Регистрация
» » Советские миномёты в годы войны. Часть 2-я

Советские миномёты в годы войны. Часть 2-я

13-03-2014, 05:29

Советские миномёты в годы войны. Часть 2-я


Помимо относительно лёгких миномётов предназначенных в основном для поражения живой силы, в СССР в 30-е годы велась разработка миномётов способных разрушать долговременные огневые точки и укрытия.

В 1939 году для вооружения частей действующих в условиях горной местности был принят разработанный в КБ Б.И. Шавырина 107-мм полковой горно-вьючный миномет обр. 1938 г. Однако серийное производство мин к 107-мм миномету было налажено лишь в начале 1941 года.

Ствол миномета состоял из трубы и навинтного казенника. Выстрел производился двумя способами: действием ударного механизма стреляющего приспособления, который взводился после заряжания миномета, и самонаколом мины при опускании ее в канал ствола.

Миномет имел неподрессоренный ход,состоящий из рамы, двух колес и ящика ЗИП. Передок предназначен для перевозки 20 окончательно снаряженных мин в лотках и для тяги колесного хода. Передок с колесным ходом миномета транспортировался конной тягой с помощью четырехконной упряжки. Колесный ход с передком обеспечивал хорошую подвижность на равнинной и резкопересеченной местности.

Советские миномёты в годы войны. Часть 2-я



Для транспортировки миномета применялась также грузовая машина со специальным оборудованием кузова для погрузки в него конного хода с минометом и 24 минами в ящиках парковой укладки, кроме того, в кузов машины садился минометный расчет.

Каждый миномет снабжался комплектом конских вьюков с укладочными приспособлениями (13 вьюков на каждый миномет). На участках пути, допускающих движение на колесах, миномет должен был перевозиться на колесном ходу с передком, а по горным тропам - на вьюках.

Миномёт вёл огонь 9 кг минами на дальность до 6300 м, минимальная дальность составляла 700 м. Скорострельность 15 выстр/мин.

Советские миномёты в годы войны. Часть 2-я



В январе 1940 года в войска стал поступать 120-мм полковой миномёт обр. 1938 г. Он был так же разработан под руководством Б.И. Шавырина.

Советские миномёты в годы войны. Часть 2-я



Миномёт имел отделяемый колёсный ход, дающий возможность буксировки четвёркой лошадей или грузовиком (с ограничением скорости из-за простой жёсткой подвески), или же погрузкой в кузов. Тот же колёсный ход позволял перекатывать миномёт силами расчета, что было необычно для артсистемы такой мощности.

Выстрел производился накалыванием капсюля под весом мины, или же с помощью спускового механизма — в целях безопасности при стрельбе мощными зарядами. Заряд размещался в xвостовике мины. Для увеличения дальности существовали дополнительные заряды в матерчатых картузах, крепившиеся вручную на хвостовик.

Масса миномёта в боевом положении - 275 кг. Скорострельность достигала 15 выстрелов в минуту. Максимальная дальность стрельбы - 5900 м, минимальная - 460 м.

К 120-мм миномёту была создана широкая номенклатура боеприпасов. Основной считалась 15,9 кг осколочно-фугасная мина, содержащая 1,58 кг тротила. Имелась так же 120-мм мина «большой емкости». Вес такой мины составлял 27 кг, а вес взрывчатого вещества (8 кг) в два раза превышал вес взрывчатого вещества в обычной 120-мм мине. В грунте средней плотности такая мина делала воронку глубиной 1,5 м и диаметром 4,0 м. Кроме осколочно-фугасных выпускались осветительные, дымовые и зажигательные мины разных типов.

К 1941 году каждая стрелковая дивизия имела в своем составе по 12 120-мм полковых минометов (по батарее из 4 минометов в стрелковом полку). На 1 июня 1941 года Красная Армия имела на вооружении около трёх тысяч 120-мм миномётов.

Уже первые бои показали, что мощный 120-мм миномет является не только “оружием ближнего боя”, как гласили наставления, но и ценным огневым средством пехоты, особенно при нехватке артиллерии. Полковые миномёты не только уничтожали живую силу врага и разрушали его укрепления, но и неоднократно участвовали в отражении танковых атак. Конечно, прямое попадание из миномёта в танк маловероятно, но при близком разрыве 15,9 кг мины, её тяжелые осколки способны пробить бортовую 30-мм броню и разворотить ходовую часть немецких средних танков PzKpfw III и PzKpfw IV. В случае же прямого попадания верхний броневой лист танка, как правило, проламывался. После попадания под массированный обстрел мощными 120-мм минами нервы немецких танкистов часто не выдерживали, и танки поворачивали назад.

Советские полковые миномёты были по достоинству оценены противником, несколько сотен трофейных 120-мм миномётов состояли в вермахте на вооружении под обозначением GrW 378(r).

Советские миномёты в годы войны. Часть 2-я



Немецкий клон миномёта обр. 1938 года, пущенный в массовое производство в начале 1943 года после изучения советских трофейных образцов и трофейной документации, стоял на вооружении Вермахта под наименованием 12-cm Granatwerfer 42. Боеприпасы были взаимозаменяемы, чем противоборствующие стороны успешно пользовались.

Советские миномёты в годы войны. Часть 2-я


Советские миномёты в годы войны. Часть 2-я



Несмотря на то, что 120-мм мина уступала по весу 122-мм гаубичному снаряду (15,9 кг против 21,76 кг) эффективность осколочного действия отвесно падающей мины была значительно выше. При разрыве снаряда около половины осколков уходили в небо или в грунт.

После начала войны, для восполнения огромных потерь выпускался упрощённый и без колёсного хода 120-мм миномёт обр. 1941 г.
Проведенные сравнительные испытания упрощенного миномета со штатным обр. 1938 г. показали, что упрощенный миномет по боевым характеристикам не уступает штатному, а по некоторым показателям даже превосходит его.
Запуск в производство миномета в конце 1941 года позволил на том же оборудовании увеличить выпуск минометов в 1,8 раза. Трудоемкость изготовления была сокращена почти вдвое, расход материалов – на 26%.

В 1943 году конструкторский коллектив серийного завода под руководством А. А. Котова провёл модернизацию конструкции, и на вооружение был принят 120-мм полковой миномёт образца 1943 года.

Советские миномёты в годы войны. Часть 2-я



Значительные изменения претерпел ствол миномета. Конструкция встроенного в казенник ствола стреляющего механизма была упрощена. Кроме того, если раньше для замены сломанного бойка приходилось разбирать миномет и свинчивать казенник со ствола, то новая конструкция стреляющего механизма позволяет выполнять замену бойка без разборки миномета, что особенно важно в боевой обстановке.

Советские миномёты в годы войны. Часть 2-я



Опытом боевого использования обусловлено и другое изменение конструкции ствола - на его дульной части был установлен предохранитель от двойного заряжания. Дело в том, что хорошо натренированный расчет может вести из миномета огонь с очень высокой скорострельностью. Известный расчет миномета, составленный из братьев Шумовых, стрелял так, что в воздухе одновременно находились восемнадцать мин. Это означает, что когда на позициях противника разрывается первая мина, в ствол опускается двадцатая мина, а восемнадцать уже летят на врага.

При таком темпе стрельбы в войсках бывали случаи, когда на оставшуюся в стволе в результате осечки мину опускалась другая. Взрыв двух мин означал неминуемую гибель расчета. В течение длительного времени такие потери относили к прямому попаданию вражеского снаряда, пока один из чудом оставшихся в живых командиров расчета не рассказал о случае двойного заряжания. Для минометов калибра 82-мм и 120-мм была срочно разработана конструкция предохранителя, металлический флажок которого препятствует опусканию в канал ствола миномета второй мины. 120-мм миномет образца 1943 года выпускался уже с таким предохранителем.

120-мм полковые миномёты отлично зарекомендовали себя на фронте, но после захвата Красной Армией стратегической инициативы и перехода к наступательным операциям, для разрушения долговременных оборонительных сооружений потребовался более мощный миномёт.

Сложность создания миномета большого калибра заключалась в том, что при использовании хорошо зарекомендовавшей себя в минометах калибра 82-120 мм схемы «мнимого треугольника» с заряжанием с дульной части, необходимо было разработать устройство для подачи мины весом более 40 кг на высоту до 3 м и заряжания миномета. Вследствие большого веса такая система неизбежно теряла свои преимущества перед обычными артиллерийскими орудиями. По этой причине группе конструкторов под руководством И.Г. Теверовского только в 1943 году удалось создать достаточно простой, легкий и удобный в эксплуатации 160-мм миномет.

Советские миномёты в годы войны. Часть 2-я



В связи с тем, что большая высота ствола не позволяет заряжать миномет с дула, миномет выполнен казнозарядным. Для открывания ствола при заряжании и запирания его в момент выстрела ствол разделен на качающуюся часть и казенник. Достаточно было одного поворота рукоятки — и качающаяся часть ствола занимала горизонтальное положение для заряжания. После того, как мина послана в ствол, эта часть под действием собственного веса возвращалась в положение для стрельбы.

Обтюрация пороховых газов обеспечивается за счет введения в комплект выстрела короткой гильзы со средствами воспламенения. Являющийся основанием миномета в боевом и походных положениях лафет миномета также имеет оригинальную конструкцию. Он снабжен колесным подрессоренным ходом, не отделяющимся при стрельбе.

Советские миномёты в годы войны. Часть 2-я



На лафете собраны поворотный подъемный и уравновешивающий механизмы, а также прицельные приспособления. Для ускорения освоения миномета в производстве его опорная плита создана на базе опорной плиты штатного 120-мм миномета обр. 1938 г. По периметру этой плиты была приварена стальная обечайка, упрочненная дополнительными ребрами жесткости.

При весе в боевом положении 1086 кг, 160-мм миномёт вёл огонь тяжелыми 40,53 кг минами, начинёнными 7,78 кг взрывчатки, на дальность до 5100 м, с темпом 3 выстр./мин.

Советские миномёты в годы войны. Часть 2-я


120-мм и 160-мм миномёты



160-мм минометами обр. 1943 г. вооружались тяжелые минометные бригады, входившие в состав артиллерийских дивизий прорыва резерва Верховного Главнокомандования. Каждая бригада состояла из трех трехбатарейных дивизионов. В батарее имелось 4 миномета.

В отзывах, поступавших с фронта, отмечалось, что 160-мм миномет является эффективным средством разрушения всех видов полевых укреплений и надежным средством подавления и уничтожения артиллерийских и минометных батарей противника. Эти минометы с успехом применялись и в уличных боях в крупных населенных пунктах. До конца войны ни в одной армии мира не было столь мощных миномётов.

Интересно сравнить объем производства минометов в годы второй мировой войны в Советском Союзе и в других странах. В США с июля 1940 года по июнь 1945 года выпущено 110 тыс. минометов, в Британии за 1939-1944 годы - 96 тыс., в Германии в 1941-1944 годах - 68 тыс. В СССР с 1 июля 1941 года по 30 июня 1945 года изготовлено 347900 минометов, то есть в среднем по 86975 минометов в год. С одной стороны эти цифры отражают масштабы потерь, которые понёс СССР в начальный период войны, с другой стороны важность и востребованность миномётного вооружения. Если в начале войны минометы рассматривались как средство непосредственной поддержки пехоты, то к концу ее они превратились в один из основных видов артиллерии.


По материалам:
http://ru-artillery.livejournal.com/33102.html
http://dresden43435.mybb.ru/viewtopic.php?id=49%26p=2
http://infoguns.com/minomety/vtoroy-mir-voiny/sovetskie-legkie-minomety.html

Источник: http://topwar.ru

Автор: Nikitop
Прочитали - 1 051
Распечатать
Похожие новости:
Советские миномёты в годы войны. Часть 1-я

Советские миномёты в годы войны. Часть 1-я

Вооруженные силы мира
Пистолет Борхард К-93

Пистолет Борхард К-93

Вооруженные силы мира
Противотанковые средства советской пехоты в годы войны

Противотанковые средства советской пехоты в годы войны

Вооруженные силы мира
Экспериментальный высокотемпный пулемет Г.Н. Никонова

Экспериментальный высокотемпный пулемет Г.Н. Никонова

Вооруженные силы мира
«Цепное ружье» Treeby Chain Gun (Великобритания)

«Цепное ружье» Treeby Chain Gun (Великобритания)

Вооруженные силы мира
Пистолет Рот-Штейр образца 1907 года (Roth-Steyr M1907)

Пистолет Рот-Штейр образца 1907 года (Roth-Steyr M1907)

Вооруженные силы мира
Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45

Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45

Вооруженные силы мира
Советские кумулятивные противотанковые боеприпасы в годы войны

Советские кумулятивные противотанковые боеприпасы в годы войны

Вооруженные силы мира
Сирия: при миномётном обстреле школы погибли дети

Сирия: при миномётном обстреле школы погибли дети

Происшествия
Автоматическая безоткатная пушка MK 115 (Германия)

Автоматическая безоткатная пушка MK 115 (Германия)

Вооруженные силы мира
Пистолет Марс (Gabbet-Fairfax Mars Automatic Pistol)

Пистолет Марс (Gabbet-Fairfax Mars Automatic Pistol)

Вооруженные силы мира
Миниатюрные артсистемы: от потешных пушек до реактивных артсистем

Миниатюрные артсистемы: от потешных пушек до реактивных артсистем

Вооруженные силы мира
Американские проекты систем поддержки морских десантов

Американские проекты систем поддержки морских десантов

Вооруженные силы мира
Крупнокалиберный пулемёт Владимирова. История и современность

Крупнокалиберный пулемёт Владимирова. История и современность

Силовые структуры
Немецкий авиадесантный танк VK601 (Pz Kpfw I Ausf C)

Немецкий авиадесантный танк VK601 (Pz Kpfw I Ausf C)

Вооруженные силы мира
Минометы, минометные комплексы и минометные боеприпасы

Минометы, минометные комплексы и минометные боеприпасы

Вооруженные силы мира
Отечественные станковые противотанковые гранатометы

Отечественные станковые противотанковые гранатометы

Вооруженные силы мира
Украина создала белорусский гранатомет

Украина создала белорусский гранатомет

Вооруженные силы мира
Польские артиллеристы отмечают профессиональный праздник

Польские артиллеристы отмечают профессиональный праздник

Вооруженные силы мира
Район Дамаска с посольством России обстреляли из миномета

Район Дамаска с посольством России обстреляли из миномета

Сирия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика