Регистрация
» » Белорусские беспилотники долетят до Туркменистана

Белорусские беспилотники долетят до Туркменистана

17-12-2013, 19:31
Белорусские беспилотники долетят до Туркменистана

Беларусь пытается укрепить позиции на международном рынке высокотехнологичной продукции военного и двойного назначения. В частности, речь идет о беспилотниках.

В свое время заявление премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича о том, что Вьетнам будет закупать в нашей стране беспилотные авиационные комплексы, стало своеобразной сенсацией и вызвало многочисленные отклики в отечественных и зарубежных СМИ.

Напротив, аналогичное заявление Александра Лукашенко, прозвучавшее 5 ноября по итогам переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, осталось практически не замеченным экспертным сообществом.

По словам белорусского лидера, «сейчас ведутся переговоры о поставке туркменской стороне разработанных Национальной академией наук Беларуси многофункциональных беспилотных авиационных комплексов с последующей организацией в Туркменистане их совместного производства».

Как полагают некоторые аналитики, эта новость подтверждает, что отечественные разработки в данной области перестали быть технической экзотикой, превратились в полноценный товар, затребованный в том числе и на внешнем рынке.

В последние годы белорусские организации и предприятия стабильно демонстрируют значимые успехи в разработке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) различных типов и назначения.

Сейчас они работают над созданием линейки БПЛА различных классов. Уже разработаны макетные и опытные образцы мини-БПЛА, БПЛА ближнего действия и малой дальности, ведутся работы по созданию БПЛА среднего и большого классов. Такие аппараты способны нести полезную нагрузку различных назначения и массогабаритных показателей.

Наиболее продвинутые образцы этой техники были показаны высокопоставленным военным Беларуси и России 25 сентября на выставке продукции оборонного и двойного назначения белорусской, российской и совместной разработки, организованной на аэродроме Гродно в рамках совместных стратегических учений «Запад-2013».

В числе ее посетителей значились: глава военного ведомства Беларуси генерал-лейтенант Юрий Жадобин, начальник белорусского Генштаба генерал-майор Петр Тихоновский, его российский коллега генерал армии Валерий Герасимов и заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Дмитрий Булгаков.

Госкомвоенпром совместно с Национальной академией наук Беларуси и предприятиями оборонного сектора экономики продемонстрировал образцы БПЛА различных классов и предназначения.

Одним из крупнейших отечественных центров по созданию конструкций БПЛА является Физико-технический институт (ФТИ) НАН Беларуси. Именно он назначен головным исполнителем Государственной научно-технической подпрограммы «Создание и освоение производства гаммы технологий и элементов летательных аппаратов, целевых нагрузок и беспилотных авиационных комплексов многофункционального назначения».

К настоящему времени ФТИ выполнена инициативная опытно-конструкторская работа (ОКР) «Бусел» по разработке беспилотного авиационного комплекса (БАК) для видеомониторинга местности (дальность полета до 15 км). На его базе создан модифицированный БАК «Бусел-М». При этом радиус действия по радиоканалу увеличен до 20 км, увеличены максимальная масса БПЛА и масса целевой нагрузки (до 12 кг и 1,2 кг соответственно).

Особый интерес посетителей вызвал БАК «Гриф-100», возможности которого были продемонстрированы на полигоне «Доманово» в ходе учений «Запад-2013».

Входящий в состав этого БАК БПЛА «Гриф-1» предназначен для обнаружения, поиска и распознавания объектов на местности (в том числе и на водной поверхности), определения их координат.

Помимо этого, БПЛА может применяться для решения задач радиоэлектронного подавления средств вероятного противника, а также ведения топографической разведки местности.

Взлетная масса этого беспилотника составляет 165 кг. Он способен летать со скоростью до 165 км/ч, максимальная высота полета — 3000 м. Масса полезной нагрузки — 20 кг, время полета — 5 часов.

«Гриф-1» способен выполнять тактические и оперативные задачи. В состав полезной нагрузки этого аппарата входят различные виды оптико-электронного (с телевизионными и инфракрасными каналами) и радиоэлектронного оборудования, которые обеспечивают проведение фото-и видеосъемки, радиотехнической и радиолокационной разведки.

Особенности конструкции беспилотного аппарата «Гриф-1» позволяют осуществлять быстрое изменение конфигурации комплекса бортового оборудования. Это дает возможность при необходимости включать в состав полезной нагрузки лазерный дальномер, целеуказатель, ретранслятор и т.д. При создании этого БПЛА использованы самые современные композитные материалы.

Управление аппаратом может осуществляться дистанционно с земли или по данным, предварительно заложенным в бортовой пилотажно-навигационный комплекс. Возможности системы управления позволяют БПЛА «Гриф-1» осуществлять полеты в ночное и дневное время в любых климатических условиях.

Летные испытания комплекса «Гриф-100» должны закончиться в первом квартале 2014 года, после чего начнутся государственные испытания силами Минобороны.

В экспозиции на аэродроме Гродно были представлены и другие разработки предприятий и организаций Беларуси в области БАК.

Так, ОАО «АГАТ — системы управления» — управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» совместно с ОАО «558 авиаремонтный завод» (Барановичи) и ООО «Иркут инжиниринг» (Россия) ведут работы по разработке и серийному производству в рамках инициативной ОКР тактических БАК ближнего действия с БПЛА «Беркут-1» и «Беркут-2».

«Беркут-1» — это всесуточный тактический беспилотный авиационный БАК ближнего радиуса действия, который предназначен для выдачи данных целеуказания огневым средствам подразделений спецназначения и мотострелковым частям, а также оптико-электронной разведки местности.

В реальном масштабе времени «Беркут-1» обеспечивает мониторинг местности, обнаружение и опознавание как наземных, так и надводных объектов и выдачу координат их местоположения. При массе всего в 15 кг вместе с полезной нагрузкой аппарат в полностью автоматическом режиме в состоянии совершать полеты на расстояние до 15 км на высоте до 1000 м.

Его крейсерская скорость составляет 50-80 км/ч, время нахождения в воздухе — 1,5 часа. Установленное на аппарате оборудование позволяет передавать координаты обнаруженных целей с точностью не менее 50 м. На БПЛА может быть установлена полезная нагрузка в виде трех типов модулей: теле-, фото- или ИК-разведки.

«Беркут-2» отличается большими размерами, лучшими летно-техническими характеристиками и в состоянии решать задачи в интересах подразделений артиллерии и ракетных войск, а также мотострелковых частей. Точностные характеристики определения координат целей у БПЛА «Беркут-2» такие же, как у «Беркута-1». Набор полезной нагрузки также включает в себя три модуля разведки.

Аппарат выполняет задачи определения координат наземных объектов по целеуказанию оператора, получение и передачу на землю в реальном масштабе времени телевизионного, тепловизионного и фотографического изображения местности, круглосуточного мониторинга в широком диапазоне метеоусловий. В ходе учений «Запад-2013» в интересах задействованных на них войск проводилась разведка с использованием «Беркута-2».

При общей массе в 50 кг летательный аппарат с полезной нагрузкой в состоянии в полностью автоматическом режиме совершать полеты на расстояние до 35 км на высоте до 3000 м. Крейсерская скорость полета составляет 80-100 км/ч. Время нахождения в воздухе — 2 часа.

По имеющейся информации, уже начаты переговоры о поставках в интересах белорусской армии комплексов с БПЛА «Беркут-1» и «Беркут-2». Сейчас они готовятся к проведению летных государственных испытаний, по завершении которых им будет присвоена литера серийного образца.

В числе ведущих отечественных разработчиков БПЛА входит и Военная академия Республики Беларусь. Ныне она выполняет инициативную ОКР по разработке тактического БАК оптико-электронной разведки ближнего действия c БПЛА «Москит», который был задействован в ходе практического показа на полигоне «Осиповичи» в одном из эпизодов маневров «Запад-2013».

Обществом с ограниченной ответственностью «КБ ИНДЕЛА» разработан многофункциональный комплекс дистанционного наблюдения вертолетного типа INDELA-I.N.SKY, предназначенный для ведения круглосуточного наблюдения за участками местности, водными поверхностями, промышленными объектами, автотранспортом, катерами, яхтами, кораблями, группами людей, отдельными лицами. Комплекс определяет координаты целей и осуществляет их выдачу огневым средствам. Имеется возможность огневого поражения целей и оперативной доставки малоразмерных грузов.

По мнению экспертов, БПЛА вертолетного типа имеют значительные перспективы применения в Вооруженных силах Беларуси и ее силовых ведомствах, а также за рубежом.

Автор: Александр Алесин

Источник: http://naviny.by

Автор: gennady3
Прочитали - 381
Распечатать
Похожие новости:
На вооружение белорусской армии с 2014 года поступят две модели российских %26#171-беспилотников%26#187-

На вооружение белорусской армии с 2014 года поступят две модели

Вооруженные силы мира
Воздушную границу Беларуси прикрыли новыми РЛС

Воздушную границу Беларуси прикрыли новыми РЛС

Вооруженные силы мира
Беспилотная авиация Беларуси: настоящее и будущее

Беспилотная авиация Беларуси: настоящее и будущее

Вооруженные силы мира
Cмерть из поднебесья: превосходство дронов

Cмерть из поднебесья: превосходство дронов

Вооруженные силы мира
Минобороны России закупило 34 беспилотника на сумму в 100 млн.руб

Минобороны России закупило 34 беспилотника на сумму в 100 млн.руб

Вооруженные силы мира
Польские артиллеристы отмечают профессиональный праздник

Польские артиллеристы отмечают профессиональный праздник

Вооруженные силы мира
Будущее белорусской военной авиации – ударные беспилотники?

Будущее белорусской военной авиации – ударные беспилотники?

Вооруженные силы мира
Парламент Йемена запретил американцам использовать БПЛА

Парламент Йемена запретил американцам использовать БПЛА

Политика
Китай не признается, что скопировал у России беспилотник, и проводит его испытания

Китай не признается, что скопировал у России беспилотник, и проводит

Вооруженные силы мира
Первый реактивный беспилотник-невидимка прошел успешные испытания

Первый реактивный беспилотник-невидимка прошел успешные испытания

Вооруженные силы мира
ВВС США отказались от модернизации сенсоров беспилотников Global Hawk

ВВС США отказались от модернизации сенсоров беспилотников Global Hawk

Вооруженные силы мира
Белоруссия и Туркмения договорились производить беспилотники

Белоруссия и Туркмения договорились производить беспилотники

Вооруженные силы мира

"Запад-2013" отразил иностранные кибератаки

Вооруженные силы мира
Иранские военные показали новый БПЛА

Иранские военные показали новый БПЛА

Новости мира
Иран представил новый ударный БПЛА

Иран представил новый ударный БПЛА

Новости мира
Шойгу подгоняет создателей российских ударных БПЛА

Шойгу подгоняет создателей российских ударных БПЛА

Новости мира
На новые истребители у Беларуси денег нет

На новые истребители у Беларуси денег нет

Вооруженные силы мира
Российские военные поразят врага

Российские военные поразят врага "Вороном"

Общество
Россия развернет новую систему глобальной разведки

Россия развернет новую систему глобальной разведки

Новости мира

"Сухой" покажет новый боевой самолет в 2014 году

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика