Белорусы в танковом биатлоне – 2014: достойное участие или провал?

Белорусы в танковом биатлоне 2014: достойное участие или провал?

«Броня крепка и танки наши быстры»

Российские танкисты стали чемпионами в общекомандном зачете, а также завоевали золото и серебро в личном первенстве среди экипажей на первом чемпионате мира по танковому биатлону, завершившемся 16 августа 2014 года в учебно-тренировочном комплексе 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии в подмосковном Алабино. Второе и третье места разделили между собой сборные команды Армении и Китая, четвертые – казахстанцы. Белорусы заняли пятое место.

В чемпионате участвовали представители 12 стран мира – России, Анголы, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Кувейта, Монголии и Сербии. Команды НАТО от участия в биатлоне отказались, прислав наблюдателей.

Для освещения этапов проведения танкового биатлона было аккредитовано более 600 представителей российских СМИ и свыше 100 иностранных журналистов из США, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Саудовской Аравии и других стран.

Чемпионат в торжественной обстановке 4 августа открыл министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, отметив, что «событие, без преувеличения, можно назвать новой страницей в международном военном сотрудничестве».  Кстати, 1 августа в России зарегистрировали международную общественную организацию «Федерация танкового биатлона». По словам С.Шойгу, структура придаст импульс мировому развитию танкового биатлона и будет способствовать его популяризации.

Перед открытием чемпионата прошло уникальное зрелище – «танковый балет». Лучшие экипажи продемонстрировали фигурное вождение танков «Т-80», «САУ-2», «С-19» и «Мста-С». Грандиозное действо сопровождалось выступлением артистов классического балета.

Накануне соревнований Минобороны России организовало подготовку всех экипажей и предоставило им российские танки Т-72. Команды десяти стран-участниц, не учитывая страну-хозяйку чемпионата, выступали на этой бронетехнике, Китай – на своих танках Т-96А национальной армии.

От каждого государства выступали по четыре экипажа: три – основных и один – запасной. Танки были окрашены в четыре типа камуфлированной расцветки с преобладанием желтого, красного, синего и зеленого цветов. На танках желтой расцветки выступали команды Анголы, Кувейта и Индии, на синих – Казахстана, Армении и Беларуси, на красных – Монголии, России и Венесуэлы, на зеленых – Сербии, Китая и Киргизии.

Состязания проводились по аналогу лыжного биатлона и предусматривали 4 вида гонок: индивидуальную гонку, спринт, гонку преследования, командную эстафету, а также спортивный этап. Участники преодолевали несколько препятствий: слалом (змейка), брод, курган (крутой подъем), колейный мост и эскарп. В отличие от классического биатлона, экипажи боевых машин поражали мишени, имитирующие танки и низко летящие вертолеты, на дистанциях от 900 до 2200 метров. Нарушение требований безопасности влекло за собой снятие команды с чемпионата. При выходе из строя танка допускалась замена основного танка на резервный. Судья имел право остановить танк на маршруте для обеспечения безопасности при проведении чемпионата с остановкой времени, с началом движения отсчет времени возобновлялся.

На первом этапе индивидуальная гонка (три заезда) – экипажи проходили три круга по семь километров. Практически на каждом из них имелось препятствие: двухметровый брод, косогор, эскарп, участок маневрирования и проход в минно-взрывных заграждениях. На каждом круге – огневой рубеж. Из 125-миллиметровой пушки необходимо было поразить мишень «Танк», из зенитного пулемета – «Вертолет», спаренным пулеметом – уничтожить гранатометчика. За каждый промах и не пройденное препятствие начислялось штрафное время.

Белорусская команда по итогам индивидуальной гонки заняло четвертое место. Первое место – у танкистов из России, на втором – Казахстан, на третьем – Армения.

Второй этап чемпионата состоял из «Спринта» (экипажи преодолевали два круга по три километра с выполнением стрельбы из 125-мм пушки тремя штатными выстрелами по мишени «Танк») и «Гонки преследования». Баллы за «Спринт» не ставились, а по его результату определялась очередность старта экипажей в «Гонке преследования», в которой участники проходили три круга по четыре километра. На первом и втором выполняли стрельбу штатным снарядом, цель – «Танк», на третьем – вели огонь из пулемета ПКТ, мишень – «РПГ». За каждый промах назначался штрафной круг (среднее время прохождения круга – 58 секунд).

