Регистрация
» » «Искандеры» в Калининграде стоят больше года

«Искандеры» в Калининграде стоят больше года

17-12-2013, 20:50
Искандеры в Калининграде стоят больше года

Минобороны России отказалось официально комментировать публикацию в немецкой газете Bild, согласно которой в Калининградской области развернуто около 10 пусковых установок тактических ракетных комплексов «Искандер-М».

– Этот вопрос требует согласования, мы будем решать его в понедельник, – заявила «Известиям» советник министра обороны Татьяна Завьялова.

Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков был недоступен для комментариев. В аппарате замминистра обороны Руслана Цаликова также не стали отвечать на вопросы «Известий».

Высокопоставленный сотрудник военного ведомства на условиях анонимности заявил «Известиям», что «Искандеры» давно развернуты в Калининградской области.

– Насколько я помню, они вообще-то давно там стоят, вопрос, в каком количестве. Причины, по которым немцы сейчас о них написали, – внешнеполитические, – пояснил собеседник «Известий».

Другой высокопоставленный представитель командования Сухопутных войск также подтвердил «Известиям», что «Искандеры» уже больше полутора лет находятся в Калининградской области.

– Там всё работает в штатном режиме, непонятно, зачем немцы сейчас панику поднимают, — отметил собеседник «Известий».

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин подчеркнул, что оборона России на границах с Европой, где у НАТО имеются стратегические силы ракетного нападения, ослабляться не будет.

– У НАТО есть американское тактическое ядерное оружие в Европе, на кого оно может быть направлено, если не на Иран? Только на нас. Мы не будем в одностороннем ослаблять свою оборону. Мы никому не угрожаем, это чисто оборонительные системы, – подчеркнул Заварзин.

Доктор военных наук Константин Сивков уверен, что Европа искусственно нагнетает истерику, создавая повод для расширения группировки на границе с Россией. И делает это на фоне ослабления своих позиций в Восточной Европе и неудачной «революции» на Украине.

– Истерия идет вокруг, по сути, совершенно заурядных ракет. Это показывает, что Западу нанесено геополитическое поражение. С 2001 года  западная цивилизация терпит ряд неудач на Ближнем Востоке – Ирак, Афганистан, провал «арабской весны», в Сирии всё закончилось победой России, теперь еще Украина. В этих условиях формируется ощущение интеллектуальной неполноценности у западных элит, неспособности действовать в быстро меняющейся обстановке, которое надо чем-то компенсировать, – пояснил Сивков.

Он добавил, что скандальная публикация может быть началом информационной кампании против России.

– Чтобы оправдать применение военной силы, надо создать условия, чтобы население Европы с этим согласилось. Для этого нужна военная истерия. Так как убедить население Европы в агрессивных намерениях России проблематично – вот они и начинают издалека, что Россия собирается наращивать силы у своих границ, чтобы потом оправдать военное вторжение на Украину, – полагает Константин Сивков.

Он напомнил «Известиям», что о планах по развертыванию «Искандеров» Россия заявила еще пять лет назад.

– Эти шаги были сделаны в ответ на развертывание натовской системы ПРО в Польше. Там разместили 10 ракетных позиции GBI – перехватчиков наземного базирования. Установки, которые предназначены для поражения межконтинентальных баллистических ракет на удалении до 5 тыс. км, они спокойно могут простреливать почти всю территорию России. Тогда (в начале 2012 года. – «Известия») мы заявили, что в ответ развернем «Искандеры», а теперь это всё уже есть, – отметил Сивков.

Эксперт напомнил, что дальность действия ракет комплекса «Искандер» даже в максимальной комплектации не превышает 2 тыс. км, однако в рамках исполнения договора с США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности установки комплектуются ракетами, поражающими цели на расстоянии менее 500 км.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов пояснил, что в целом силы России пока несопоставимы с силами НАТО.

– «Искандер» сегодня – лучшая система в своем классе, но американцы впереди нас и по этому направлению: сегодня они активно развивают высокоточное оружие стратегического действия, те же крылаты ракеты большой дальности – до 18 тыс. км, – отметил Леонид Ивашов. Он отметил, что наращивание войск ПВО в Калининграде – нормальная реакция России в ответ на действия НАТО.

– Установка «Искандеров» в Калининградской области – это нормальное перевооружение группировки войск, как и всех Вооруженных сил. Мы отвечаем достаточно скромно на регулярные учения НАТО в том районе, наращивание группировок и поставки новых систем. Всё это нацелено против России, как бы они ни прикрывались миротворческими целями, – уверен Ивашов.

Источник: http://izvestia.ru

Автор: gennady3
Прочитали - 475
Распечатать
Похожие новости:
Немецкая страшилка об «Искандерах» – звено в общей истерии о «наступающей России»

Немецкая страшилка об «Искандерах» – звено в общей истерии о

Вооруженные силы мира
МиГ-31 будет сбивать вражеские спутники

МиГ-31 будет сбивать вражеские спутники

Вооруженные силы мира
В России начались испытания элементов новейшей ЗРС C-500

В России начались испытания элементов новейшей ЗРС C-500

Вооруженные силы мира
Новая ракета расширила возможности российского ЗРК Тор-М2

Новая ракета расширила возможности российского ЗРК Тор-М2

Вооруженные силы мира
Премьер Литвы успокоил соотечественников: российские

Премьер Литвы успокоил соотечественников: российские "Искандеры" на

Новости мира / Вооруженные силы мира
Насколько

Насколько "Искандеры" под Калининградом важны для России

Общество
Россия до конца года поставит на боевое дежурство 15

Россия до конца года поставит на боевое дежурство 15 "Ярсов"

Общество
Ракеты под Калининградом обеспокоили страны Балтии

Ракеты под Калининградом обеспокоили страны Балтии

Вооруженные силы мира

"Искандеры" в Калининграде стоят больше года

Политика
Российская

Российская "антиПРО" дотянулась до Берлина

Политика
СМИ: Россия размещает

СМИ: Россия размещает "Искандеры" на границах ЕС

Вооруженные силы мира
МБР РС-26 не нарушает никаких норм СНВ или РСМД

МБР РС-26 не нарушает никаких норм СНВ или РСМД

Вооруженные силы мира
На границе с Россией стоят километровые очереди

На границе с Россией стоят километровые очереди

Происшествия
Россия модернизирует противолодочные ракеты 1960-х годов

Россия модернизирует противолодочные ракеты 1960-х годов

Общество
«Будут уничтожены в течение 20 минут». Американцы считают Россию равной себе только на уровне ядерных вооружений

«Будут уничтожены в течение 20 минут». Американцы считают Россию

Вооруженные силы мира
Генштаб: США в Средиземном море проверяли ПВО Сирии

Генштаб: США в Средиземном море проверяли ПВО Сирии

Новости мира / Сирия
В НАТО отказались комментировать сообщения о пуске ракет

В НАТО отказались комментировать сообщения о пуске ракет

Общество
РФ может усилить группировку в Средиземном море

РФ может усилить группировку в Средиземном море

Новости мира
РФ уведомила страны Европы о параметрах учения

РФ уведомила страны Европы о параметрах учения "Запад-2013"

Политика
Теперь северокорейские ракеты могут долететь до США

Теперь северокорейские ракеты могут долететь до США

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика