие публикации


Наверх