Регистрация
» » Воскрешение российского военно-морского флота

Воскрешение российского военно-морского флота

13-01-2014, 17:06
Воскрешение российского военно-морского флота

Состояние Военно-морского флота Российской Федерации (ВМФ РФ) – который в течение первого десятилетия XXI века отпал своего повышенного статуса почти равного американскому времён холодной войны до положения устаревшей небоевой силы – некоторое время было предметом насмешек военно-морских аналитиков. Деградация, которую вряд ли можно назвать постепенной, была успешно прекращена благодаря недавно оживлённому судостроительному бюджету, вступлению в строй ряда боевых кораблей и, что самое важное, повторному развёртыванию этого некогда гордого флота в Мировом океане.

Призыв Владимира Путина к модернизации всех вооружённых сил России нашёл особый отклик в Главном штабе ВМФ РФ. Несмотря на то, что российская кораблестроительная инфраструктура продолжает страдать изъянами и пороками (рассматривается ниже), имеется масса доказательств того, что Россия в очередной раз запускает агрессивную программу военно-морского судостроения. Хотя сообщение "РИА Новости" о том, что в 2013 году ВМФ РФ получит 36 военный корабль, является преувеличением, так как эта цифра включает многочисленные малые суда, все стрелки устремляются вверх, когда речь заходит о военно-морской модернизации России. Объявленная правительством сумма в размере 4 триллионов рублей ($132 млрд), выделяемых с настоящего времени и до 2020 года на новые боевые корабли и подлодки, образует примерно четверть российских закупок вооружений. Для общей картины, это в несколько раз больше, чем прежние судостроительные бюджеты и приблизительно половина аналогичного бюджета ВМС США. На протяжении последних двух десятилетий для российской децентрализованной системы устаревших верфей не было редкостью строить корабли и субмарины главным образом на экспорт. До своего ввода в строй одинокий российский "хранитель" мог находиться на стадии строительства в течение промежутка времени, намного превышающего десять лет. Сегодня Россия позакрывала многие менее крупные судостроительные заводы и объединила оставшиеся под централизованным контролем.

Те, в свою очередь, приступили к энергичным строительным программам. В стадии строительства находятся 5 фрегатов проекта 22350 (класса "Адмирал Горшков"), а ещё три планируются к постройке до 2018 года. Аналогично, по крайней мере, один корабль в год вплоть до 2016 года будет выпускаться в рамках реализуемого в Калининграде проекта 11356 (класс "Адмирал Григорович"). В строй вступило несколько разрекламированных за свои характеристики малозаметности корветов проекта 20380 (класс "Стерегущий"), а три других находятся на стадии строительства на двух разных верфях. Общее число представителей класса планируется довести до 18. Также близится к завершению большое количество корветов поменьше и ракетных сторожевых кораблей, предназначенных главным образом для Каспийской флотилии.

Подводные лодки, которые всегда были сильной стороной советского кораблестроения, продолжают занимать заметное место в нынешних планах России. ВМФ РФ эксплуатирует не только головного "Юрия Долгорукого", ходовые испытания на море проходят второй и третий представители нового проекта стратегических ракетоносцев 955 "Борей" – "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Ударная АПЛ "Северодвинск" проекта 885 (класс "Ясень") проходит мореходные испытания, причём до 2020 года планируется построить 8 аналогичных субмарин. Несмотря на то, что проблемный проект дизельной подлодки 677 (класс "Лада") будет ограничен тремя единицами, Россия продолжает производить улучшенные ДПЛА проекта 636 (класс "Кило") для внутреннего потребления и на экспорт, вероятнее всего в Индию, Вьетнам и Алжир.

С покупкой Москвой у Франции двух многоцелевых 26000-тонных десантных кораблей класса "Мистраль" впервые в истории России модернизация российского военно-морского флота происходит с помощью партнёра НАТО.

В дополнение к такому режиму производства российские конструкторские бюро и военно-морские стратеги регулярно выступают с планами и идеями по качественному улучшению военно-морской доктрины России путём разработки футуристических классов эсминцев, малозаметных подлодок, военных ледоколов и авианосных флотов.

Не менее важно и то, что российский военно-морской флот снова виден в Мировом океане. Распад Советского Союза характеризовался практически мгновенным исчезновением российских военных кораблей. В последние 20 лет случаи развёртывания ВМФ РФ за пределами родных вод из-за их редкости считались событиями неординарными. Это уже в прошлом. Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков теперь периодически даёт интервью, посвящённые "расширенному океанскому присутствию" российских военных кораблей. В течение октября 2013 года ВМФ РФ совершил 96 заходов в порты, что представляет собой 35-процентное увеличение по сравнению с предыдущим годом. За 2012 год время, проведённое в пути, – возможно, лучший показатель готовности флота – возросло на 15 процентов. Российский флот проводит учения с многочисленными странами во всех океанах мира, оттачивая при этом навыки ведения боевых действий и выставляя напоказ корабли для потенциальных импортёров. Наиболее заметна его экспансия в Средиземном море и Северном Ледовитом океане.

Во времена холодной войны рутинную вахту в Средиземном море у Советов ежедневно несло по 30-50 кораблей. Однако в 1990-2011 гг., как правило, считалось самим собой разумеющимся, что какого-либо российского военно-морского присутствия там не будет. Ситуация резко изменилась после объявления, сделанного в декабре 2012 года министром обороны Шойгу, о том, что Россия создаст на Средиземном море постоянное оперативное соединение численностью до 10 кораблей, собрав ресурсы со всех её флотов. Время функционирования этой группы совпало с обострением международной обстановки вокруг Сирии, а недавно его состав увеличился с прибытием в прошлом месяце российского "убийцы авианосцев" "Варяг" и линейного крейсера "Пётр Великий". Адмирал Чирков подтвердил информацию о том, что в поддержку интересов России российский флот будет действовать "прежде всего вблизи побережья Сирии".

Глобальные климатические изменения наряду с новыми открытиями в Арктике нефти, газа и других полезных ископаемых, привлекли к региону внимание российского флота. Его символические фотографии установки российского флага на океанском дне Северного полюса были ясным сигналом миру о его намерениях. Теперь, когда в последние несколько лет Северный морской путь (прилегающий к российской территории проход через Северный Ледовитый океан) стал открыт для коммерческих перевозок, флагман российского Северного флота "Пётр Великий" возглавил военно-морскую флотилию, совершившую переход по всему его маршруту. Москва также решила заново открыть брошенную военно-морскую базу на Новосибирских островах, а также, принимая во внимание ожидающееся прохождение рейсовых судов по Севморпути, создать на арктическом побережье сеть из 10 поисково-спасательных станций. Не останется в стороне и ВМФ РФ в лице подразделений морской пехоты, сил специального назначения, авиации, армии и войск береговой обороны, в чём можно видеть лишь милитаризацию региона. Крупнейший в мире ледокольный флот пополняется тремя атомными ледоколами.

Было бы преуменьшением сказать, что указанное расширение сталкивается с детскими болезнями. Самый бросающийся в глаза недостаток – продолжающиеся проблемы с "Булавой", твердотопливной ракетой подводного запуска, которая должна стать оружием подводных лодок класса "Борей". Без неё эти подлодки не могут выполнять свою основную задачу стратегического ядерного сдерживания. Кроме этого, из-за неготовности артиллерийской установки A190 для корветов "Стерегущий" задерживается поставка кораблей этого класса. Обычным делом остаются срывы графиков сдачи некоторых кораблей и субмарин из-за инженерных ошибок, представляющие собой примеры низкого уровня культуры производства вообще. Как ни странно, отставные российские адмиралы считают проблему системной, критикуя централизованную организацию судостроения России под началом Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) и сравнивая её с "тачающим сапоги пирожником". Во многом проблема вызвана оттоком из отрасли квалифицированных рабочих. Коррупция, повсеместная в российской экономике, тоже, как сообщается, является частью ведения бизнеса верфями. Причину недавнего пожара, вспыхнувшего во время ремонтных работ на атомной подводной лодке, адмирал Чирков отнёс к "плачевному состоянию судоремонтных предприятий на Дальнем Востоке". В целом, кораблестроительные заводы следует оценивать как уступающие своим западным двойникам.

Но даже при всех своих несовершенствах, российский флот представляет собой стремящуюся к господству силу, повышающую свою численность, подготовку и вездесущность. Он переживает понятные болезни роста, некоторые из которых можно считать зазорными из-за их масштабов. Принимая во внимание централизованный государственный контроль над её кораблестроительной промышленностью, маловероятно, что её производственный потенциал в этой области когда-нибудь будет отличаться гибкостью или креативностью. Тем не менее, флаг российского флота, Андреевский крест будет всё чаще появляться в гаванях и геостратегических точках мира, представляя собой зрелище, смутно напоминающее старые добрые дни холодной войны.

Источник: http://eurasian-defence.ru

Автор: Nata
Прочитали - 291
Распечатать
Похожие новости:
ВМФ России получит корвет модульной архитектуры

ВМФ России получит корвет модульной архитектуры

Вооруженные силы мира
ВМФ РФ в 2014 году пополнится десятками новых кораблей

ВМФ РФ в 2014 году пополнится десятками новых кораблей

Политика
The National Interest. Российский ВМФ на подъеме

The National Interest. Российский ВМФ на подъеме

Политика
Передача Индии авианосца «Викрамадитья» состоится 16 ноября

Передача Индии авианосца «Викрамадитья» состоится 16 ноября

Вооруженные силы мира
В Петербурге начала свою работу 2-я научно-практическая конференция Военно-морского флота

В Петербурге начала свою работу 2-я научно-практическая конференция

Вооруженные силы мира
ОСК назвала новую дату передачи ВМФ подлодки

ОСК назвала новую дату передачи ВМФ подлодки "Александр Невский"

Вооруженные силы мира
Два корабля ВМФ присоединились к группировке в Средиземноморье

Два корабля ВМФ присоединились к группировке в Средиземноморье

Вооруженные силы мира
Крейсер

Крейсер "Москва" возглавил группировку российских кораблей

Вооруженные силы мира
Два российских корабля вошли в Средиземное море

Два российских корабля вошли в Средиземное море

Общество
Масштабные учения Северного флота пройдут в конце сентября

Масштабные учения Северного флота пройдут в конце сентября

Вооруженные силы мира
ВМФ России увеличит число кораблей в Средиземноморье

ВМФ России увеличит число кораблей в Средиземноморье

Новости мира
Флот РФ провел учения на случай военного конфликта в Сирии

Флот РФ провел учения на случай военного конфликта в Сирии

Общество
Флот РФ провел учения на случай военного конфликта в Сирии

Флот РФ провел учения на случай военного конфликта в Сирии

Общество
Место встречи – Восточное Средиземноморье

Место встречи – Восточное Средиземноморье

Общество
Китай отправил корабли ВМФ НОАК к берегам Сирии

Китай отправил корабли ВМФ НОАК к берегам Сирии

Сирия
Попытка политики на фоне военно-морского противостояния

Попытка политики на фоне военно-морского противостояния

Новости мира
Группировку ВМФ РФ пополнят

Группировку ВМФ РФ пополнят "Сметливый" и "Настойчивый"

Сирия / Вооруженные силы мира
Большие десантные корабли ВМФ РФ направились в Средиземное море

Большие десантные корабли ВМФ РФ направились в Средиземное море

Сирия / Вооруженные силы мира
Россия поможет Сирии контролировать воздушное пространство

Россия поможет Сирии контролировать воздушное пространство

Новости мира / Сирия
ЦАХАЛ и Шестой флот США учатся в Восточном Средиземноморье

ЦАХАЛ и Шестой флот США учатся в Восточном Средиземноморье

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика