Регистрация
» » 37 мм: роковой калибр

37 мм: роковой калибр

17-02-2015, 03:39
Калибр — это диаметр канала ствола артиллерийского орудия или стрелкового оружия, причем минимальным калибром в артиллерии является 20 мм, а самым большим — 914 мм. Однако самым эффективным среди всех прочих можно считать калибр 37 мм.

Начнем с того, что калибр 37 мм появился ещё во второй половине XIX века в качестве корабельного орудия. Это были как одноствольные, совсем небольшие пушечки с упором в плечо и пистолетной рукояткой под затвором, так и пятизарядные, так называемые «револьверные пушки». Суть их конструкции заключался в том, что блок стволов вращался специальной рукояткой, а в это время из магазина сверху в механизм подавались 37-мм патроны. Стрелок нажимал на спусковой крючок, и выстрелы следовали один за другим. Снаряды к этим пушкам были из закаленного чугуна, и задача их была делать дырки в корпусах миниатюрных в то время миноносок. Однако вскоре миноносцы стали крупнее. Понадобились пушки калибром 47 мм, затем 57 мм, затем 75 мм и так далее… Вот почему всерьез этот калибр как подходящий для артиллерии уже в начале ХХ века никто не рассматривал!

Правда, Хирам Максим, изобретатель пулемета, сделал под этот калибр свой знаменитый «пом-пом» — 37-мм автомат с водяным охлаждением, дававший около 300 выстрелов в минуту. Орудия эти использовали буры в войне против англичан, а в годы Первой мировой войны в частях ПВО. И вот именно из этого орудия, вернее будет сказать, огнем целой батареи этих орудий, был сбит первый германский аэроплан 23 сентября 1914 года. Вот с этого-то все и пошло!


Затем часть этих автоматов была установлена на английские бронеавтомобили, сражавшиеся как на Западном фронте, так и у нас в России. Они могли стрелять как по самолетам, так и по наземным целям, но после событий 1917 года все эти БА из России англичане эвакуировали, поэтому в нашей гражданской войне они не участвовали!

Казалось бы, 37-ой нашел свою нишу — вести огонь по низколетящим аэропланам, поскольку до цеппелинов он не доставал. Но оказалось, что война, этот великий изобретатель, придумала для орудий калибра 37 мм работу и на земле. Так, например, оказалось, что пехоте в окопах нечем бороться с вражескими пулеметами! Гранату не докинешь — мешает колючая проволока, а из полевой пушки еще и не всегда попадешь, да и стрелять прямой наводкой из таких орудий было не очень удобно, также как и размещать их непосредственно на передовой. Поэтому нет ничего удивительного, что военные решили использовать для этого совсем небольшие и не очень тяжелые орудия калибром именно 37 мм, тем более что боеприпасов от корабельных пушек, уже давно никому не нужных, в арсеналах у них хватало. И началось…

Так, в Австро-Венгрии была принята на вооружение «пехотная пушка» М15, уже в ноябре 1915 года испытанная против наших войск на Юго-Западном фронте. Орудие разбиралось на три части: ствол — 34,6 кг, люлька — 25,3 кг, и лафет — 24,4 кг, так что перевезти это все можно было даже при помощи трех больших собак! Боеприпасы помещались в коробках по 15 штук в каждой весом 26,5 кг. Использовались фугасные гранаты, шрапнель и трассирующие снаряды. Артиллерийский взвод состоял из 27 человек, четырех вьючных лошадей и 4 орудий. Использовали их обычно в первой линии обороны непосредственно в окопах либо оборудовали позицию типа ДЗОТа. Теоретически снаряды этого орудия имели дальность до 3000 м. Но меткость на таком расстоянии была скверной из-за очень короткого ствола — всего 37,2 см. Практическая дальность составляла 2200 м. Однако и на этом расстоянии меткость его была неудовлетворительной. Зато на 100-500 м это орудие действовало совсем неплохо, хотя к концу войны солдаты и жаловались, что калибр орудия слишком мал, а разрывная сила его снарядов недостаточна!

37-мм пехотное орудие было введено во французской армии в 1916 г. Оно также должно было действовать против германских пулеметов. Ствол весил 40 кг, ходовая часть — 40 кг, все остальные детали — 28 кг. Орудие могло устанавливаться как на треногу, так и на колесный ход со щитом. Для стрельбы использовалось два типа боеприпасов: массивный стальной снаряд весом 0,56 кг и такая же граната весом 0,45 кг, наполненная черным порохом. Расчет пушки состоял из 7 человек: командира-сержанта, наводчика, трех подносчиков снарядов и конюха с помощником, которые отвечали за перевозку орудия к линии фронта. Каждая коробка с боеприпасами содержала 16 снарядов. Французская пушка обладала высокой точностью, позволявшей добиваться прямых попаданий в амбразуры с расстояния 1200 м, а огонь по пехоте вести на расстоянии 1500 м. Скорострельность достигала 20 выстрелов в минуту. Ударная сила снаряда, имевшего скорость 402 м/сек., была достаточной, чтобы первым же выстрелом уничтожить любой тогдашний пулемет! Кроме того, в наставлении к этому орудию указывалось, что вести из него огонь следует не только по пулеметам, но и по атакующей пехоте. Особенно рекомендовался косоприцельный огонь, как наиболее эффективный во всех отношениях. Однако опыт войны опять же показал, что заряд гранаты мал, разлет осколков невелик, а их поражающая сила мала.

В Германии в конце войны также появилось 37-мм орудие с начальной скоростью 506 м/сек. и весом 175 кг. Оно могло вести огонь бронебойными 0,46-кг снарядами, которые могли пробить 15-мм броню на расстоянии 500 метров. На поле боя его переносили четверо мужчин, но только задачи у него были другие — стрелять по англо-французским танкам! Когда война закончилась, в германской армии оказалось около 600 таких орудий, причем сообщалось, что они вполне доказали свою полезность.

Что же касается России, то и в отношении применения 37-мм орудий в полевых условиях мы были первыми, потому что в том же 1915 году и даже раньше, чем у австро-венгров, на вооружение российской императорской армии поступила так называемая «траншейная пушка Розенберга», спроектированная полковником М. Ф. Розенбергом. Траншейная пушка Розенберга обр. 1915 г. разбиралась на 3 части — ствол орудия вместе со щитом (вес около 74 кг), лафет с нижним щитом (около 82 кг) и колеса (около 25 кг), и могла устанавливаться в любом пулемётном гнезде. У нее был простейший прицел, и она могла обслуживаться пехотой. При стрельбе на 1000-1200 шагов траншейная пушка Розенберга отличалась хорошей меткостью и достаточной пробивной силой, когда стреляла по щитам орудий и пулемётов. Щит для нее изготавливался из брони 6 или 8 мм (8-мм броня держала пулю винтовки Мосина, выпущенную в упор).

Однако самым оригинальным орудием этого калибра, опробованным в сражениях Первой мировой войны, стала автоматическая пушка американского конструктора Нила Мак-Лена, запатентовавшего ее еще в 1902 г. То есть идея такого орудия ему пришла в голову лишь немногим позже, чем у Хирама Максима. В США пушку отвергли, а вот Россия в 1916 году заказала 200 таких орудий. Причем эта пушка стала первым в России автоматическим орудием с автоматикой, работающей на отводе газов из канала ствола! При этом если «пом-пом» Максима заряжался при помощи ленты, то у системы Мак-Лена было обойменное заряжание. Пороховые газы отводились из ствола по трубке под ним, и там же, вокруг штока поршня, располагалась пружина, что было не очень-то умно, так как она нагревалась, а нагревать пружины совсем нежелательно, так как они садятся. Выстрел производился как в пистолетах-пулеметах — с открытого затвора наколом капсюля неподвижным бойком. К пушке применялись четыре типа снарядов: бронебойный, фугасный, шрапнель и картечь в металлической оболочке. Интересно, что и в этих снарядах в качестве «взрывчатки» применялся обычный дымный порох.

Вот так на полях сражений Первой мировой войны калибр 37 мм зажил «сухопутной жизнью», и жизнь эта во многом стала весьма показательной. Дульный тормоз и одновременно пламегаситель выполнялись прямо на стволе, что удорожало его изготовления, и почему конструктор придумал сделать именно так, непонятно. А вот что было в ней положительным, так это боепитание и скорострельность, достигавшая 100 выстрелов в минуту, но и не больше, что для пехотного орудия на колесном лафете и со щитом более чем достаточно. Орудия на тумбовых лафетах устанавливались на бронепоездах. Считается, что в России оказалось 42 таких орудия, которые затем (видимо те, что сохранились после гражданской!) СССР передал республиканской Испании. Понятно, что расход снарядов у них был намного выше, чем у пушек Розенберга, но зато и огневая мощь у них тоже была несопоставима!

Ну, а затем именно 37-мм пушки попали на танки разных стран мира, в артиллерию ПТО, и стали самыми массовыми «зенитками» на свете. Считается, что именно этим калибром было уничтожено больше всего самолетов в небе над полем боя и над кораблями в морях и океанах, однако началось все именно с небольших и короткоствольных окопных пушечек Первой мировой войны!

37 мм: роковой калибр
37-мм «пом-пом» Мк II из Имперского музея войны в Лондоне 1903 г



37 мм: роковой калибр
Австро-венгерская 37-мм пехотная пушка больше напоминала игрушку



37 мм: роковой калибр
Пушка Розенберга



37 мм: роковой калибр
Французские солдаты возле 37-мм пехотного орудия

Источник: http://topwar.ru

Автор: Evgenitop
Прочитали - 444
Распечатать
Похожие новости:
100-мм полевая пушка образца 1944 года (БС-3)

100-мм полевая пушка образца 1944 года (БС-3)

Вооруженные силы мира
Проект самоходной артиллерийской установки с безоткатным орудием С-103

Проект самоходной артиллерийской установки с безоткатным орудием С-103

Вооруженные силы мира
Американская противотанковая артиллерия во Второй мировой войне

Американская противотанковая артиллерия во Второй мировой войне

Вооруженные силы мира
Британская противотанковая артиллерия во Второй мировой войне

Британская противотанковая артиллерия во Второй мировой войне

Вооруженные силы мира
Тяжелое противотанковое ружье Tankb?chse 41 / Tb.41

Тяжелое противотанковое ружье Tankb?chse 41 / Tb.41

Вооруженные силы мира
Пушка, которая сокрушила Францию

Пушка, которая сокрушила Францию

Вооруженные силы мира
Скорострелка конфедератов

Скорострелка конфедератов

Вооруженные силы мира
«Карл Густав» завоевывает Америку

«Карл Густав» завоевывает Америку

Вооруженные силы мира
Японские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

Японские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

Вооруженные силы мира
Танковые пушки 2А46М-5 и 2А46М-4

Танковые пушки 2А46М-5 и 2А46М-4

Вооруженные силы мира
Американские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

Американские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

Вооруженные силы мира
Калибры, которые мы выбираем

Калибры, которые мы выбираем

Вооруженные силы мира
40-мм зенитный автомат Bofors L/60

40-мм зенитный автомат Bofors L/60

Вооруженные силы мира
Отечественные послевоенные авиационные пушки калибра 23 мм. Часть II

Отечественные послевоенные авиационные пушки калибра 23 мм. Часть II

Вооруженные силы мира
Отечественные послевоенные авиационные пушки калибра 23 мм. Часть I

Отечественные послевоенные авиационные пушки калибра 23 мм. Часть I

Вооруженные силы мира
Противотанковая пушка МТ-12

Противотанковая пушка МТ-12

Вооруженные силы мира
В России для танка

В России для танка "Армата" создана самая мощная в мире серийная

Вооруженные силы мира
Автоматическая безоткатная пушка MK 115 (Германия)

Автоматическая безоткатная пушка MK 115 (Германия)

Вооруженные силы мира
Средства противовоздушной обороны советского флота в годы войны

Средства противовоздушной обороны советского флота в годы войны

Вооруженные силы мира
Опытная противотанковая пушка М-75 107-мм

Опытная противотанковая пушка М-75 107-мм

Вооруженные силы мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика