Регистрация
» » Артиллерия нестандартных калибров Первой мировой войны (часть 1)

Артиллерия нестандартных калибров Первой мировой войны (часть 1)

3-03-2015, 02:34
Прежде всего зададимся вопросом, а что такое «нестандартный калибр»? Ведь раз орудие есть, значит, и его калибр признан стандартным! Да, это так, однако так уж исторически сложилось, что стандартными в армиях мира в начале ХХ века считались калибры кратные одному дюйму. То есть 3 дюйма (76,2 мм), 10 дюймов (254 мм), 15 дюймов (381 мм), ну и так далее, хотя, разумеется, отличия были и здесь. В той же гаубичной артиллерии Первой мировой войны присутствовали «шестидюймовые» орудия калибра 149 мм, 150 мм, 152,4 мм, 155 мм. Существовали и орудия калибров 75 мм, 76 мм, 76,2 мм 77 мм, 80 мм — и все они назывались при этом «трехдюймовыми». Или, например, для многих стран стандартным калибром стали 105 мм, хотя это и не совсем калибр 4 дюйма. Но так уж сложилось, этот калибр оказался очень популярен! Но были и такие пушки и гаубицы, калибр которых отличался от общепринятых стандартов. Не всегда непонятно, зачем это было нужно. Что, разве нельзя было свести все орудия в своей армии лишь к нескольким наиболее употребительным калибрам? Так легче и производить боеприпасы, и снабжать ими войска. И продавать оружие за границу так тоже удобнее. Но нет, как и в ХVIII веке, когда для разных видов пехоты и конницы выпускались разные, порой даже и разнокалиберные ружья и пистолеты — офицерские, солдатские, кирасирские, гусарские, егерские, и пехотные, то и с орудиями в Первую мировую войну, было практически все то же самое!

Ну, а начат наш рассказ, как и всегда, будет с Австро-Венгрии и ее орудий начала ХХ века, активно участвовавших в Первой мировой войне. Здесь таким стала 7-см горная пушка М-99 — типичный пример устаревших типов орудий, которые, тем не менее, применялись во время войны во многих странах, пока не появились более совершенные системы. Это было орудие с бронзовым стволом, без каких-либо противооткатных приспособлений, но довольно легкое. Всего их было выпущено 300 экземпляров, и, когда разразилась война, около 20 батарей горных пушек этого типа были задействованы на фронте в Альпах. Вес орудия составлял 315 кг, углы возвышения от -10° до 26°. Снаряд весил 4,68 кг и имел начальную скорость 310 метров, а максимальная дальность стрельбы составляла 4,8 км. Заменили ее 7,5-см горной гаубицей фирмы «Шкода» М.15 и это было уже вполне современное орудие для того времени. В частности, дальность стрельбы у нее достигала 8 км (то есть даже большей чем у 8-см полевого орудия М.5!), а скорострельность достигала 20 выстрелов в минуту!

Ну, а затем «шкодовцы» так размахнулись, что выпустили 10-см горную гаубицу M.16 (на основе полевой гаубицы М.14). Главное отличие было, понятно, в том, что она могла разбираться на части и перевозиться вьючным способом. Вес гаубицы был 1,235 кг, углы наведения от -8° до 70° (!), a по горизонту 5° в обе стороны. Вес снаряда был очень приличным — 13,6 кг (гибридный снаряд шрапнель-граната от M.14), начальная скорость 397 м/сек., а максимальная досягаемость 8,1км. Использовались также фугасный снаряд весом 10 кг и 13,5 кг шрапнель от M.14. Скорострельность достигала 5 выстрелов в минуту, расчет был 6 человек. Всего их было выпушено 550 штук, и они активно участвовали в боях с итальянцами. После Первой мировой войны она состояла на вооружении армий Австрии, Венгрии и Чехословакии (под наименованием 10 cm гаубица vz. 14), экспортировалась в Польшу, Грецию и Югославию, а в качестве трофейного орудия использовалась в вермахте.


Казалось бы, можно было удовлетвориться этим калибром 3,9-дюйма, но нет, понадобился еще ровно 4-дюймовый калибр, как будто бы добавление 4 мм могло что-то серьезно изменить в достоинствах орудия. В итоге «Шкода» разработала 10.4cm пушку M.15, аналогичную по конструкции германскому орудию 10 cm K14. Всего было выпущено 577 M.15 и они применялись как в Европе, так и в Палестине. Конструкция типична для «Шкоды» — гидравлический тормоз отката и пружинный накатник. Длина ствола составляла L/36,4; вес орудия 3020 кг, углы вертикального наведения от -10° до 30°, горизонтального 6°, а дальность стрельбы 13 км. Вес снаряда к орудию составлял 17,4 кг, а численность расчета 10 человек. Интересно, что 260 M.15 орудий доставшиеся Италии 1938 — 1939 гг. были рассверлены до традиционных 105-мм и служили в итальянской армии под обозначением Cannone da 105/32. Кроме калибра итальянцы заменили на них деревянные колеса на пневматики и от чего скорость буксировки этих орудий существенно возросла.

