Регистрация
» » Оружие России возвращается в Латинскую Америку

Оружие России возвращается в Латинскую Америку

19-10-2013, 10:49
Оружие России возвращается в Латинскую АмерикуНа этой неделе представительная российская делегация во главе с министром обороны Сергеем Шойгу побывала в Перу и Бразилии. Хотя во время этих визитов никакие соглашения не подписывались и никакие сделки не заключались, многие эксперты уверены: Шойгу и его команде удалось главное - они убедили партнеров, что наша страна готова к роли "большого игрока" на оружейно-техническом рынке Латинской Америки.

Конкуренция там достаточно жесткая. Занять лидирующие позиции, руководствуясь исключительно коммерческими интересами, не получится. И, чтобы иметь контракты с перспективой, нужно выстраивать с заказчиком по-настоящему партнерские отношения. Именно такие у нас сложились с Венесуэлой, такие же сейчас налаживаем с Перу и Бразилией.

Почему для своего первого латиноамериканского вояжа Шойгу выбрал эти государства? В Перу и Бразилии сейчас идет модернизация национальных армий. Причем в выборе оружейно-технических приоритетов руководители стран занимают достаточно независимую от США и НАТО позицию. А именно они, напомним, являются главными конкурентами России на мировом рынке оружия. Вообще, по мнению Шойгу, в этом вопросе Москва не должна занимать позицию стороннего наблюдателя.

- У нас достаточно энергично развивается оборонная промышленность. Если раньше мы говорили, что пользуемся заделами прошлых, в том числе советских лет, то сегодня появились современные разработки. В частности, истребитель пятого поколения. Это серьезная машина, никто не может сказать, что она хуже того, что предлагалось до нас, - заявил журналистам после возвращения из Южной Америки министр обороны.

Нельзя забывать, что в боевом парке перуанцев и бразильцев имеется немало советской и российской техники, в том числе, танки, самолеты, зенитно-ракетные комплексы. Что-то из этого арсенала необходимо заменить современными образцами. Другая техника нуждается в модернизации. В Лиме и Бразилии отлично понимают, что лучше российской оборонки этого никто не сделает. Качество нашего оружия в Латинской Америке всегда высоко ценили, к тому же оно дешевле западных аналогов.

Взять, к примеру, вертолеты Ми-8. Сергей Шойгу вспомнил, что пятнадцать лет назад на встрече с тогдашним президентом Перу он услышал от него весьма лестные отзывы об этой машине. Вертолетная тематика для Лимы по-прежнему чрезвычайно актуальна. И для Бразилии - тоже. Бразильцы, между прочим, еще в 2008 году заключили с Россией контракт на поставку двенадцати Ми-35М. Выполнение сделки близко к завершению. А на нынешних переговорах речь уже шла о закупке вертолетов Ми-171Ш, необходимых заказчикам из Латинской Америки для борьбы с террористами и наркобаронами, в том числе, в горах. Наша машина способна летать на высоте пять тысяч метров, а потому с ее борта можно, к примеру, отыскивать плантации коки в Андах.

- Сейчас появилась тенденция, когда хотят покупать не только товар, но и все, что необходимо для дальнейшего обслуживания этого товара. В данном случае - оружия, - поделился своими наблюдениями Шойгу.

"РГ" уже писала, что Перу может стать еще одним государством, чьи отношения в военно-технической сфере Россия не ограничивает принципом "Мы производим оружие, а вы его покупаете". О совместной разработке боевых систем и комплексов речи пока не идет. Но организовать в Перу ремонт, а в перспективе, возможно, и лицензионное производство нашей экспортной авиационной техники вполне реально. Эту задачу мог бы взять на себя сервисный центр. Причем его будет реально использовать не только для обслуживания перуанских вертолетов, но и винтокрылых машин других государств Южной Америки. Практически все они имеют наши "Ми", а потому наверняка захотят стать клиентами нового предприятия.

Как выразился Шойгу, Россия довольно близко - практически на расстоянии вытянутой руки - стоит от серьезных и важных проектов по военно-техническому сотрудничеству. Это, в частности, касается поставок в Перу танков Т-90С. Сейчас они проходят стадию так называемых смотрин. Одну машину перуанцы уже испытали на своем военном полигоне Крус дель Уэсо. А завершающая часть проверок, по словам Шойгу, должна состояться в России. "Думаю, в ближайший месяц мы будем готовы принять перуанскую делегацию", - сообщил министр. Затем, глядишь, дело дойдет и до заключения контракта.

Если вернуться к истребителю пятого поколения, то разговоры о том, что к работе над самолетом могут подключиться бразильские специалисты, на проверку оказались вполне достоверными. Шойгу подтвердил, что рассматриваются два варианта взаимодействия. Первый - создание совместной машины, второй - привлечение к работе бразильских конструкторов и инженеров, у которых "достаточно большой опыт в этой части". Их опыт реально использовать еще в одном проекте, который обсуждали на переговорах в Бразилии, - совместном производстве учебно-боевых самолетов. В качестве базовой машины Россия предложила рассматривать летающую парту Як-130.

Еще до отлета российской делегации за океан в нашей прессе писали о возможных поставках в Бразилию зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1". Они отлично подходят для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Новейшее средство ПВО сконструировано таким образом, что многоканальная система захвата и сопровождения целей совмещена с пушечно-артиллерийским вооружением. Это обеспечивает одновременное уничтожение до четырех воздушных объектов, летящих на высоте от 5 до 15 тысяч метров и находящихся на расстоянии от 200 метров до 20 километров от комплекса.

Некоторые авторы предположили, что именно такое оружие необходимо стране, готовящейся принять чемпионат мира по футболу и Олимпиаду. Корреспондент "РГ" поинтересовался у Шойгу, реально ли заключить такой контракт? Министр ответил, что по "Панцирю" с бразильцами действительно идут переговоры. И добавил: "Мы выходим на соглашение". Других комментариев у Шойгу не было. Однако в кулуарах переговоров автору этих строк дали понять, что напрямую увязывать возможные поставки зенитного комплекса с обеспечением безопасности на международных спортивных играх все же не стоит. Во-первых, подготовка и заключение контракта по "Панцирю", не говоря уже о его поставках в Бразилию, - дело не быстрое. К чемпионату-2014 и Играм-2016 можно не успеть. Во-вторых, интерес хозяев мирового футбольного первенства и будущей Олимпиады к нашему комплексу ПВО явно выходит за рамки важных спортивных событий. В тоже время, эксперты утверждают, что с точки зрения боевой эффективности "Панцирь" на сто очков опережает любое другое средство прикрытия объектов (скажем, той же Олимпийской деревни или футбольного стадиона) от удара с воздуха.

Зато если бразильцев заинтересуют российские переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла", то проблем с их поставкой "под игры" наверняка не возникнет.

Другая важная сфера для взаимодействия России и Бразилии - космос. По словам Шойгу, сегодня он приобретает все большее значение, как для обеспечения безопасности, так и для экономики каждой страны.

- Речь идет о совместных проектах - создании спутников и отдельной программы для бразильской космонавтики. Мы договорились сформировать из экспертов рабочую группу, которая в самое ближайшее время начнет готовить предложения и в этой области сотрудничества, - уточнил Шойгу.

Солдат не уйдет голодным

Сергей Шойгу прокомментировал публикацию в "Независимом военном обозрении", которое в минувшую пятницу вышло с броским заголовком "Армию будут кормить до августа, а одевать, как придется". Речь там шла о проекте военных статей бюджета на ближайшие три года.

Министр обороны считает, что одно такое заявление "сразу вызывает соответствующую реакцию десятков, даже сотен тысяч матерей - как же так, наших детей будут кормить только до августа! Все же понимают эти вещи буквально".

- Но в каком-то смысле я все же признателен тем, кто со вниманием смотрит за военным бюджетом и, наверное, пытается нам помочь, - сказал Шойгу в интервью телеканалу "Россия". - Теперь по сути вопроса. Должен сказать, что проект бюджета на 2014 - 2016 годы нами проработан в деталях. Для нас он - продолжение развития, модернизации, оснащения Вооруженных сил. Не сокращая, а проведя полную синхронизацию с поставками вооружения, военной техники, мы перераспределили часть средств, кое-что направили на дополнительную подготовку специалистов. Это было необходимо, потому что к 2016 году ожидается серьезный дефицит по летчикам.

Если говорить про питание, то в этом году мы полностью завершаем оснащение всех столовых. Там будет питание, как в цивилизованном мире - со шведским столом и увеличением ассортимента где-то в два, а где-то в три раза. Мы видим качественное, серьезное улучшение после замены оборудования в наших столовых и за счет появления новых ассортиментов индивидуального рациона питания. Это то, что раньше называли сухими пайками.

В этом году начали, в следующем году будем продолжать серийную поставку в Вооруженные силы современных видов военной формы. Более того, фактически завершена работа над боевой экипировкой "Ратник", со следующего года начинаем ее закупки для армии.

Топлива тоже хватит. В этом году довольно серьезно увеличили налет экипажей и длительность нахождения в плавании военных моряков. В будущем году эта тенденция будет продолжена.

Конечно, по проекту оборонных статей бюджета были долгие разговоры, споры, разного рода консультации. Завершилось это у Верховного главнокомандующего. Президент расставил все точки над "i".
Юрий Гаврилов
Автор: admin
Прочитали - 476
Распечатать
Похожие новости:
Шойгу хочет показать министру обороны Перу бронетехнику РФ

Шойгу хочет показать министру обороны Перу бронетехнику РФ

Вооруженные силы мира
Россия предложила Бразилии помощь в создании перспективной авиатехники

Россия предложила Бразилии помощь в создании перспективной авиатехники

Вооруженные силы мира
ЗРПК «Панцирь-С1» и ОБТ Т-90 имеют хорошие шансы на успех в Бразилии и Перу

ЗРПК «Панцирь-С1» и ОБТ Т-90 имеют хорошие шансы на успех в Бразилии

Вооруженные силы мира
Оборона экспортных поставок

Оборона экспортных поставок

Вооруженные силы мира
Шойгу может принести в бюджет $1,7 млрд

Шойгу может принести в бюджет $1,7 млрд

Экономика
Шойгу: к 2020 году в войсках РФ будет 80% новых вооружений

Шойгу: к 2020 году в войсках РФ будет 80% новых вооружений

Вооруженные силы мира
Шойгу: компаниям надо создавать резервы на

Шойгу: компаниям надо создавать резервы на "особый период"

Экономика
Сергей Шойгу готов эвакуировать россиян из Сирии

Сергей Шойгу готов эвакуировать россиян из Сирии

Общество
В Москве появится Национальный центр обороны государства

В Москве появится Национальный центр обороны государства

Общество
Шойгу: военные учения постепенно заменят на внезапные проверки

Шойгу: военные учения постепенно заменят на внезапные проверки

Общество
Шойгу рассказал о сокращении исков военных к Минобороны

Шойгу рассказал о сокращении исков военных к Минобороны

Вооруженные силы мира
Шойгу подгоняет создателей российских ударных БПЛА

Шойгу подгоняет создателей российских ударных БПЛА

Новости мира
Шойгу: Минобороны создаст свою кинокомпанию

Шойгу: Минобороны создаст свою кинокомпанию

Новости мира
В начале 2014-го МО завершит передачу ремонтных предприятий

В начале 2014-го МО завершит передачу ремонтных предприятий

Политика
Минобороны: вся собственность Шойгу отражена в декларациях

Минобороны: вся собственность Шойгу отражена в декларациях

Общество
Лавров и Шойгу встретятся с американскими коллегами

Лавров и Шойгу встретятся с американскими коллегами

Политика
Российская армия вооружается роботами

Российская армия вооружается роботами

Общество
Министры РФ и Италии встретились в Риме

Министры РФ и Италии встретились в Риме

Политика
Шойгу высоко оценил сотрудничество РФ с Италией

Шойгу высоко оценил сотрудничество РФ с Италией

Общество
Соседи России получат 500 млн рублей на ПВО

Соседи России получат 500 млн рублей на ПВО

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика