Количество опасной рыбной продукции увеличилось
Кроме того, собственная проверка компетентным ведомством Норвегии норвежских предприятий по переработке трески и пикши показала, что значительная их часть (209 из 232 проверенных) не соответствует даже норвежским требованиям.
В текущем году специалисты Россельхознадзора, как полномочные представители Таможенного союза, дважды выезжали в Норвегию для проведения инспекции местных рыбоперерабатывающих предприятий.
«Первая инспекция норвежских предприятий была проведена в июле 2013 года. По ее итогам выявлены серьезные нарушения системного характера, о чем была уведомлена компетентная служба Норвегии, Mattilsynet, которая в конце ноября 2013 года представила в Россельхознадзор свои комментарии, в которых она фактически отказывается контролировать соблюдение норвежскими предприятиями требований Таможенного союза и России, что противоречит как требованиям международного законодательства, так и требованиям Евросоюза, принятым Норвегией. Кроме того, в этом документе компетентное ведомство Норвегии заявило о том, что его специалисты даже не проводят обследование предприятий на соответствие требованиям Таможенного союза и России», - говорится в сообщении российского ведомства.
Вторая инспекция норвежских рыбоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в экспорте своей продукции на территорию Таможенного союза, состоялась в период с 1 по 12 декабря 2013 года. Было проверено 9 норвежских предприятий, заинтересованных в экспорте своей продукции на территорию Таможенного союза, на всех из которых были выявлены несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза и России.
При этом, компетентное ведомство Норвегии категорически отказалось допустить представителей Таможенного союза на предприятия по производству продукции из пелагических видов рыб и трески, партии опасной продукции которых были выявлены Россельхознадзором, а также в аккредитованные лаборатории, которые осуществляют микробиологический контроль экспортируемой в Россию рыбной продукции, к садкам, на которых выращивают предназначенную для экспорта в Россию рыбу, а также в региональное отделение компетентное службы Норвегии, специалисты которого осуществляют сертификацию рыбной продукции, направляемой на рынок Таможенного союза.
«В ходе инспекции были вновь были отмечены значительные недостатки в норвежской системе контроля безопасности рыбной продукции (недостоверная ветеринарная сертификация, отсутствие контроля за соблюдением предприятиями требований законодательства Таможенного союза, отсутствие информации в компетентном органе Норвегии об опасной продукции, выявленной предприятиями в ходе собственных лабораторных исследований, отсутствие исследований рыбной продукции на ряд показателей безопасности, предусмотренных требованиями и нормами Таможенного союза, в том числе в рамках государственной программы мониторинга, и др.)», - подчеркнули ИА «Казах-Зерно» в Россельхознадзоре.
«Учитывая крайне неконструктивную позицию норвежкой стороны, выявленные нарушения, а также отказ норвежской стороны от совместной инспекции ряда предприятий по переработке пелагических видов рыб и трески, Россельхознадзор провел заседание круглого стола с представителями крупнейших отечественных отраслевых объединений, в ходе которого были обсуждены дальнейшие шаги Россельхознадзора по защите жизни и здоровья граждан России от опасной и некачественной импортной рыбной продукции», - проинформировали в ведомстве.
Союзами и ассоциациями рыбопромышленников поддержано намерение Россельхознадзора о временной приостановке ввоза из Норвегии рыбной продукции с не проинспектированных специалистами Россельхознадзора и Таможенного союза норвежских рыбоперерабатывающих предприятий и судов, за исключением продукции из лососевых видов рыб, а также продукции судов, поставляющих сырье на территорию России наливными партиями.
Также, поддержано решение о приостановке поставок на территорию Таможенного союза тех проинспектированных норвежских предприятий по переработке продукции (за исключением лосося, форели), в продукции которых за последние два года выявлялись несоответствия требованиям и нормам Таможенного союза и России. Участники заседания поддержали предложение Россельхознадзора Mattilsynet о введении совместной электронной системы ветеринарной сертификации и прослеживания товарных партий норвежской рыбной продукции, поставляемой на рынок стран Таможенного союза.
В случае, если в ближайшее время компетентным ведомством Норвегии не будут предприняты конкретные шаги по исправлению сложившейся ситуации, перечень видов норвежской продукции, ввоз которых в Таможенный союз и Россию приостановлен, может быть расширен.
Источник:kazakh-zerno.kz
Россельхознадзор: рыбы хватит всем
ЭкономикаРоссельхознадзор нашел опасные вещества в говядине из Австралии
ОбществоВ России запретят голландский сыр под Новый год
ПроисшествияНорвежский лосось подпадет под эмбарго
ЭкономикаРоссельхознадзор запретил поставку молока из Нидерландов
ЭкономикаРоссельхознадзор может запретить всю рыбу из Норвегии
ЭкономикаБизнес России пострадает от запрета на ввоз лосося
ЭкономикаРоссийский лес будет соответствовать требованиям Ирана
ЭкономикаПутин подписал закон, регулирующий оборот алкоголя
ОбществоСтраны Таможенного союза будут совместно развивать высокие технологии
ЭкономикаЗапрет не остановил немецкое мясо
ЭкономикаКачество еды в Украине: такое есть нельзя
ОбществоУ Россельхознадзора новые претензии к белорусскому мясу
ЭкономикаОнищенко подозревает Беларусь в транзите продукции из Польши
ЭкономикаВ Россию не пустили 360 тонн фасоли из Эфиопии
ЭкономикаРоссельхознадзор усилит контроль мяса из Белоруссии
ЭкономикаРоссия запрещает ввоз продукции свиноводства из Белоруссии
ЭкономикаЭксперты РФ и США не достигли договоренностей по рактопамину
ОбществоРыболовы предупредили о резком росте цен на лососевые
ЭкономикаВредная пища идёт в Россию потоком
Новости мира