Что касается гордых британцев, то у них был целый букет орудий нестандартного калибра, и все они воевали в Первую мировую войну. Начнем опять-таки с горной пушки — 10 Pounder Mountain Gun. То, что она называлась 10-фунтовой мало что значит, важен калибр, а он у нее был равен 2,75 дюймам или 69,8-мм, то есть те же самые 70, что и у австрийского горного орудия. При выстреле пушка откатывалась назад и к тому же стреляла дымным порохом, но зато очень быстро разбиралась на части, самая тяжелая из которых весила 93,9 кг. Вес шрапнельного снаряда составлял 4,54 кг, а дальнобойность 5486 м. Ствол у нее развинчивался на две части, что для такого орудия имело принципиальное значение. Но это была именно пушка, так что обстреливать высокорасположенные цели она не могла!

Орудие использовалось в Англо-бурской войне 1899—1902 гг., где его расчеты понесли потери от огня бурских стрелков, а в Первую мировую войну англичане использовали его на Галлиполийском полуострове, а также в Восточной Африке и в Палестине. Однако было очевидно, что орудие это уже устарело и в 1911 году его заменили новым образцом: 2,75-дюймовой горной пушкой такого же калибра, но уже со щитом и противооткатными приспособлениями. Вес снаряда увеличился до 5,67 кг, как, впрочем, и вес самого орудия — 586 кг. Для его перевозки во вьюках требовалось 6 мулов, но зато собиралось оно на позиции всего за 2 минуты, а разбиралось за 3! Зато орудие сохранило недостаток предшественницы — раздельное заряжание. Из-за чего скорострельность его была меньше возможной. Зато дальнобойность осталась на прежнем уровне, а могущество снаряда даже несколько увеличилось. Использовали его на Месопотамском фронте и под Салониками. Но сделано их было немного, всего 183 пушки.

А дальше стало еще интереснее. На вооружение поступила 3,7-дюймовая горная гаубица, то есть орудие калибра 94-мм. В действии ее испытали впервые в марте 1917 года, а уже в 1918-ом 70 таких орудий отправили в Месопотамию и в Африку. Это было первое британское орудие, имевшее горизонтальное наведение равное 20° влево и вправо от оси ствола. Углы склонения и подъема ствола составляли -5° и 40° соответственно. Заряжание было тоже раздельным, но для гаубицы это было достоинство, а не недостаток, так как давало при стрельбе целый пучок траекторий. Новое орудие могло стрелять 9,08 кг снарядом на расстояние 5,4km. Ствол разнимался на две детали по 96 кг и 98 кг каждый, а общий вес системы был равен 779 кг. На дороге орудие могла буксировать пара лошадей, причем оно оставалось на вооружении британской армии до начала 1960 годов!

Но, дальше, как говорится — больше! Уже в 1906 году британские военные пожелали иметь гаубицу более совершенную, чем прежняя, калибра 5 дюймов, но не 105-мм орудие, как у немцев, а приняли на вооружение совсем новый калибр, предложенный фирмой «Виккерс» — 114 мм или 4,5 дюйма. Считается, что на 1914 год это было самое совершенно орудие в своем классе. При весе в 1, 368 кг она стреляла фугасными снарядами весом 15,9 кг на расстояние 7,5 км. Угол возвышения составлял 45°, угол горизонтальной наводки «жалкие» 3°, но ведь и у других гаубиц было лишь немногим больше. Снаряды применялись также дымовые, осветительные, газовые, и шрапнель. Скорострельность — 5 -6 выстрелов в минуту. Тормоз отката — гидравлический, накатник пружинный. До конца войны было изготовлено более 3000 таких гаубиц, причем их поставляли в Канаду, Австралию, Новую Зеландию, а в 1916 году 400 экземпляров отправили и к нам в Россию. Они сражались в Галлиполи, на Балканах, в Палестине и в Месопотамии. После войны им сменили колеса и в таком виде они сражались во Франции и были брошены под Дюнкерком, а затем в качестве учебных в самой Британии они находились на службе до конца войны. Находились они в составе финской армии в «Зимнюю войну». Причем, именно они были использованы для оснащения самоходок ВТ-42 на базе наших трофейных танков БТ-7. В составе РККА они также воевали еще в 1941-ом. Кроме этого орудием этого же калибра оснащали британские артиллерийские катера, но так, в целом, он больше никогда и нигде не применялся! Несколько лет тому назад одна такая гаубица стояла на втором этаже исторического музея в Казани, но там ли она сейчас, мне лично не известно.

Есть поговорка: с кем поведешься, от того и наберешься. Вот и Россия повелась на союз с Британией и от нее к ней попала и 114-мм гаубица и… 127-мм пушка! Как известно, 127-мм — это «морской калибр», классические 5 дюймов, но на суше он только в Англии и применялся! Ну, и у нас в России, союзницы Британии в годы Первой мировой войны. В Англии эта пушка получила название BL 60-Pounder Mark I, была принята на вооружение в 1909 году, чтобы заменить старое орудие этого калибра, не имевшее противооткатных приспособлений. 127-мм пушка могла стрелять 27,3 кг снарядами (шрапнель или фугасная граната) на расстояние в 9,4 км. Всего в годы войны было произведено 1773 орудия этого типа.

Улучшали ее постепенно. Сначала придали новую, аэродинамическую форму снарядам и дальность стрельбы увеличилась до 11,2 км. Затем в 1916 году на модификации Mk II удлинили ствол, и стрелять она стало до 14,1км. Но орудие вышло тяжелым: боевой вес составлял 4,47 т. В Английской армии эта пушка применялась до 1944 года. В Красной армии в 1936 году их оставалось всего 18, но, тем не менее, на вооружении они находились до 1942 года.

Артиллерия нестандартных калибров Первой мировой войны (часть 1)
2,75-дюймовая английская горная пушка в музее Хартлепул

Артиллерия нестандартных калибров Первой мировой войны (часть 1)
3,7-дюймовая английская горная гаубица в музее в Даксфорде

Артиллерия нестандартных калибров Первой мировой войны (часть 1)
100-мм горная гаубица фирмы "Шкода" из музея в Лезанне

Артиллерия нестандартных калибров Первой мировой войны (часть 1)
104-мм пушка М.15 из музея в Вене

Артиллерия нестандартных калибров Первой мировой войны (часть 1)
127-мм пушка в Национальном музее Первой мировой войны в Канзас-Сити

Артиллерия нестандартных калибров Первой мировой войны (часть 1)
114-мм английская гаубица в музее в Даксфорде

Артиллерия нестандартных калибров Первой мировой войны (часть 1)
САУ ВТ-42 в музее БТТ в местечке Парола, Финляндия

Артиллерия нестандартных калибров Первой мировой войны (часть 1)
Схема устройства 114-мм гаубицы

[img]http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2015-02/1425101843_fugasnyy-snaryad-127-mm-orudiya-v-
razreze.jpg[/img]
Фугасный снаряд 127-мм пушки в разрезе

Артиллерия нестандартных калибров Первой мировой войны (часть 1)
Шрапнельный снаряд 2,75-мм пушки в разрезе

Источник: http://topwar.ru

Автор: Mariatop
Прочитали - 687
Распечатать
Похожие новости:
Роковые шесть дюймов (часть 1)

Роковые шесть дюймов (часть 1)

Вооруженные силы мира
Крупнокалиберные второго сорта

Крупнокалиберные второго сорта

Вооруженные силы мира
100-мм полевая пушка образца 1944 года (БС-3)

100-мм полевая пушка образца 1944 года (БС-3)

Вооруженные силы мира
37 мм: роковой калибр

37 мм: роковой калибр

Вооруженные силы мира
Проект самоходной артиллерийской установки с безоткатным орудием С-103

Проект самоходной артиллерийской установки с безоткатным орудием С-103

Вооруженные силы мира
Артиллерия Корейской народной армии. Часть 2. Самоходные орудия

Артиллерия Корейской народной армии. Часть 2. Самоходные орудия

Вооруженные силы мира
Американская противотанковая артиллерия во Второй мировой войне

Американская противотанковая артиллерия во Второй мировой войне

Вооруженные силы мира
Британская противотанковая артиллерия во Второй мировой войне

Британская противотанковая артиллерия во Второй мировой войне

Вооруженные силы мира
Пушка, которая сокрушила Францию

Пушка, которая сокрушила Францию

Вооруженные силы мира
Скорострелка конфедератов

Скорострелка конфедератов

Вооруженные силы мира
Японские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

Японские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

Вооруженные силы мира
Танковые пушки 2А46М-5 и 2А46М-4

Танковые пушки 2А46М-5 и 2А46М-4

Вооруженные силы мира
Американские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

Американские зенитные средства ПВО в годы Второй мировой. Часть 2-я

Вооруженные силы мира
Калибры, которые мы выбираем

Калибры, которые мы выбираем

Вооруженные силы мира
Отечественные послевоенные авиационные пушки калибра 23 мм. Часть II

Отечественные послевоенные авиационные пушки калибра 23 мм. Часть II

Вооруженные силы мира
Противотанковая пушка МТ-12

Противотанковая пушка МТ-12

Вооруженные силы мира
В России для танка

В России для танка "Армата" создана самая мощная в мире серийная

Вооруженные силы мира
Автоматическая безоткатная пушка MK 115 (Германия)

Автоматическая безоткатная пушка MK 115 (Германия)

Вооруженные силы мира
Средства противовоздушной обороны советского флота в годы войны

Средства противовоздушной обороны советского флота в годы войны

Вооруженные силы мира
Опытная противотанковая пушка М-75 107-мм

Опытная противотанковая пушка М-75 107-мм

Вооруженные силы мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика