Комиссии по делам ЕС: страны Балтии должны активнее отсоединять свои энергосети от России

ТАЛЛИН, 25 октября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Страны Балтии, энергетические сети которых после советского времени были интегрированы лишь в восточном направлении, должны активнее продвигать проекты по их отсоединению от России и подключению к европейской системе.
Такое мнение на встрече в эстонской Нарве - пограничном с Россией городе - озвучили председатели парламентских комиссий по делам ЕС Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Об этом сообщила пресс-служба эстонского парламента.
"Наши страны готовы к дальнейшему сотрудничеству по отсоединению балтийских электросетей от России, которое имеет особое значение для обеспечения безопасности сектора энергетики", - заявил председатель комиссии по делам ЕС парламента Эстонии Калле Паллинг. Этот процесс, по его словам, начат и успешно продвигается.
"В августе Еврокомиссии было представлено ходатайство о финансировании третьего электрического соединения между Эстонией и Латвией, которое должно быть построено к 2020 году", - отметил Паллинг. Кроме того, Литва и Польша успешно работают над проектами соединения своих электросетей, добавил он.
Какие еще вопросы обсудили в Нарве
На встрече также обсуждалась необходимость создания в регионе единого рынка природного газа. Ее участники с удовлетворением отметили усилия Литвы в этой сфере. В понедельник в Клайпедский государственный морской порт должен прийти построенный по заказу Литвы базовый танкер Independence для терминала сжиженного природного газа. В декабре терминал планируется запустить в эксплуатацию, в результате чего Литва, газовые сети которой тоже имеют выход только на восток и которая зависит от поставок "Газпрома", сможет получать сырье морем. "Это снимет зависимость региона от газовой монополии", - отметили участники встречи.
Подобную проблему решают Эстония и Финляндия. По словам Паллинга, прежде всего необходимо проложить газовую трубу между странами, после чего построить региональный терминал сжиженного природного газа на одной из сторон Финского залива. Однако Таллин и Хельсинки, пытающиеся получить под этот проект финансирование ЕС, до сих пор не договорились, где должен быть построен терминал. Каждая из стран хотела бы, чтобы он появился на ее территории.
Источник: itar-tass.com

Газ с запахом войны
Политика
Генштаб Эстонии: российский военный самолет нарушил воздушное
Политика
Литва собирается отказаться от российского газа
Политика
Эстония закупит у США противотанковые ракетные системы на $55 млн
Политика
Грибаускайте: надеюсь монополия Газпрома закончилась
Политика
Литва покупает у Statoil 540 млн кубометров сжиженного газа
Экономика
Грибаускайте: транзит НАТО выгоден для Литвы
Политика
Эстония и Финляндия проложат газопровод по дну Финского залива
Экономика
Украина будет учиться у Литвы энергонезависимости
Экономика
Обама запланировал визит в страны Балтии
Политика
Путин обозначил развитие рынка СПГ в числе приоритетов РФ
Общество
Китай: спрос на газ вырастет в 2,5 раза к 2020 году
Экономика
Литва - Америке: мы переплачиваем за газ 30%
Экономика
Грибаускайте: Литва осенью обретет независимость от "Газпрома"
Экономика
Американский газ в литовском терминале - не ранее 2016 года
Экономика
Литва сможет рассчитывать на газ из США после 2015 года
Экономика
Вице-президент США встретился с прибалтийскими лидерами
Политика
В Литве "окрестили" гарант энергетической независимости
Экономика
ЕС: независимость от РФ при помощи американского СПГ
Экономика
Новак: к 2020-у производство СПГ в России вырастет на 35 млн тонн
Общество