Регистрация
» » Россия поворачивается лицом к оборонке

Россия поворачивается лицом к оборонке

19-08-2013, 10:35
Россия поворачивается лицом к оборонкеО заявлениях высших лиц государства российского о необходимости перевооружать армию "Правда.Ру" писала уже не раз. Но, в связи с этим возникает и вопрос о необходимости модернизации нашего обороно-промышленного комплекса. Если российская политика поворачивается лицом к проблемам боеспособности армии, то она неизбежно обратит внимание и на оборонку.

Полная или частичная модернизация машиностроительных, кораблестроительных и авиационных предприятий, задействованных в производстве военной техники, уже стартовала. А на некоторых из них она уже идет полным ходом. Неслучайно практически все серьезные государственные программы вооружений рассчитываются на довольно длительные сроки, скажем, до 2020 года и далее. Такие сроки рассчитываются специалистами с учетом реального времени реконструкции основных фондов и рабочего инструментария заводов. Ведь не один день живем.

Возьмем пример знаменитого ОАО "Курганмашзавод", входящего в концерн "Тракторные заводы". На сегодняшний день это крупнейшее предприятие Курганской области, один из лидеров военно-промышленного комплекса России, единственное в стране предприятие, выпускающее боевые машины пехоты, стоящие на вооружении армий почти трех десятков стран мира.

Уже несколько десятилетий завод производит высококачественную конкурентоспособную продукцию, повышая престиж российского оружия на мировом рынке. Эксперты отмечают: один из важнейших факторов, который способствует развитию "Курганмашавода" — это то, что предприятию удалось в трудные годы сохранить высокопрофессиональный костяк кадрового состава работников. А ведь было это, прямо скажем, нелегко… Хорошо известно, что исключительно своими силами нашим оборонным предприятиям сохранять социальную инфраструктуру и хорошие кадры довольно сложно.

И тут, без сомнения, важнейшая роль принадлежит местным и региональным органам власти. Курганская область может служить хорошим примером для тех регионов, в экономике которых значительную роль играет именно ОПК — тут между административным и производственным звеном управления достигнуто полное взаимопонимание.

Как отмечаем сам глава Зауралья Олег Богомолов, важность оборонно-промышленного комплекса трудно переоценить. Он способствует развитию экономики, поскольку, обладает существенными возможностями для развития отечественного наукоемкого и высокотехнологичного производства. В настоящее время наблюдается большая востребованность новых оборонных технологий.

Изменения, которые ожидаются в России в сфере оборонно-промышленного комплекса, положительно скажутся на Зауралье. "Стабильные заказы военных — это рабочие места, заработная плата, новые разработки, поступления в бюджет области и города Кургана, сохранение и развитие уникального предприятия", — говорит Олег Богомолов.

Кстати, губернатор Олег Богомолов свою трудовую деятельность после окончания Курганского машиностроительного института начал как раз инженером-конструктором именно на "Курганмашзаводе", поэтому даже чисто производственные проблемы ему знакомы не понаслышке.

И результат налицо: боевая техника производства ОАО "Курганмашзавод" прекрасно зарекомендовала себя и известна во всем мире. Это боевые машины пехоты БМП-2, БМП-3, машины на их базе, модернизированные БМП-1, БМП-2 и БМП-3, бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-Л, а также унифицированное шасси на базе БМП-3 для создания на его основе различных систем вооружений.

Причем удостоилась особых похвал и опытная разработка завода. Модель БМП "Курганец-25" высоко оценил начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Александр Шевченко, осмотрев ее не только снаружи, но и внутри.

Отметим, создание машины ведется по заказу министерства обороны РФ. Бронетанковая техника на базе новой платформы "Курганец" начнет поступать в войска после 2015 года. Принципиально новые семейства унифицированных бронемашин создаются в рамках реализации государственной программы вооружения до 2020 года.

Унифицированная платформа "Курганца" может стать единой для средней боевой машины гусеничного типа — на ее основе планируется создать боевые машины пехоты (БМП), командно-штабные машины (КШМ), машины разведки и санитарные машины, а также артиллерийские установки с калибром орудия до 122 миллиметров.

Немаловажно, что при ее создании учитывались не только новые веяния, но и наработки прошлых лет "Курганмашзавода" — БМП-1, БМП-2 и БМП-3.
Источник
Автор: admin
Прочитали - 480
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика