Регистрация
» » Как США заработали на %26#171-плане Маршалла%26#187-

Как США заработали на %26#171-плане Маршалла%26#187-

12-05-2014, 09:05
Как США заработали на %26#171-плане Маршалла%26#187-

Осуществление "плана Маршалла" в Европе после Второй мировой войны стало одним из ярких примеров реализации стратегии распространения политических, военно-промышленных и корпоративных интересов США.

Конечная цель глобальной игры: расширение рынков сбыта "В ходе истории человечества империи развивались на фоне роста их военной силы и следовали амбициям их правителей. Торговля и ресурсы всегда тесно связаны с применением военной силы. Для империи США развитие в основном заключалось в коммерческом продвижении американской продукции и установлении контроля над иностранными рынками сбыта. Различные американские компании, такие как Heinz, Singer, McCormick, Kodak, Standard Oil и другие, определяли направление процесса распространения влияния империи. Покупка американских потребительских товаров на иностранных рынках напрямую увязывалась с “цивилизацией” и “прогрессом”.

Экономика “постоянной войны”

Основным интересом крупных корпораций является продолжение роста бизнеса и продвижение на новые рынки. Одним из препятствий на пути этого являются стремления народов и правительств использовать ресурсы, необходимые для корпоративного роста, для других целей. В этом плане национализм, коммунизм и другие идеологии – каждая по-своему – являются препятствиями на пути корпоративного развития.

К концу Второй мировой войны, по ряду оценок, примерно 70% промышленной инфраструктуры Европы было уничтожено. Европейская экономика развалилась. Экономика США, наоборот, переживала бум, во многом за счет военно-промышленного комплекса, который зарабатывал огромные деньги для корпораций, которые были связаны с военным бизнесом. Прибыли американских корпораций выросли с $6,4 млрд в 1940 г. до $10,8 млрд в 1944 г.

Президент корпорации General Motors Чарльз Уилсон (именно ему принадлежит фраза “То, что хорошо для General Motors, хорошо и для США, и наоборот”), ставший впоследствии министром обороны США, в январе 1944 г. предложил укреплять альянс между бизнесом и военно-промышленным сектором, для того чтобы можно было и дальше зарабатывать на “экономике постоянной войны”.

Представители крупного американского бизнеса хотели, чтобы данный поток прибылей не ослабевал. В аналитическом центре Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR) появилась идея о создании инвестиционного плана для восстановления Европы.

"План Маршалла" В 1946 г. Чарльз Споффорд и Дэвид Рокфеллер выступили с докладом в CFR с названием “Восстановление в Западной Европе”. В 1947 г. госсекретарь США Джордж Маршалл объявил о создании плана экономического восстановления Европы. Конгресс США одобрил данный проект, ставший известным как “план Маршалла”, в рамках которого было выделено $13 млрд 16 государствам Западной Европы.

Внешне "план Маршалла" всегда подавался как “беспрецедентный акт международной щедрости”. Однако реальная и не так широко афишируемая цель плана заключалась в предоставлении прямых выгод для корпораций США, которые продвигали данный проект.

Например, Уильям Клейтон, заместитель министра экономики США, помогавший разработать план, лично получал $700 тыс. в год от реализации "плана Маршалла". При этом его компания Anderson, Clayton %26amp- Co смогла заработать $10 млн на данной инициативе.

План Маршалла стал официальным поводом для продвижения американского капитала в Европе. Когда проект только вступил в силу, госсекретарь США Дин Ачесон в правительстве президента Трумэна заявил: “Данные меры по восстановлению и реконструкции лишь отчасти руководствуются гуманитарными соображениями. Тот проект, который одобрил конгресс и сейчас проводит наше правительство, в первую очередь является вопросом национальных интересов США”.

Состав комиссии, которая принимала непосредственное участие в создании "плана Маршалла", говорит сам за себя: Генри Стимсон (бывший госсекретарь США, директор CFR), Дин Ачесон (госсекретарь США), Герберт Леман (Lehman Brothers Investment), Филип Рид (председатель правления General Electric), а также ряд других представителей бизнеса.

Старания этих людей не прошли даром. К 1963 г. во Франции американские компании контролировали 40% рынка нефти и нефтепродуктов, 65% рынка кинопленки и бумаги для фотопечати, 65% рынка телекоммуникационного оборудования, 65% рынка сельскохозяйственной техники, 45% рынка синтетического каучука. К 1965 г. совокупный объем инвестиций американских корпораций в Германии составлял $2 млрд, при этом общий объем собственного капитала всех компаний, котировавшихся на фондовой бирже Германии, составлял $3,5 млрд.

Экономическая помощь как политический инструмент

Корпоративные элиты США смотрели на Европу как на большой и пока нетронутый рынок для экспорта американской продукции, с неограниченным инвестиционным потенциалом. Для правительства США экономическая помощь была инструментом политики. Министр торговли США Аверелл Гарриман объяснял эту позицию таким образом: “Экономическая помощь является, возможно, наиболее эффективным оружием в нашем распоряжении. Мы могли бы оказывать влияние и вести политические события в Европе в том направлении, которое выгодно нам”.

Прямым подтверждением этого высказывания является изменение политической ситуации во Франции и Италии – в рамках "плана Маршалла". Коммунистические партии, которые традиционно пользовались высокой поддержкой в этих странах, фактически были выдавлены из правительства.

Начиная с 1952 г. и дальше американская помощь была сосредоточена на построении военной силы в странах Западной Европы. При этом, в течение следующих 10 лет, уже после проведения "плана Маршалла" в Европе, в общей сложности было выделено $50 млрд в виде американской помощи 90 странам по всему миру. Из этой суммы только десятая часть, $5 млрд, была выделена непосредственно на экономическое развитие стран.

Для американских властей коммунизм был угрозой не столько по идеологическим причинам, в частности нарушение индивидуальных свобод, сколько потому что коммунистические страны выступали против корпоративной капиталистической системы. Борьба против коммунизма была, в отличие от тех пропагандистских заявлений, которыми она постоянно сопровождалась, борьбой за рынки сбыта и необходимые ресурсы. Страх заключался в том, что социалистические идеи могут распространиться в Европе и бывших западных колониях и тем самым могут ограничить корпоративный рост”.

Отрывок из нобелевской лекции "Искусство, правда и политика" Гарольда Пинтера, лауреата Нобелевской премии по литературе 2005 г. ("Art, Truth %26amp- Politics")

“Преступления Америки совершались систематически, постоянно, злонамеренно и безжалостно, но очень немногие о них говорили. Мы сами передали инициативу Соединенным Штатам. И они выработали почти медицинский подход к манипулированию властью в мире, притворяясь силой, добивающейся всеобщего блага. Великолепный, даже остроумный и весьма успешный случай гипноза.

Я утверждаю, что Соединенные Штаты, без сомнения, величайшие лицедеи. Они могут быть грубыми, безразличными, презрительными и беспощадными. Но им не откажешь в уме. Они торговцы, продающие собственный товар, из которого самое ходовое – любовь к себе. Они победители. Послушайте, как все американские президенты, выступая по телевидению, произносят слова "американский народ".

Например: "Я говорю американскому народу, что пора, помолившись, защитить права американского народа, и прошу американский народ доверять действиям своего президента, которые он собирается предпринять от имени американского народа". Блестящий и хитрый ход.

Фактически язык используется с целью не дать людям подумать. Слова "американский народ" служат поистине роскошной утешительной подушкой. Думать не требуется. Откиньтесь на подушку. Возможно, она задушит вашу сообразительность и способность критически мыслить, но она очень удобная. Конечно, это не относится к сорока миллионам, живущим за чертой бедности, и двум миллионам мужчин и женщин, заключенным в огромных тюрьмах-гулагах, разбросанных по территории этой страны”.

По материалам книги “Who Benefits from Global Violence and War: Uncovering a Destructive System”, Marc Pilisuk, Jennifer Achord Rountree, 2007

Источник: http://www.vestifinance.ru/

Автор: Alexey
Прочитали - 197
Распечатать
Похожие новости:
Позиции

Позиции "Газпрома" в Европе стабильны минимум до 2030 года

Экономика
Сколько стоит

Сколько стоит "демократия" от США

Общество
Украина получит $13 млрд после предоставления плана стабилизации

Украина получит $13 млрд после предоставления плана стабилизации

Политика
Доноры и реципиенты мира

Доноры и реципиенты мира

Политика
Евросоюз решил заблокировать вступление России в ОЭСР

Евросоюз решил заблокировать вступление России в ОЭСР

Политика
Сможет ли Украина стать второй Польшей и Тайванем для России

Сможет ли Украина стать второй Польшей и Тайванем для России

Экономика

"Почему у хлопцев чубы трещат?"

Политика
Ходорковский продолжает пиариться в Украине

Ходорковский продолжает пиариться в Украине

Политика
Бюджет США-2015: главное - экономика, не до войны

Бюджет США-2015: главное - экономика, не до войны

Экономика
Медведчук: Украине вместо

Медведчук: Украине вместо "плана Маршалла" – долговая удавка

Политика
Медведчук о западной финансовой помощи Украине

Медведчук о западной финансовой помощи Украине

Экономика
США готовы оказать финансовую помощь Украине

США готовы оказать финансовую помощь Украине

Политика
Почему Госдеп так озабочен евроинтеграцией Украины?

Почему Госдеп так озабочен евроинтеграцией Украины?

Политика
Запад не собирается финансировать Украину

Запад не собирается финансировать Украину

Политика
Польша вооружается

Польша вооружается

Политика
Оппозиция Украины показала Керри план выхода из кризиса

Оппозиция Украины показала Керри план выхода из кризиса

Политика
General Motors выплатит дивиденды впервые за 6 лет

General Motors выплатит дивиденды впервые за 6 лет

Экономика
Революционный проект ВТО принесет миру свыше $114 млрд

Революционный проект ВТО принесет миру свыше $114 млрд

Экономика
Топ-менеджеры исключили Россию из БРИК

Топ-менеджеры исключили Россию из БРИК

Экономика
Германия с Европы переориентировалась на США и Китай

Германия с Европы переориентировалась на США и Китай

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика