В российской армии уже создано восемь научных рот


- Нужно установить время работы оптико-электронных станций.

Служба в третьей научной роте войск воздушно-космической обороны становится будто бы продолжением учебы. Арсений Фетисов закончил технический вуз в Тамбове. Когда призвали в армию, узнал о создании научных рот. Подал документы, прошел немаленький конкурс – пять человек на место.

Арсений Фетисов, оператор 3-ей научной роты ВВКО:

- Я решаю комбинаторные задачи оптимального поиска, подтверждение моего собственного алгоритма, приведение доказательств, что тот или иной алгоритм уступает разработанным.
Мало что понятно, зато научно. Четыре дня в неделю он ездит на завод, с 9 до 17 часов. В пятницу – боевая подготовка. Научные роты оказались выгодны всем – вчерашние студенты не теряют квалификацию, заводы и армия получают специалистов.

Сергей Скворцов, командир научной роты ВВКО, старший научный сотрудник:   


- У нас требования по среднему балу очень высокие - 4,5 балла, требования по участию в военно-научной работе, они обязательные участники конференций, либо олимпиад межвузовских.

 Арсений Фетисов, оператор 3-ей научной роты ВВКО:    

- Это некий курс магистратуры, если проводить аналоги с гражданским вузом. Мы здесь печатаемся, участвуем в конференциях, делаем какие-то разработки. Это неплохой материал для поступления в адъюнктуру или продолжения работы в научно-испытательном центре.

Сейчас в роте служит 71 солдат, 11 – по контракту, 60 - срочники. Изучают работу спутников Земли, вопросы космической безопасности. Многие уже пишут кандидатские диссертации, готовятся стать офицерами, продолжить научную работу по специальности.

С этой осени количество научных рот в российской армии увеличили до восьми, а уже в ближайшее время их станет одиннадцать.

Илья Луданов, Максим Зайцев
Московская область

Источник: itar-tass.com

Добавлено: 14-11-2014, 20:31
155

Похожие публикации


Наверх