По итогам двух этапов состязаний белорусы занимали третье место, уступая только России и Казахстану.

На третьем этапе – спортивном – предстояло выполнить четыре упражнения: сгибание и разгибание рук в упоре лежа, наклоны туловища вперед, бег на 100 метров (каждый член команды должен был выполнить одно из них) и комплексное упражнение в составе экипажа.

По итогам первых трех этапов в заключительную эстафетную четверку вошли Россия – 294 балла, Казахстан – 226 баллов, Китай – 220 баллов и Армения – 213 баллов. Как и ожидалось, российская команда уверенно заняла первое место. Вторыми стали танкисты из Армении, третьими – из Китая.  

Сборная Беларуси в итоговом зачете расположилась на пятом месте. Хотя до успеха оставалось всего несколько шагов: отрыв от вышедшей в финал команды Армении составил менее 20 баллов…

Награды победителям и призерам вручил Министр обороны России генерал армии С.Шойгу.

Глава российского военного ведомства обратился с приветственным словом к участникам чемпионата мира по танковому биатлону. «Ваше участие в турнире продемонстрировало стремление к развитию и укреплению военного сотрудничества. Думаю, что старт этих состязаний стал важным шагом на пути расширения дружественных связей и укрепления доверия между армиями стран-участниц. В течение двух недель все мы с большим интересом следили за напряженной борьбой лучших танковых экипажей из двенадцати государств, которые состязались в искусстве управления многотонными машинами и выполнении сложнейших учебно-боевых задач. Танкисты показали высочайшее профессиональное мастерство, проявили сплоченность и несгибаемую волю к победе», – подчеркнул министр обороны России.

С.Шойгу также поблагодарил представителей зарубежных стран, которые приехали на чемпионат мира по танковому биатлону, не взирая на политическую обстановку в мире: «Особую признательность выражаю представителям иностранных государств, которые в условиях обострения международных отношений нашли возможность приехать на чемпионат мира по танковому биатлону».

К итогам участия белорусской сборной. И все-таки провал?

Организаторы чемпионата мира по танковому биатлону долго решали, оставлять в программе «спортивный» этап или все же заменить его каким-либо другим. Основные аргументы представителей некоторых команд были таковы: дескать, это танковый биатлон, а не триатлон и не состязания танковых экипажей. Многие сравнивали танковый биатлон как вид спорта с классическим биатлоном на лыжах.

– Представьте себе, если профессиональных спортсменов заставить после этапов отжиматься или подтягиваться!.. – прозвучало и такое мнение. Принимающая сторона – Российская Федерация – все же решила оставить в программе чемпионата это испытание. Оно и стало камнем преткновения для белорусской сборной – по результатам, наша команда опустилась с третьего на пятое место, не позволявшее участвовать в заключительной эстафете. Хотя каждый наш военнослужащий выполнил свое упражнение по нормативам белорусских Вооруженных сил на «отлично» или «хорошо».

Вроде бы достойный результат, но не тот, который требовался для победы – белорусские экипажи в «спортивном этапе» заняли всего лишь 17-е, 18-е и 23-е места из 35-ти возможных (сборная Кувейта выступала двумя экипажами).

Подведем итоги. Пятое место для белорусской команды – это, все-таки, достойное участие или провал? Судя по количеству участников – двенадцать сборных – вроде бы неплохо, да и в третьем заезде индивидуальной гонки мы были первыми. Однако следует признать – среди равных (как мы привыкли думать) мы оказались последними. Согласимся, за исключением Киргизии, Индии и Сербии, остальные команды были заметно слабее и в качестве серьезных соперников не рассматривались, что и показали итоговые результаты.

Бытует также негласное мнение, что достойным результатом для белорусов обязательно должно быть место не ниже второго, вслед за россиянами. Не потому ли известен факт, как был сильно недоволен Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Юрий Жадобин (кстати, сам танкист), когда на прошлогодних соревнованиях наша сборная показала третий результат из четырех команд, пропустив вперед себя казахстанцев. Что будет сейчас, остается только догадываться.

Да, можно говорить, что вооруженные силы отдельных стран-участниц имеют боевой опыт и более интенсивную боевую подготовку. Но даже в условиях экономии топлива расчеты и экипажи Вооруженных сил Беларуси всегда славились завидным уровнем военного мастерства и высокими результатами боевых стрельб по сравнению с коллегами из ОДКБ и СНГ. Прежде всего, это касается наших зенитчиков, снайперов и других специалистов. Однако куда делся тот богатый опыт танковых войск, копившийся со времен Краснознаменного Белорусского военного округа?

Кто-то скажет, что россияне выступали дома и знали каждый «закуток» Алабинского учебно-тренировочного комплекса, но это, почему-то, тем же китайцам и армянам не помешало подняться на пьедестал, да и в Беларуси, и в Киргизии для подготовки экипажей были воссозданы практически точные копии биатлонной трассы.

Может, сказался фактор – «техника не своя»? Тогда кто мешал пригнать родные танки, ведь китайцы выступали на своих? Правильно – на наших «старичках» Т-72 результаты могли бы быть более плачевными, поэтому нужно сказать только спасибо россиянам за выделенные образцы. Наверное, и не стоит строить догадки, что российские экипажи были укомплектованы самыми лучшими танками – в это слабо верится. Тогда в чем причина столь слабого участия белорусской сборной на первом чемпионате мира по танковому биатлону – именно такой уже напрашивается вывод? Видать, «дело было не в бобине…»

Даже поверхностный анализ результатов соревнований показывает, что все кроется в индивидуальной подготовке командиров танков, наводчиков-операторов и механиков водителей, как в специальной, так и физической.

Здесь можно согласиться с тезисом, озвученным в итоговых новостных видеосюжетах официальных СМИ Беларуси – по уровню подготовки белорусские «срочники» оказались слабее зарубежных «контрактников», которые и служат дольше, и тренируются чаще, и с которых спрос больше – сравнительно высокие зарплаты ведь надо отрабатывать. Тогда претензии нужно адресовать руководству наших ВС и, в частности, главному управлению боевой подготовки Вооруженных сил, а также соответствующим структурам в войсках, что не смогли найти, призвать на службу и подготовить должным образом военнослужащих по контракту на должностях сержантов и солдат.

В помощь не на шутку задумавшимся над данной проблемой нашим офицерам обычно звучат контрвыпады – дайте нам зарплату, как у россиян, китайцев или казахстанцев, тогда и будут достойные результаты, тогда и выстроится очередь из «контрактников», тогда и не окажется провальным набор в Военную академию. Слышны и такие мнения: установите нам денежную надбавку за высокие показатели в физической подготовке, как в российской армии, тогда и мы будем быстрее, выше и сильнее……..

Можно согласиться c данными доводами, правда, армяне, занявшие второе место, немного недоумевают по поводу таких аргументов. Может дело совсем и не в деньгах, а в духе, например, или ментальности белоруса?

В любом случае напрашивается главный вывод – в подготовке наших танковых экипажей что-то нужно менять. А здесь и невооруженным глазом видны проблемы и в самом процессе индивидуальной подготовки, и в состоянии учебно-материальной базы, и вопросах руководства, организации и обеспечения учебного процесса. На голом энтузиазме и очередных нагоняях от Министра обороны генерал-лейтенанта Ю.Жадобина далеко не уедешь.

Хотя, честно говоря, учитывая состав и уровень подготовки команд стран-участниц, 5-е место белорусов во многих странах сочли бы за огромный успех. Ведь не во всем мы должны быть впереди планеты всей.

А участникам соревнований, просто, скажем большое спасибо и пожелаем удачи в дальнейшей службе.

Автор: Дмитрий Алешкевич

Источник: http://novostimira.net

Добавлено: 18-08-2014, 13:03
143

Похожие публикации


Наверх