Регистрация
» » Какие самолеты может собирать Беларусь?

Какие самолеты может собирать Беларусь?

21-04-2014, 09:03
Какие самолеты может собирать Беларусь?

Белорусский официальный лидер требует от предприятий ВПК перейти от модернизации изделий военного и двойного назначения к изготовлению новых образцов такой продукции.

Посещая 2 апреля ОАО «558-й Авиационный ремонтный завод» в Барановичах, Александр Лукашенко поставил перед коллективом предприятия задачу наладить производство вертолетов и самолетов. Правда, при этом он признал невозможность решения ее только своими силами. По словам президента, освоить выпуск такой продукции можно только в кооперации с другими странами. Как это происходит, например, в Европе при производстве самолетов Airbus.

В качестве потенциальных партнеров, помимо России, президент Беларуси назвал Украину: «...Там все-таки оборонка приличная, в том числе ваш интерес. Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы в Украине. Момент нормальный... этот момент надо использовать не только для себя, но и для внешнего рынка и Российской Федерации».

В качестве примера такого сотрудничества глава государства назвал проект глубокой модернизации с заменой двигателя (ремоторизация) самого массового в мире транспортно-десантного вертолета Ми-8Т, разработанного в СССР еще в 60-е годы прошлого века. В работе над этим проектом задействованы АО «Мотор Сич» (Запорожье, Украина) и ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» (Орша, Беларусь).

Новый двигатель, который выпускает «Мотор Сич», имеет повышенный на 30% эксплуатационный ресурс, позволяет сэкономить до 20% топлива и увеличить дальность полета вертолета до 600 км. А также обеспечивает максимальную высота подъема 9150 м против 4500 м у предшественника.

Серийный выпуск Ми-8МСБ (таков индекс новой машины) решено наладить в Беларуси. Для этого украинская фирма приобрела у белорусского правительства контрольный пакет акций Оршанского авиаремонтного завода. Для создания производства полного цикла (что позволяет до минимума снизить зависимость от сторонних поставщиков) в Орше организуется изготовление важнейших комплектующих.

По мнению специалистов, вслед за Ми-8 по схожей программе может быть проведена ремоторизация легких многоцелевых вертолетов Ми-2, а затем и боевых типа Ми-24 и Ми-35.

Что касается производства в Беларуси самолетов (на чем также настаивает президент), то первое, что приходит на ум, — это организация на авиаремонтном заводе в Барановичах выпуска ремоторизованных самолетов Ан-2-100 по программе, разработанной украинским госпредприятием «Антонов». Работы по созданию самолета на замену Ан-2 ведутся достаточно давно, но ничего лучшего для малой авиации так и не создано.

Переоборудование Ан-2 в Ан-2-100 заключается главным образом в замене поршневого двигателя на турбовинтовой МС-14 производства АО «Мотор Сич» с трехлопастным реверсивным воздушным винтом АВ-17. Изменения в конструкции фюзеляжа — минимальны.

Экономию обещают и улучшенные эксплуатационные характеристики. Так, в качестве топлива Ан-2-100 будет использовать стандартный авиакеросин вместо дорогостоящего авиабензина. Самолет имеет увеличенную на 20% коммерческую нагрузку, практически в два раза большую дальность полета с коммерческой нагрузкой 1500 кг.

Заказчики в России и других странах СНГ уже сейчас проявляют интерес к ремоторизованным самолетам Ан-2. Это и понятно. По данным на конец 2012 года парк Ан-2 в гражданской авиации стран СНГ составлял 2205 самолетов, в том числе 1583 — в России, 294 — в Казахстане, 135 — в Украине, 89 — в Туркменистане, 60 — в Узбекистане, 63 — в Азербайджане.

Если же говорить о производстве полностью новых самолетов, то здесь наиболее подходящим кандидатом выглядит Ан-38, разработанный на исходе советских времен ОКБ имени Антонова.

Ан-38 — двухмоторный турбовинтовой самолет, способный перевозить 27 пассажиров или груз массой до 2500 кг в отдаленные и труднодоступные регионы, эксплуатироваться в широком диапазоне температур наружного воздуха (от -55 до 45 по Цельсию), взлетать с небольших площадок, имеющих различное покрытие (грунт, снег, лед). Максимальная дальность полета — 1600 км.

Благодаря конвертируемости салона Ан-38 может быть быстро переоборудован из пассажирского в грузовой и наоборот. Предусмотрены и другие варианты исполнения самолета: десантный- патрульный- поисково-спасательный- санитарный- аэрофотосъемочный- для геофизических поисковых работ и т.д.

Военно-транспортная версия этого самолета, принятая на вооружение в Украине, имеет индекс Ан-38Д. Он предназначен для десантирования личного состава войск посадочным и парашютным способом, выполнения учебно-тренировочных прыжков с парашютом, перевозки раненых и грузов военного назначения. Для проведения погрузочных работ самолет укомплектовывается кран-балкой с ручным приводом грузоподъемностью до 500 кг.

При парашютном десантировании самолет обеспечивает: размещение 22 парашютистов с полной боевой выкладкой- выполнение прыжков через хвостовой люк в один поток на скоростях полета 170-250 км/ч с высоты до 3000 м. При посадочном десантировании обеспечивается перевозка 26 солдат. Количество перевозимых раненых — 6 на носилках или 9 на сиденьях.

Самолет может автономно эксплуатироваться на небольших аэродромах с непрочным покрытием, в том числе грунтовых, ледовых и заснеженных, в широком диапазоне высот аэродромов и климатических условий.

Самолет оснащен современным комплексом пилотажно-навигационного оборудования, метеолокатором и способен выполнять полеты ночью и в сложных метеоусловиях. Возможна установка как колесного, так и лыжного шасси.

Вначале Ан-38 был спроектирован под перспективные российские двигатели ТВД-1500 (Рыбинское моторостроительное КБ, Россия). Однако возникшие при создании этих двигателей проблемы вынудили использовать для Ан-38 альтернативные силовые установки — на базе двигателей ТРЕ331-14GR-801Е (фирма Garrett, США) и ТВД-20 (Омское моторостроительное КБ, Россия).

Эту машину выпускало Новосибирское авиационное производственное объединение имени Чкалова. Ряд комплектующих поставлялся из Украины и Беларуси. Однако не столь давно производство Ан-38 было прекращено. Хотя на территории бывшего СССР и в ряде развивающихся стран существует достаточный спрос на самолет подобного класса.

Сейчас ГП «Антонов» ведет поиск партнеров для возобновления производства Ан-38. Некоторое время назад Украина предлагала Венесуэле рассмотреть возможность совместного выпуска пассажирских самолетов Ан-38 с участием России. Однако после смерти Уго Чавеса обсуждение этих проектов было свернуто.

Технический уровень промышленности Беларуси неизмеримо выше венесуэльского, и сборка Ан-38 (сначала крупно-узловая, а затем и промышленная с последующей локализацией) вполне может быть налажена на одном из белорусских авиаремонтных предприятий.

Что касается сборки учебно-боевых и боевых самолетов, то здесь вполне подходящим партнером выглядит чешская фирма Aero Vodochody. Впервые поднявшийся в воздух в 1968 году ее двухместный L-39 «Альбатрос» быстро завоевал признание как простой и надежный учебный самолет- из более чем 2800 выпущенных машин 2094 поступили в Советский Союз под обозначением L-39C. Сегодня 12 таких машин, купленных в Украине, имеется и в Беларуси.

В начале 80-х годов появился проект учебно-боевого самолета L-39MS (дальнейшее развитие базового L-39), способного не только выполнять учебные и штурмовые задачи, но и бороться с незаконными вооруженными формированиями, уничтожать воздушные цели. Впервые он взлетел в сентябре 1986 года. В серийном производстве самолет получил обозначение L-59.

Внешне от своего предшественника он отличался удлиненным носовым обтекателем и несколько иной формой вертикального оперения. Изменений в «начинке» было куда больше: усилена конструкция планера, внедрен новый комплекс авионики. Оснащенный двухконтурным турбореактивным двигателем ДВ-2 с тягой 21,58 кН, этот самолет развивал скорость до 875 км/ч и нес до 1 500 кг на внешней подвеске.

В 1992-1994 годах фирма Aero Vodochody, в соответствии с концепцией ALCA (Advanced Light Combat Aircraft) разработала еще более глубокую модификацию L-39 — легкий штурмовик L-159.

Концепция ALCA заключается в том, что в мирное время L-159 используется в качестве двухместного учебно-тренировочного самолета, а при необходимости ведения боевых действий в короткие сроки переоборудуется в легкий одноместный самолет. Его можно использовать для непосредственной авиационной поддержки, решения задач маловысотной ПВО, тактической разведки, противопартизанских действий, патрулирования границ. Заявленная максимальная скорость составляет 930 км/ч на уровне моря, боевая нагрузка — до 2340 кг.

В программе создания самолета участвовали различные американские и европейские фирмы, поставляющие авионику, импульсно-доплеровскую радиолокационную станцию, прицельно-навигационное оборудование, систему радиоэлектронной борьбы, систему опознавания и т.д.

Понятно, что для ряда потенциальных заказчиков вероятной белорусской версии L-159 такая комплектация не подходит по соображениям безопасности, так как Запад для них является эвентуальным противником. По мнению некоторых экспертов, в таком случае для сборки машин made in Belarus наряду с чешским планером могут быть использованы наработки по модернизации L-39 бывших республик СССР.

Так, своя программа модернизации L-39 разрабатывалась в России. В 1994 году ее головным исполнителем было определено АО «ЭМЗ имени Мясищева», где было создано ЗАО «Мясищев-Техсервис». По аналогии с программой модернизации, разработанной фирмой Aero Vodohody, российская программа также предусматривала концепцию модульной модернизации планера, авионики, бортовых систем, вооружения, средств защиты и наземных технических средств.

Программу модернизации L-39 в свое время предлагала и Украина. Ее исполнителем выступал Одесский авиаремонтный завод. Помимо всего прочего, украинцы предлагали также модернизированный двигатель АИ-25ТЛШ с повышенной (против базового) на 10% тягой, разработанный ОАО «Мотор Сич» в сотрудничестве с ГП «Ивченко-Прогресс».

Так что принципиальные возможности сборки самолетов различного назначения на территории Беларуси существуют. И заказчиков для них можно будет найти. Дело, как всегда, упирается в инвесторов и в инвестиции.

Автор: Александр Алесин

Источник: http://naviny.by/

Автор: Alexey
Прочитали - 458
Распечатать
Похожие новости:
Вне полета

Вне полета

Вооруженные силы мира
Ан-70: завершение государственных испытаний и неясные перспективы

Ан-70: завершение государственных испытаний и неясные перспективы

Вооруженные силы мира
Лукашенко не хочет для белорусской армии украинской судьбы

Лукашенко не хочет для белорусской армии украинской судьбы

Вооруженные силы мира
Беларусь может стать посредником и сборочным цехом вооружения для России и Украины

Беларусь может стать посредником и сборочным цехом вооружения для

Вооруженные силы мира
От винта. Под силу ли Беларуси выпускать самолеты и вертолеты?

От винта. Под силу ли Беларуси выпускать самолеты и вертолеты?

Вооруженные силы мира
ВМС США испытали модернизированный истребитель Super Hornet

ВМС США испытали модернизированный истребитель Super Hornet

Общество
Беларусь готовится к производству военной техники

Беларусь готовится к производству военной техники

Вооруженные силы мира
Лукашенко: в Беларуси должны производиться самолеты и вертолеты

Лукашенко: в Беларуси должны производиться самолеты и вертолеты

Экономика
Учебно-тренировочный самолёт T-45 Goshawk

Учебно-тренировочный самолёт T-45 Goshawk

Вооруженные силы мира
ВВС получат модернизированные МиГ-31 и самолеты новой модели

ВВС получат модернизированные МиГ-31 и самолеты новой модели

Вооруженные силы мира
Подписан контракт на разработку бомбардировщика ПАК ДА

Подписан контракт на разработку бомбардировщика ПАК ДА

Вооруженные силы мира
Пять самых удачных самолетов Антонова

Пять самых удачных самолетов Антонова

Вооруженные силы мира
Как создавался самолет Ил-76МД-90А

Как создавался самолет Ил-76МД-90А

Вооруженные силы мира
Палубный тактический транспортный самолет C-2 Greyhound

Палубный тактический транспортный самолет C-2 Greyhound

Вооруженные силы мира
Россия будет строить для себя канадские авиалайнеры

Россия будет строить для себя канадские авиалайнеры

Экономика
Ан-70: российско-украинский долгострой

Ан-70: российско-украинский долгострой

Вооруженные силы мира
Янукович презентовал туркам новый самолет

Янукович презентовал туркам новый самолет

Экономика
На новые истребители у Беларуси денег нет

На новые истребители у Беларуси денег нет

Вооруженные силы мира
Модернизация МиГ-29 в Польше: ВПК Беларуси задумалось

Модернизация МиГ-29 в Польше: ВПК Беларуси задумалось

Новости мира
Перспективный самолет-заправщик для ВВС США

Перспективный самолет-заправщик для ВВС США

Вооруженные силы мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика