«Минска-2 не будет»

Минска-2 не будет

Призыв ДНР и ЛНР к скорейшему возобновлению переговоров о перемирии в Донбассе вызвал странную реакцию в Киеве. Чиновник не самого высокого уровня, советник главы СБУ, объявил: повторного заседания контактной группы не будет. При этом украинская сторона обвиняет противников в срыве соглашения – имея в виду выборы 2 ноября. В Донецке все чаще звучит канонада, а в Верховной раде – радикальные призывы.

Советник председателя Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский заявил, что повторного заседания трехсторонней контактной группы с участием России и ОБСЕ в Минске по ситуации в Донбассе не будет. Об этом в пятницу со ссылкой на чиновника сообщило издание «Украинская правда». «Минска-2 не будет. У нас есть Минск-1 и те договоренности, которые нужно выполнять», – приводит его слова издание. При этом Лубкивский обвинил ополченцев в невыполнении договоренностей, достигнутых на предыдущей встрече в Минске.

Данное заявление последовало от украинской стороны в ответ на призыв Дениса Пушилина, назначенного представителем ДНР на минских переговорах – как можно скорее созвать переговорную группу, чтобы обсудить урегулирование ситуации в Донбассе.

«Отказ Киева от новых переговоров контактной группы в Минске говорит о нежелании достичь мирного урегулирования и свидетельствует о несостоятельности украинских властей», – в свою очередь заявил ТАСС председатель Народного совета Луганской народной республики Алексей Карякин. «Мы ничем договоренности не нарушали. Нарушает их систематически только украинская сторона, – комментируя слова Лубкивского, подчеркнул спикер парламента провозглашенной ЛНР. – Отказ от дальнейших переговоров указывает на их несостоятельность как руководителей государства. Это их выбор – значит, так они хотят мира».

Отвечая на вопрос о том, будет ли ЛНР добиваться продолжения встреч в рамках контактной группы по Украине в Минске, председатель Народного совета Луганской народной республики (ЛНР) Алексей Карякин Карякин заявил: «Мяч на их стороне. Это у них угля нет – не у нас».

В ДНР, в свою очередь, заявляют о том, что не понимают, почему Киев медлит с согласованием даты и повестки следующей встречи. В частности, Денис Пушилин считает, что новая редакция минского меморандума между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками должна быть более детальной и конкретной. Стороны так и не смогли согласовать расположение линии разграничения, и меморандум должен предусматривать отвод вооружений на 15 километров именно от этой линии.

Кто виноват?

Обе стороны конфликта, обвиняя друг друга, говорят о том, что минские соглашения фактически сорваны, и называют разные причины. Напомним, сразу после выборов 2 ноября, прошедших в Донецкой и Луганской народных республиках, президент Украины Петр Порошенко отказался признавать результаты голосования и обвинил ДНР и ЛНР именно в срыве минских договоренностей.

 «Последние события свидетельствуют о фактическом отказе от выполнения минских договоренностей со стороны представителей так называемых ЛНР и ДНР, а также об отсутствии прогресса в выполнении этих договоренностей Россией», – цитирует Порошенко РИА «Новости». По сообщению пресс-службы президента Украины, 11 ноября Порошенко также подтвердил свою позицию в телефонном разговоре с Ангелой Меркель: украинский лидер заявил о том, что последние события в Донбассе являются фактически отказом от минских соглашений.

В руководстве самопровозглашенной Донецкой республики также обвиняют Киев в несоблюдении практически всех пунктов минских договоренностей от 5 сентября. Но по другой причине: лидеры ДНР говорят о срыве самых важных пунктов соглашений – о прекращении огня и обмене пленными.

Это подтверждается сообщениями жителей Донецка – так, в пятницу РИА «Новости» со ссылкой на очевидцев сообщило о том, что в центре города слышны мощные артиллерийские залпы. Звуки залпов доносятся из района донецкого аэропорта, где продолжается противостояние ополченцев и силовиков.

Ранее в штабе ополчения заявляли, что силовики остаются на северной окраине аэропорта, они обстреливают позиции ополченцев и прилегающих жилых районов из артиллерии.

Накануне вечером в Куйбышевском районе Донецка под обстрел попала съемочная группа ВГТРК. Международная правозащитная организация Human Rights Watch ранее обнародовала в Женеве документ, доказывающий, что в октябре с позиций украинских силовиков велись обстрелы Донецка из систем залпового огня.

«Украина прервала обмен, не отвела тяжелое вооружение, продолжала обстреливать жилые кварталы и убивать мирных жителей», – ранее заявил вице-премьер ДНР Андрей Пургин. «Почти три недели не было обменов. То есть там были дикие обмены, но нормального обмена, которые договорены по минским соглашениям, не было», – сообщил Пургин. Он также отметил, что «Украина не приступила даже к разминированию тех минных полей, которые оставила на нашей территории».

«Позитивный подход» требуют только от России

По мнению лидеров ДНР и ЛНР, для того, чтобы поднять вопрос о соблюдении условий перемирия, необходим новый раунд переговоров («Минск-2»). «Представители Донецкой и Луганской народных республик готовы в ближайшие дни выехать в Минск и приступить к работе», – подчеркивает главный переговорщик от ДНР Пушилин. Но, констатируют в Донецке и Луганске, украинская сторона демонстрирует недоговороспособность.

Заметим, что западные гаранты минских соглашений – лидеры Евросоюза – постоянно говорят о необходимости соблюдения договоренностей и заявляют о возможной отмене санкций против России при условии ее «позитивного подхода» к украинскому кризису. Об этом. в частности, говорится в пятничном заявлении британского премьера Дэвида Кэмерона.

Ранее, в телефонном разговоре с Петром Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель заявила о небходимости соблюдения минских договоренностей, а также о том, что ситуация на Украине станет одной из основных тем на предстоящем саммите G20 в австралийском Брисбене. Министры иностранных дел Великобритании и Нидерландов также напомнили о необходимости соблюдать минские договоренности – об этом говорится в опубликованном в пятницу совместном заявлении глав МИД Филипа Хаммонда и Берта Кундерса.

При этом европейские гаранты, предъявляя претензии к Москве (и обуславливая этим отмену санкций), не требуют от Киева, например, прекращения обстрелов, нарушающих перемирие.

«Неужели все безголовые?»

Вряд ли на договороспособности Киева благотворно скажется новый состав Верховной рады, куда прошло весьма большое количество радикалов – как «бойцов АТО» наподобие комбата Семена Семенченко, так и собственно политиков крайнего толка. В пятницу лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его партия покинет правящую коалицию в Верховной раде (в которую его пригласили по инициативе пропрезидентского Блока Петра Порошенко), если правительство Украины закупит российский уголь.

Накануне сообщалось, что украинская госкомпания «Центрэнерго» до конца 2014 года закупит 509 тыс. тонн угля из России, а среду Кузбасская топливная компания (КТК) заявила, что готова поставлять уголь на Украину в случае, если украинская сторона предложит хорошую цену.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, дефицит угля грозит оставить Украину без электричества.Но Ляшко обрушился с критикой на правительство Арсения Яценюка (по совместительству лидера «Народного фронта», победившего на выборах в Раду, и явно конкурирующего с пропрезидентскими силами). «Неужели в нынешнем правительстве все безголовые? У кого угодно, любой ценой, только не у оккупантов! Порошенко и Яценюк, остановите это преступление! Иначе Радикальная партия откажется войти в коалицию», – написал Ляшко в своем аккаунте социальной сети Facebook.

«Решения принимаются на более высоком уровне»

«Украинские высокопоставленные лица, не исключая и руководителей СБУ, уже выпускали всякие экзотические высказывания», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин. Он напомнил о том, что не так давно глава другой ключевой структуры, Совета национальной безопасности и обороны, Андрей Парубий (ныне отправленный в отставку) говорил, что не сегодня – завтра Украина введет визы с Россией, потом – что она выйдет из СНГ. «Визы Украина не ввела, из СНГ не вышла, – отмечает Жарихин. – Исходя из этого бы не стал верить советнику председателя СБУ как истине в последней инстанции. Решение принимается на уровне президента Украины, и зачастую даже на более высоком уровне».

Будет ли обсуждение мирного процесса в интересах Запада, пока сказать сложно, заметил собеседник. «Я не исключаю, – добавил он, – что начался процесс нахождения нового баланса сил между Россией и США на пространстве Украины».

Главное условие не выполняется Киевом

На сегодняшний момент Киев «злостно не выполняет минские соглашения», констатирует Жарихин. «Можно сколько угодно спорить по поводу срока проведения выборов, но в соглашениях главное не это. Даты выборов, кстати, там не прописаны, они прописывались в украинском законе, односторонне принятом без консультации с противоположной стороной».

Принципиальные пункты минских соглашений, связанные с поддержанием мирного процесса – отвод от линии разделения тяжелых вооружений и прекращение огня – именно то, что не выполняет Киев, подчеркивает Жарихин. «Более того, он и линию разграничений не выдерживают, потому что тот же самый донецкий аэропорт находился за линией разграничения, и украинские войска, конечно, же должны были его оставить, – подчеркивает эксперт. – Бои велись из-за того, что они не выполняли свои обещания».

«Сейчас Киеву просто не остается ничего другого, как кричать: «Держи вора! Во всем виноваты ополченцы! Больше вести переговоры не будем!». Будут, конечно, никуда они не денутся», – уверен эксперт, добавив, что Киеву придется «оправдаться перед своими спонсорами за то, что они срывают мирный процесс».

С 5 сентября, дня подписания минских соглашений, киевские власти неоднократно подчеркивали, что переговоры в Минске для них – это хитрость, на которую намеренно пошел Киев, отмечает политолог, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. «Хитрость – это точная цитата. Киев под хитростью имел в виду дипломатический маневр, с помощью которого он планировал в Минске получить для себя ряд преимуществ, а потом со спокойной совестью продолжить карательную операцию», – заявил Григорьев газете ВЗГЛЯД.

Автор: Марина Балтачева, Мария Трубина

Источник: http://vz.ru/

Добавлено: 14-11-2014, 17:04
67

Похожие публикации


Наверх