Регистрация
» » Бронетанковые войска России: вчера, сегодня, завтра

Бронетанковые войска России: вчера, сегодня, завтра

16-10-2013, 10:21
Бронетанковые войска России: вчера, сегодня, завтраЭта статья – о перспективном танковом вооружении, которое может быть использовано на разрабатываемом сейчас танке «Армата» и других боевых бронированных машинах. Танковые пушки – пожалуй, самые мощные артсистемы для стрельбы в пределах прямой видимости. Фактически это главное в танке, поскольку танк, грубо говоря, и предназначен для быстрой и защищённой доставки пушки на оптимальную дистанцию стрельбы.

По последним сведениям с показа танка «Армата» в Нижнем Тагиле, на нём решено было отказаться от 152 мм пушки 2А83 в пользу 125 мм 2А82. Возможно, это сомнительное решение, но в пользу уменьшения калибра есть следующие соображения:

Боекомплект 152 мм пушки либо займёт очень много места, либо придётся уменьшать количество снарядов.

В западных странах тоже повсеместно отказались от планов увеличения калибра пушек до 140 мм и у всех новых разработок калибр прежний – 120 мм.

Энергетические характеристики пушки можно повысить не только за счёт увеличения калибра. В этом плане перспективным направлением являются электротермохимические пушки.

Максимально высокие энергетические характеристики нужны только для стрельбы неуправляемыми бронебойно-подкалиберными снарядами на дистанциях до 2000 м. А сейчас на подходе несколько разновидностей управляемых противотанковых снарядов с гораздо большей дальностью стрельбы и эффективными системами наведения, для которых энергетические характеристики пушки не так уж важны. Возможна даже полная замена неуправляемых БПС такими снарядами.

Для разработки пушки 2А82 понадобились новейшие технологические процессы: производство высокопрочной стали с повышенными требованиями к качеству металла, автоскрепление трубы ствола, нанесение на внутреннюю поверхность ствола хромового покрытия для повышения его живучести, и пр. Пушка может использовать любые из существующих 125 мм боеприпасов, и для неё разрабатывается много новых.

Для повышения энергетических характеристик, на танк может быть установлена электротермохимическая пушка, в которой процесс сгорания метательного снаряда контролируется при помощи плазменного инжектора. Это требует очень большого расхода электроэнергии, но позволяет использовать энергию пороховых газов с наивысшей эффективностью, и при прочих равных условиях достигнуть более высокой начальной скорости снаряда.

Кроме основной пушки, в вооружение танка войдёт 30 мм автоматическая пушка 2А72 или какая-нибудь похожая на неё новая разработка. Наличие малокалиберной автоматической пушки позволяет не тратить и без того ограниченный боекомплект основной пушки на поражение легкобронированных целей и пехоты. 30 мм пушка очень хорошо зарекомендовала себя в комплексе вооружения таких лёгких машин, как БМП-3 и БМД-4.

На сегодняшний день главными противотанковыми боеприпасами танковых пушек являются неуправляемые бронебойно-подкалиберные снаряды и пушечные ПТУРС.

Приемлемая точность попадания у бронебойно-подкалиберных снарядов сохраняется только на дистанции до 2000м. Кроме того, в 1980-е – 2000-е годы Россия серьёзно отставала от западных стран в эффективности самих снарядов. В частности, бронепробиваемость БПС сильно зависит от соотношения длины сердечника к его диаметру. На НАТО-вских боеприпасах она была доведена до 32:1 – длина больше 600 мм, диаметр – 22 мм. У снарядов советских пушек этот показатель был значительно меньше, да и в плане некоторых высоких технологий при изготовлении снарядов СССР отставал от Запада. Пока неизвестно, удалось ли преодолеть это отставание сейчас на снарядах для 2А82. На сегодня БПС остаются необходимы, потому, что против систем наведения любых существующих пушечных ПТУРС, включая лазерные, есть очень эффективные помехи. Но на будущее возникает вопрос – стоит ли гоняться за западными странами в области, где они опережают, и не лучше ли найти асимметричный ответ в областях, в которых опережает Россия?

В создании противотанковых управляемых ракет, выстреливаемых из пушки, СССР в 1970-е – 1980-е годы серьёзно опережал западные страны. Сделать ПТУРС для штатных танковых пушек на Западе в те времена так и не удалось. Единственной серийной моделью было специально предназначенное для них короткоствольное облегчённое 152 мм орудие танков М60А2 и лёгких «Шеридан». Но оно настолько никуда не годилось, что М60А2 выпустили мизерной партией в 526 машин, а на новой модификации М60А3 снова вернулись к классической английской 105 мм пушке L7. И хотя сейчас на Западе управляемые противотанковые снаряды уже появились, Россия по-прежнему в этой области опережает. Например, ПТУРС комплекса «Рефлекс-М» на танке Т-90А имеет дальность в 5000 м, хорошо отработанную лазерную систему наведения, и годится для борьбы не только с танками, но и с вертолётами. Это особенно важно, поскольку на современном поле боя противотанковые вертолёты бедных танкистов совсем заели.

Что же до перспективных танковых боеприпасов, то в России уровень секретности подобных разработок традиционно выше, чем на Западе. Поэтому дальше речь пойдёт в основном об американских боеприпасах. Но в какой-то мере это позволит осветить тенденции и дать представления о наилучших путях развития вооружения для «Арматы».

На сегодняшний день у управляемых танковых боеприпасов есть две основных проблемы. Системы активной защиты танков разрушают кумулятивные БЧ на подлёте направленным взрывом, что ставит под сомнение эффективность кумулятивных БЧ в принципе. И как уже говорилось, против лазерных систем наведения могут быть поставлены очень эффективные помехи.

Американский снаряд X-Rod так же, как и классические БПС, пробивает броню за счёт кинетической энергии и ударного сердечника, но предназначен для управляемой стрельбы на более дальние дистанции. Он выстреливается из пушки со скоростью 1100 м/с, но ближе к цели ракетный двигатель разгоняет его до 1650 м/с, что соответствует начальной скорости классических БПС. Система наведения – радиолокационная. Дальность стрельбы – 4000 м.

Снаряд ХМ1007 действует по такому же принципу, но имеет двухканальную систему наведения – радиолокационную миллиметрового диапазона и полуактивную лазерную. Дальность стрельбы увеличена до 8000 м.

По такому же принципу действует разрабатываемый сейчас снаряд MRM-KE, но полуактивная лазерная головка самонаведения позволяет стрелять по стороннему целеуказанию не от самого танка, а от БЛА, находящегося ближе к цели. Общий вес – 14,5 кг, вес ударного сердечника – 3,7 кг. Начальная скорость – 1100 м/с, ближе к цели разгоняется до 1650 м/с. Дальность стрельбы увеличена до 12 000 м.

Снаряд MRM-CE, в отличие от него имеет тандемную кумулятивную БЧ, весьма уязвимую для систем активной защиты танков. Зато он годится и для разрушения зданий и укрытий обычным взрывом, и на нём хоть как-то решена проблема помех против систем лазерного наведения. Головка самонаведения двухканальная: полуактивная лазерная и цифровая инфракрасная камера. Системы автоматической постановки помех срабатывают, когда детектор засекает лазерное облучение танка. Но для MRM-CE целеуказатель облучает лазером не сам танк, а место рядом с ним, на что системы постановки помех не реагируют. А при приближении к танку головка самонаведения сравнивает изображение с инфракрасной камеры с имеющимися в памяти данными о характерных силуэтах танков, и снаряд наводится уже прямо на танк. Головка MRM-CE годится для самых замысловатых способов наведения, когда стреляющий танк находится за пределами прямой видимости от цели:

Снаряд ХМ943 STAFF. Основан на новом принципе поражения танков, на сегодня применяемом в артиллерийских поражающих элементах SADARM и ПТУРС TOW-2B. БЧ, похожая на кумулятивную, но с несколько другими пропорциями, при подрыве формирует из металла воронки ударное ядро, которое сохраняет свою поражающую силу против танковой брони на расстоянии до 100 м. В России подобные БЧ называются СФЗ – самоформирующийся заряд. Таким образом, полностью решается проблема систем активной защиты танков, так как снаряд даже не подлетает к танку, а взрывается и бьёт ударным ядром, пролетая над ним на высоте до 100 м. Для этого БЧ расположена поперёк оси снаряда и направлена вниз. Кроме того, броня крыши танков довольно слабая, а усилить её нет никакой возможности – слишком большая у неё площадь, и танк получится сверхтяжёлым. Поиск цели производится установленной в снаряде миллиметровой радиолокационной головкой самонаведения. Может поражать и вертолёты, так же пролетая над ними. Дальность стрельбы – 4 км. Однако, в 2000 году программа по неизвестным причинам была закрыта.

Таким образом, мы видим 2 типа БЧ, способных справиться с активной бронёй:

Кинетическая БЧ, разгоняемая до нужной скорости не при вылете из пушки, а ближе к цели. Комплексы активной защиты, типа американского Quick Kill или российского «Арена», против таких снарядов малоэффективны, потому, что они слишком быстро летят, а ударно-кинетическую БЧ вывести из строя гораздо труднее, чем кумулятивную. Если проблема технологического отставания России в области БПС ещё не решена, то на таких снарядах её можно решить за счёт увеличения скорости, до которой снаряд разгоняется при подлёте к цели. Это может быть и 2000, и 2500 м/с – технических ограничений нет. Таким образом, неуправляемых БПС в боекомплекте можно будет оставить только пару штук на случай боя на самых минимальных дистанциях, на которых такой снаряд не успевает разогнаться.

БЧ, формирующая ударное ядро, и поражающая при пролёте над танком. Полностью решаются проблемы отставания России в области БПС и активной защиты танков. А наличие таких снарядов позволяет полностью отказаться от неуправляемых БПС, и делает не важными энергетические характеристики пушки – можно будет обойтись даже такими, как у нынешней 2А46.

И 2 способа наведения, способных решить проблему помех против лазерных систем:

Комбинированная система - полуактивная лазерная, подсвечивающая не сам танк, а место рядом с ним, плюс какая-нибудь система типа цифровой инфракрасной камеры, обеспечивающая точное наведение уже поблизости от цели.

Различного рода радиолокационное наведение в миллиметровом диапазоне. Причём совсем не обязательно по такой схеме, как на X-Rod или STAFF – могут быть и другие. Например, для снижения уязвимости от радиолокационных помех предусмотреть канал наведения, в котором ракета летит в луче радара, удерживая курс при помощи хвостовых приёмников. Это не будет полным отказом от принципа «Выстрелил – и забыл», так как на танке будет заниматься не наводчик, а система автоматического сопровождения.

Пожалуй, наилучшим вариантом были бы БЧ с ударным ядром и радиолокационные системы наведения. Радар на Объекте 195 есть, значит, вероятно, будет и у «Арматы».

Схемы, позволяющие танку стрелять по целям за пределами видимости, как у MRM-CE, иногда могут пригодиться, но для танка они не очень актуальны. Всё-таки танк – штурмовое оружие, действующее в пределах прямой видимости, а возможности стрелять управляемыми боеприпасами на 8 км ему отлично хватит. Так что сопряжённые с БЛА или передовыми наблюдателями схемы по типу MRM-CE гораздо нужнее для артиллерии, бьющих на расстояния больше 10 км управляемых ракет и непосредственной авиационной поддержки. Другое дело – что сам танк, благодаря своей подвижности и защищённости, может служить хорошим передовым целеуказателем для артиллерии, ракет и авиации, если перед ним оборона, которую он не может сокрушить при помощи своей пушки. Возможность быстро, в реальном времени, обрушить на эту оборону шквал огня от привлечённых средств, обеспечив ему точное целеуказание своим радаром или лазерным прицелом, повысит боевые возможности танка ещё на порядок.

На возможное скептическое замечание о том, что такие системы безумно дороги, в том числе и в плане стоимости расходных элементов, ответ ясен. Поражаемый ими танк стоит несколько миллионов долларов, и на этом фоне стоимость управляемых снарядов становится совершенно несущественной. Так что остаётся пожелать российским разработчикам танковых боеприпасов не отставать от американцев, а по возможности и опередить их.

В следующей статье мы осветим вопросы организации сегодняшних и будущих бронетанковых войск России.
Автор: admin
Прочитали - 514
Распечатать
Похожие новости:
Парад китайской бронетехники

Парад китайской бронетехники

Вооруженные силы мира
ЗРПК «Панцирь-С1» и ОБТ Т-90 имеют хорошие шансы на успех в Бразилии и Перу

ЗРПК «Панцирь-С1» и ОБТ Т-90 имеют хорошие шансы на успех в Бразилии

Вооруженные силы мира
Япония создала новую боевую машину

Япония создала новую боевую машину

Вооруженные силы мира
100 систем наведения для F-35

100 систем наведения для F-35

Вооруженные силы мира
Новейший российский танк продемонстрирован в очень узком кругу

Новейший российский танк продемонстрирован в очень узком кругу

Вооруженные силы мира
В НижнемТагиле прошли стрельбы ЗСУ

В НижнемТагиле прошли стрельбы ЗСУ "Шилка-М4"

Вооруженные силы мира
Россия модернизирует противолодочные ракеты 1960-х годов

Россия модернизирует противолодочные ракеты 1960-х годов

Общество
В текущем году на вооружение ВС РФ поступило свыше 100 модернизированных танков

В текущем году на вооружение ВС РФ поступило свыше 100

Вооруженные силы мира
Вести бой войскам поможет 3D

Вести бой войскам поможет 3D

Вооруженные силы мира
Танк

Танк "Армата" отправят на испытания через два месяца

Вооруженные силы мира
Минобороны готовит необитаемый и роботизированный танк

Минобороны готовит необитаемый и роботизированный танк

Вооруженные силы мира
ПВО Сирии: спасение или иллюзия?

ПВО Сирии: спасение или иллюзия?

Вооруженные силы мира
Секретный китайский

Секретный китайский "горный" танк принят на вооружение

Вооруженные силы мира
Крупнейшие учения трех родов войск прошли в Японии

Крупнейшие учения трех родов войск прошли в Японии

Вооруженные силы мира
Сирия: поставка противотанковых ракет из Саудовской Аравии

Сирия: поставка противотанковых ракет из Саудовской Аравии

Общество
Идеальный Т-72

Идеальный Т-72

Общество
Умная винтовка стреляет точнее снайперов

Умная винтовка стреляет точнее снайперов

Вооруженные силы мира
Грозные

Грозные "Тополя" беззащитны перед беспилотниками и диверсантами

Вооруженные силы мира
С-300: кошмар для НАТО и беспокойство для России

С-300: кошмар для НАТО и беспокойство для России

Вооруженные силы мира
F-22: реальность и фальсификации

F-22: реальность и фальсификации

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика