ЕЦБ представит результаты ключевого теста на устойчивость банковской системы Евросоюза

ЛОНДОН, 26 октября. /Корр.ТАСС Виталий Макарчев/. Результаты теста 123 крупнейших банков Евросоюза, который проводил в течение последних 12 месяцев Европейский центральный банк (ЕЦБ), будут обнародованы 26 октября в 14:00 мск. Задача проверки состояла в том, чтобы установить, способна ли финансовая система ЕС устоять при возможных новых ударах финансового кризиса.
"Для всего банковского мира наступает поворотный момент, когда будет дан ответ на вопрос о том, в каком состоянии находится банковская система зоны евро Евросоюза", - заметил аналитик американского банка JPMorgan Стивен Маклоу-Смит.
В результате произошедшей утечки информации из доклада ЕЦБ, в целом банковская система ЕС находится в хорошем состоянии и лишь 25 банков из всех 123 проверенных требуют принятие ряда определенных мер для укрепления своего основного капитала. При этом только 10 банкам из них необходимо увеличить размер этого капитала.
"Я не думаю, что в балансах крупнейших европейских банков будут обнаружены большие черные дыры, да, можно ожидать выявления определенных зон озабоченности, но они, видимо, не будут столь значительными", - считает старший экономический советник PricewaterhouseCoopers и бывший член совета управляющих Банка Англии Эндрю Сентанс.
Согласно подсчетам независимых аналитиков, европейским банкам по результатам теста ЕЦБ придется привлечь в очень сжатые временные рамки - до 10 ноября сумму в 50 млрд евро. В этой связи они не исключают межбанковские слияния и поглощения.
Лондонская газета The Daily Telegraph отмечает, что наиболее слабые банки, согласно выводу ЕЦБ, оказались в "Ирландии, Италии, Греции и Австрии" The Financial Times добавляет, что в данный список могут попасть небольшие региональные банки Германии.
Тест, проведенный ЕЦБ совместно с Европейским банковским управлением (European Banking Authority), включал несколько сценариев, в том числе, резкое падение цен на рынке недвижимости Евросоюза, вхождение экономики ЕС в фазу спада и резкий рост процентов по кредитам.
При этом главным показателем устойчивости банка являлось соотношение показателя его основного капитала с общими рискованными активами (Tier1 Capital Ratio). При проведении тестов он должен был находиться на уровне 8%, что соответствует повышенным требованиям к качеству основного капитала банка.
Нынешняя третья по счету проверка на прочность финансовой системы еврозоны и Евросоюза стала результатом создания в зоне евро Банковского союза. С наступающего ноября ЕЦБ входит в полномочия регулятора банков, входящих в зону евро. Для этого ЕЦБ было необходимо выявить наиболее проблемные банки с тем, чтобы предпринять необходимые шаги по санации финансовой системы ЕС.
Участие Европейского банковского управления в проверке объясняется тем фактом, что банки, не входящие в еврозону, неподотчетны ЕЦБ. В результате управление проверяло банки вне зоны евро, а ЕЦБ - банки ее стран-членов.
Источник: itar-tass.com

На балансах банков ЕС могут находится небезопасные активы на $1 трлн.
Новороссия
Допуск к платежным системам для банков из РФ подорожал
Политика
Деятельности иностранных банков препятствуют в Шанхае
Экономика
Банковская система России вошла в десятку самых прибыльных
Общество
СМИ: ЕЦБ готовится установить отрицательную ставку по евро
Экономика
Отрицательная ставка ЕЦБ: проблемы только начинаются
Экономика
Греческим банкам нужны миллиарды евро
Экономика
Четырем крупным банкам Греции потребуется 5 млрд евро
Экономика
Банки еврозоны могут недосчитаться 50 млрд евро
Экономика
Буря на развивающихся рынках ударила по банкам ЕС
Экономика
EBA опубликовало параметры стресс-теста банков ЕС
Экономика
Немецкие банки рухнут вслед за французскими?
Экономика
Банки в 2013 году заработали 994 млрд рублей
Экономика
Цели укрупнения банков сейчас нет
Экономика
Европейским банкам запретят торговать для себя
Экономика
Парламент Греции продлил мораторий на изъятие жилья
Политика
Министры финансов ЕС согласовали механизм ликвидации банков
Экономика
Министры финансов ЕС договорились о банковском союзе
Экономика
ЕЦБ стремится повысить репутацию стресс-тестов
Экономика
Еврозона исчерпала все возможности политики жесткой экономии
Экономика