Регистрация
» » Россия может оказаться в одиночестве. Реакция мирового сообщества на украинские события

Россия может оказаться в одиночестве. Реакция мирового сообщества на украинские события

13-03-2014, 17:03
Россия может оказаться в одиночестве. Реакция мирового сообщества на украинские события

С момента начала протестных настроений в Украине (ноябрь 2013 года) свое мнение о ходе конфликта и «объективную» оценку действий всех вовлеченных сторон высказали все более или менее значимые политики мира. Эти высказывания многократно интерпретировались на разные лады журналистами всех мастей и национальностей. Все чаще СМИ характеризуют сложившуюся ситуацию как противостояние России и «мирового сообщества».

Но, как оказалось при более детальном изучении, «мировое сообщество» оказывается не таким уж и мировым. Впрочем, это нисколько не должно добавлять оптимизма российским стратегам. Поэтому представляет определенный интерес реакция в мире на активную позицию России в отношении Украины, в том числе в рамках крымского кризиса.

Итак, всего в мире на сегодняшний день существует 192 государства-члена ООН плюс Ватикан. Всего же «стран и территорий» насчитывается немногим более 250. Однако ориентироваться следует все же на первый список, так как внутренняя и внешняя политика всякого рода «территорий» вроде Косово, Турецкого Кипра, Нагорного Карабаха полностью зависит от тех немногих стран, которые признали их суверенными государствами. Конечно, рассматривать позицию каждой страны на украинские события не имеет никакого смысла. Поэтому, взяв на вооружение широко известные методы индукции и дедукции, все эти государства следует разделить на четыре группы, обладающие схожими реакциями, и отметить лишь особенности в рамках уже сформированных групп.

Первая и самая многочисленная группа стран – это безразличные. Удивительно, но это факт. Значительное число государств абсолютно никак не отреагировали на события в Украине. Это и страны Африки, и Южной Америки, и Юго-Восточной Азии, и Океании, и т.д. Этим странам неважно, будет одна Украина, две или три. При этом ни одно из этих государств не считает себя мессией вроде США или стран ЕС, которому во что бы то ни стало необходимо навязывать свои взгляды на жизнь другим. Впрочем, безразличные страны с удовольствием могут «продать» или выгодно обменять свое отношение к украинским событиям за кредит или еще какое-нибудь весьма сомнительное слащавое обещание.

Следующая группа «в полосатых купальниках» включает в себя страны Западной Европы и Северной Америки. Это и есть то самое «мировое сообщество» о котором так любят говорить СМИ. Ядро этой группы формируют, конечно, США и государства ЕС.

Здесь, вероятно, уместно вспомнить риторический вопрос, заданный однажды Генри Киссинджером: «Когда я хочу поговорить с Европой, кому мне звонить? Сегодня ответ очевиден как никогда – в Берлин». Поэтому следует отметить, что позиция «мирового сообщества» в украинском вопросе – это, по сути, позиция США и ФРГ и стран к ним примкнувшим. К слову, эта группа вовсе не случайна была названа полосатой: пока от нее больше рыка, чем конкретных действий.

Так, американский президент Барак Обама весьма лаконично выразил свою позицию: «США вместе с международным сообществом подтверждают, что за военное вторжение на Украину придется заплатить». Немецкий канцлер Ангела Меркель вначале ограничилась заявлением о необходимости «воздержаться от шагов, которые бы ставили под вопрос единство Украины». Позднее она высказалась резче: «Мы уже можем говорить об аннексии, поскольку Россия отбирает Крым у Украины».

В том же духе высказался и президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу: «Это события, которые мы считаем недопустимыми на европейском континенте в XXI веке. Проблемы Крыма должны быть решены с уважением к единству и суверенитету Украины. Я надеюсь, что международное сообщество будет с нами вместе в соблюдении этих принципов и обеспечении мира в регионе и на международной арене».

Получается, что страны этой группы однозначно высказываются против политики России в Украине. Однако полной однородности не наблюдается: США и «компания» (Япония, Канада и т.д.) высказываются  жестко и выражают готовность перейти к решительным действиям. В то же время европейские страны, во главе с ФРГ, сторонники скорее деклараций и экономических санкций, чем активных самостоятельных действий. Интересно, что лидеры этой группы предпочитают избегать формулировок, однозначно определяющих действия России как агрессию. Хотя последнее заявление Меркель свидетельствует, что ситуация в рамках группы может изменяться в зависимости от дальнейшего вектора и темпа развития событий в Украине.

Исключением может считаться разве что министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который еще 1 марта заявил: «Очевидной является российская военная интервенция в Украине. Вероятно, краткосрочной целью является создание марионеточного пророссийского полугосударства в Крыму». Это, пожалуй, самая негативная оценка действий России, которая явно идет в разрез с заявлениями большинства европейских стран и скорее ближе к американской позиции. Впрочем, ничего удивительного в этой ситуации нет: «Военно-политическое обозрение» уже отмечало, что согласно материалам Wikileaks, Карл Бильдт с 1970 года является сотрудником спецслужб США. Известно, что одним из его заданий являлось регулярное оскорбление политического руководства других стран, высмеивание их внутренней и внешней политики.

Примечательно, что основная часть коммуникаций участников группы осуществляется по телефону, что также наводит на определенные мысли. Это желание быстро и эффективно принимать судьбоносные решения или же нежелание тратить время первых лиц государств на обсуждение вопроса, исход которого предрешен и повлиять на него вряд ли возможно?

Следующая группа стран – это, по сути, СНГ, без России, но с Турцией и Китаем. Эти страны, все как одна, высказались за невмешательства во внутренние дела Украины, сохранение территориальной целостности и мирного разрешения кризиса. Однако в официальных заявлениях явно не указывается источник опасности для Украины, что оставляет пространство для маневра при проведении переговоров как с западными странами и США, так и с Россией.

Так, президент Казахстана подтвердил «важность дипломатического урегулирования украинского кризиса путем диалога между всеми заинтересованными сторонами, использования возможных механизмов международного посредничества для обеспечения территориальной целостности этой страны, а также отказа от взаимных угроз и ультиматумов».

Представитель министерства иностранных дел КНР, в свою очередь, отметил: «Мы осуждаем нынешние экстремистские силовые действия в Украине, и продолжаем настаивать, чтобы все стороны решали свои споры законно и защищали права всех людей в Украине. Мы уважаем независимость Украины, суверенитет и территориальную целостность». К слову, заявлений на высшем уровне по украинской тематике китайская сторона не делала.

Интересно, что президенты Азербайджана, Казахстана и Турции проигнорировали обращение крымских татар с просьбой помешать присоединению Крыма к России. Возможно, Ильхам Алиев, Нурсултан Назарбаев, а тем более Абдуллах Гюль в душе не рады такой перспективе. Очевидно одно: бросаться очертя голову на защиту крымско-татарского народа они не станут.

Позиция Беларуси в этом вопросе вписывается в общую тенденцию. По словам министра иностранных дел Владимира Макея: «Мы заинтересованы в том, чтобы Украина осталась стабильным, территориально целостным, независимым государством, чтобы там не было того, что происходит сегодня. Я назвал это трагедией».

Следует отметить, что в обществе стран СНГ, в отличие от общества США и Западной Европы, нет единой позиции по украинскому вопросу. Если официальные власти придерживаются доброжелательного нейтралитета по отношению к России, то оппозиция однозначно выступает в поддержку нового правительства Украины. В этом смысле показательна позиция лидеров белорусских оппозиционных сил.

Так, Объединенная гражданская партия требует от руководства России «немедленно прекратить оккупацию Крыма как неотъемлемой части суверенной Украины». Кроме того, в партии требуют от белорусских властей немедленного выхода Беларуси из ОДКБ, членство в которой, согласно заявлению, подвергает Беларусь опасности и противоречит статье 18 Конституции страны.

В свою очередь Партия БНФ призвала к немедленному выводу всех российских военных объектов с территории Беларуси. «Очевидно, что пока российские военные находятся на нашей земле, такой насильственный сценарий может быть в любой момент реализованы Кремлем и в Беларуси», – отметили в БНФ.

Молодые христианские демократы призвали граждан Беларуси в связи «с началом российской оккупации территории Украины» объявить бойкот товарам российского производства. Вместо этого в МХД призывают поддержать украинскую экономику и приобретать украинскую продукцию.

В Движении «За Свабоду» полагают, что происходящее в Украине демонстрирует, какой будет реакция Россия на перемены в Беларуси. Организация обратилась к Европейскому союзу с просьбой «адекватно и без колебаний» отреагировать на ситуацию в Украине, подтвердив поддержку демократическим преобразованиям на бывшем постсоветском пространстве и заинтересованность проевропейским выбором стран-соседей ЕС.

В целом, позиция стран этой группы, за исключением Китая и Турции конечно, под давлением Москвы может измениться в пользу России. Однако спрогнозировать ситуацию здесь сложно, ведь в 2008 году, несмотря на однозначные посылы, Беларусь так и не признала Абхазию и Северную Осетию.

Последняя и самая малочисленная группа включает лишь Сирию и Кубу. Эти страны открыто поддержали политику России в Украине. Однако от этого мало что зависит. Следующее слово, наверно, за Венесуэлой, Никарагуа и т.д.

В целом, если бросить беглый взгляд на карту мира, то можно заметить, что основные оппоненты Москвы в украинском вопросе обладают значительным экономическим потенциалом, что, собственно говоря, и позволяет им именоваться «мировым сообществом». В то же время страны БРИКС, также обладающие значительным промышленным и ресурсным потенциалом, не определили четко своей позиции к событиям в Украине. Однако если они решат ограничить экономические связи с Россией в угоду расширения контактов с ведущими экономиками мира, то Москва может остаться в гордом одиночестве. Тем более что одна из частей Союзного государства Беларуси и России планирует, по-видимому, традиционно сохранить нейтралитет.

Автор: Сергей Бирич

Источник: http://novostimira.net

Автор: Memory
Прочитали - 339
Распечатать
Похожие новости:
ОДКБ относится к ситуации в Украине относительно

ОДКБ относится к ситуации в Украине относительно

Вооруженные силы мира
ЕС перечислил возможные санкции против России

ЕС перечислил возможные санкции против России

Политика
МИД Украины: Киев намерен выйти из СНГ

МИД Украины: Киев намерен выйти из СНГ

Политика
Лукашенко заявляет об отсутствии давления со стороны Кремля

Лукашенко заявляет об отсутствии давления со стороны Кремля

Политика
Минск не будет

Минск не будет "воевать" с Киевом

Политика
Проверка крымским кризисом

Проверка крымским кризисом

Политика

"100% стран поддерживают территориальную целостность Украины"

Экономика
Назарбаев высказал свое мнение по украинскому кризису

Назарбаев высказал свое мнение по украинскому кризису

Политика
Путину дали пару дней на

Путину дали пару дней на "изменение позиции по Крыму"

Политика
Обама и Меркель хотят создать контактную группу по Крыму

Обама и Меркель хотят создать контактную группу по Крыму

Политика
Поедут ли белорусские военные в Крым защищать интересы России?

Поедут ли белорусские военные в Крым защищать интересы России?

Новости мира / Вооруженные силы мира
Песков посетовал на непонимание Запада ситуации с Украиной

Песков посетовал на непонимание Запада ситуации с Украиной

Политика
Китайское общественное мнение

Китайское общественное мнение

Политика
Посол Украины верит в прагматизм руководства Беларуси

Посол Украины верит в прагматизм руководства Беларуси

Политика
Интеллигенция Беларуси выступает против оккупации Крыма

Интеллигенция Беларуси выступает против оккупации Крыма

Общество
ЕС собирается на саммит в связи с ситуацией на Украине

ЕС собирается на саммит в связи с ситуацией на Украине

Политика
Китай: мы поддерживаем территориальную целостность Украины

Китай: мы поддерживаем территориальную целостность Украины

Политика
Запад пока не решается скоординированно выступать против России

Запад пока не решается скоординированно выступать против России

Политика
Руководители Латвии: РФ подрывает основные международные принципы

Руководители Латвии: РФ подрывает основные международные принципы

Политика
Баррозу назвал ошибкой введение санкций против Украины

Баррозу назвал ошибкой введение санкций против Украины

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика