Регистрация
» » Украинский ВПК: нарастить мускулы и не умереть с голоду

Украинский ВПК: нарастить мускулы и не умереть с голоду

14-11-2014, 13:05
Украинский ВПК: нарастить мускулы и не умереть с голоду

Военные действия в Донбассе и экономическая рецессия. О том, как Украина может решить задачу укрепления обороны страны в этих условиях, попыталась разобраться DW.

Ремонтный цех в Житомире

В начале ноября режим прекращения огня в Донбассе оказался на грани полного срыва. «Антитеррористическая операция» там длится уже девять месяцев и ее конца не видно. Руководство Украины вынуждено перестраивать экономику на работу в условиях полувоенного режима. Сотрудники оборонных предприятий уже трудятся в три смены. Страна стремительно наращивает военные расходы, нагоняя упущенное за последние почти четверть века, когда казалось, что армия Украине почти не нужна.

Ностальгия по НАТО

В начале нулевых годов военная доктрина и закон «Об основах национальной безопасности Украины» не указывали, кто для страны враг номер один. Но в документах прописывались серьезные изменения в мировой системе безопасности, уязвимость Украины, а потому среди рекомендаций была такая: Киев должен добиваться сближения с военно-политическим блоком, который гарантировал бы безопасность Украины.

Этот блок, безусловно, НАТО, считает директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Владимир Горбулин.

«Сегодня времени нет, поэтому много процессов в сфере обороны происходят параллельно. Пишется новая госпрограмма развития Вооруженных сил Украины, развития вооружений и военной техники, идет подготовка новой редакции военной доктрины. Минобороны работает над заказами новых вооружений и техники с учетом бюджета страны», - пояснил Горбулин.

Происходит это в условиях рецессии. Экономический спад наблюдается третий квартал подряд. Начало четвертого квартала ознаменовалось падением ВВП в 5,1 процента. Если в странах НАТО стандартом расходов на оборону считается два процента ВВП, то Украина до недавнего времени тратила на эти цели около одного процента, сообщил DW директор программ по вопросам внешней политики и международной безопасности негосударственного аналитического Центра Разумкова Алексей Мельник. Россия, по его подсчетам, выделяет на военные нужды около четырех процентов ВВП.

Ставка на эффективность

Но выдержит ли экономика страны одновременное ведение военных действий, укрепление обороноспособности и реформу армии? В конце октября руководитель финансового отдела Минобороны Иван Марко назвал сумму общих потребностей украинской армии на 2015 год: 47 миллиардов гривен (около двух с половиной миллиардов евро). Для сравнения, в текущем году, по данным министерства обороны, это ведомство уже получило почти 18 миллиардов гривен и ожидает еще около 5 миллиардов.

Украинская армия срочно нуждается в модернизации

Сумма в 24 миллиарда гривен на этот год (то есть более одного миллиарда евро) - самый большой оборонный бюджет за все время существования украинской армии, отметил в интервью DW директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец. По его мнению, улучшать боеспособность украинской армии нужно за счет повышения эффективности систем связи и разведки. Ведь именно артиллерия наносит самый большой урон личному составу и технике украинской армии.

Предприятия Украины уже разработали системы для разведки огневых позиций артиллерийских орудий. Хотя этот комплекс принят на вооружение еще зимой 2013 года, хроническая нехватка финансов не давала возможности наладить его серийное производство, пояснил Згурец.

Офсетные контракты и международное партнерство

Если нет денег на производство собственной военной техники, то можно применить методику приобретения иностранных вооружений по «офсетной схеме», считает эксперт. Такая схема предусматривает инвестирование в промышленность Украины страной или компанией, у которой закупаются вооружения, суммы, равной объему контракта на закупку Киевом военной техники.

Згурец напомнил, что подобная схема работала и работает в Индии, Пакистане, во многих странах Азии, которые поднимали свою оборонную промышленность. «Тогда деньги фактически остаются в стране и работают на ее экономику», - пояснил эксперт.

До недавнего времени бюджет Украины получал сотни миллионов долларов и от экспорта вооружений в Россию, который составлял около трети экспорта украинской военной техники. Сегодня, констатирует Згурец, все военные программы сотрудничества с РФ заморожены.

Но и пытаться создавать собственный закрытый оборонно-промышленный комплекс, как это было в СССР, для Украины нецелесообразно, считает эксперт Центра имени Разумкова Алексей Мельник. По его словам, Киеву нужно максимально использовать свои конструкторские и промышленные возможности и развивать международное сотрудничество.

Новая военная доктрина

Мельник уверен, что сегодня пришло время приватизации оборонных предприятий Украины с тем, чтобы эффективно реформировать военную промышленность и получить современные разработки военной техники, а также пополнить бюджет страны.

Эти нормы могут быть заложены в готовящуюся новую редакцию «Военной доктрины Украины». Сергей Згурец, как один из ее разработчиков, пока смог сообщить DW, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе документ четко определяет: военная угроза со стороны России будет сохраняться.

Автор: Олег Климчук

Источник: www.dw.de

Автор: Alexey
Прочитали - 120
Распечатать
Похожие новости:
Только за последнюю неделю Украина закупила тяжелого вооружения для «спецоперации» на Донбассе на 1 млрд гривен

Только за последнюю неделю Украина закупила тяжелого вооружения для

Новороссия
Украинская оборонка начала восстанавливать артиллерийские установки повышенной мощности

Украинская оборонка начала восстанавливать артиллерийские установки

Политика
Минобороны Украины разрабатывает долгосрочную программу развития армии с учетом прошлых ошибок

Минобороны Украины разрабатывает долгосрочную программу развития

Новороссия
Минобороны Украины закупит до конца 2014 года вооружений и военной техники на $60 млн

Минобороны Украины закупит до конца 2014 года вооружений и военной

Политика
Яценюк: предприятия ВПК Украины восстановили 13 тысяч единиц военной техники

Яценюк: предприятия ВПК Украины восстановили 13 тысяч единиц военной

Новороссия
Перемирие нужно для усиления украинской армии, ремонта и модернизации военной техники — Гелетей

Перемирие нужно для усиления украинской армии, ремонта и модернизации

Новороссия
Яценюк: Украинская армия уже получила более 13 тыс. единиц военной техники

Яценюк: Украинская армия уже получила более 13 тыс. единиц военной

Новороссия
Порошенко: 65 процентов военной техники Украины уничтожено

Порошенко: 65 процентов военной техники Украины уничтожено

Новороссия
С начала года на Украине отремонтировано около 12 тыс единиц военной техники — представитель министерства обороны Украины

С начала года на Украине отремонтировано около 12 тыс единиц военной

Новороссия
Украинская ВПК может остановиться из-за потери рынка РФ

Украинская ВПК может остановиться из-за потери рынка РФ

Экономика
Порошенко пообещал 40 млрд грн на перевооружение армии

Порошенко пообещал 40 млрд грн на перевооружение армии

Общество
Украинское правительство выделило армии 800 млн долларов

Украинское правительство выделило армии 800 млн долларов

Экономика
Россия продала оружия на 5,6 миллиарда долларов

Россия продала оружия на 5,6 миллиарда долларов

Экономика
ВПК Украины не боится последствий разрыва контактов с РФ

ВПК Украины не боится последствий разрыва контактов с РФ

Политика
ВПК России - заложник украинской оборонки?

ВПК России - заложник украинской оборонки?

Экономика
Эстония купит вооружений на 111 миллионов евро

Эстония купит вооружений на 111 миллионов евро

Экономика
США ускорили сокращение мировых военных расходов

США ускорили сокращение мировых военных расходов

Экономика
Потеря для ОПК Украины экспортного рынка в лице России будет означать его фактический крах

Потеря для ОПК Украины экспортного рынка в лице России будет означать

Вооруженные силы мира
США потратят на новые вооружения 154 миллиарда долларов

США потратят на новые вооружения 154 миллиарда долларов

Экономика
Россия отчиталась об экспорте вооружений в 2013 году

Россия отчиталась об экспорте вооружений в 2013 году

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика