В абхазском параде примут участие российские военные

В абхазском параде примут участие российские военныеВоеннослужащие Южного военного округа России впервые примут участие в параде, который состоится в Абхазии по случаю Дня независимости республики. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ЮВО.

Мероприятие состоится 30 сентября на площади Свободы в Сухуми. В параде будут задействованы около 150 военнослужащих и до 20 единиц военной техники, включая бронетранспортеры и зенитно-ракетные комплексы.

Абхазия приняла декларацию о суверенитете в 1990 году, позднее жители республики приняли участие в референдуме о сохранении СССР, при этом большинство из них идею сохранения союза поддержали (в отличие от Грузии, которая в этом референдуме не участвовала).

В 1992 году грузино-абхазский конфликт вылился в масштабное вооруженное противостояние. К 30 сентября 1993 года грузинские войска были вытеснены с территории республики. Эту дату стали отмечать как День независимости.

В 2008 году Абхазия была официально признана Россией. Между Москвой и Сухуми были установлены дипломатические отношения, в республике - по соглашению с местной властью - были размещены российские войска. Грузия, со своей стороны, до сих пор считает Абхазию своей территорией, присутствие там российских военных официальный Тбилиси расценивает как «оккупацию».
Добавлено: 23-09-2013, 09:17
331

Похожие публикации


Наверх