ФАС выступает за легализацию параллельного импорта как способ застраховаться от санкций

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла новый аргумент в пользу скорейшей легализации параллельного импорта - ввоза товаров без прямого договора с их правообладателями. Как пишет газета "Коммерсант", в ведомстве считают, что этот шаг позволит застраховаться от санкций иностранных государств, которые могут ограничить поставки отдельных товаров через официальных дистрибуторов.
В конце октября первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ФАС, Минэкономики, Минпромторгу, Минобрнауки и ФТС проработать очередные предложения антимонопольной службы по легализации параллельного импорта, следует из документов, имеющихся в распоряжении "Ъ".
ФАС давно выступает за легализацию параллельного импорта, то есть переход России с национального (или регионального - в рамках Таможенного союза) на международный принцип исчерпания прав на товарные знаки. Это означает, что продавать в России брендированные товары легально сможет не только их правообладатель или его официальные партнеры, но и любой импортер, независимо от того, где он их приобрел. Шувалов ранее уже заявил о поддержке постепенного перехода к новому правовому режиму к 2020 году. Исключение предполагается только для компаний, которые локализовали производство в России или планируют это сделать.
По предварительным выводам ФАС, содержащимся в письме Шувалову, на первом этапе следует разрешить параллельный импорт парфюмерии и косметики, автозапчастей и продуктов питания, по которым можно будет наиболее наглядно оценить экономические последствия нового порядка. Кроме этого, указывает служба, есть группы товаров, ограничение ввоза которых может поставить под угрозу экономическую стабильность страны, функционирование целых отраслей и выполнение государством своих социальных обязательств. Речь идет о станках и производственном оборудовании, микроэлектронике, телефонах, телекоммуникационном оборудовании и базовых станциях, самолетах и частях космических аппаратов, включая спутники и ракеты-носители, а также лекарствах. Легализация параллельного импорта этих товаров обезопасит Россию, если их поставки через официальных дистрибуторов будут ограничены решениями властей иностранных государств, считает ФАС.
Поручения по параллельному импорту прорабатываются независимо от возможных запретов на поставки, а вопросы с возможными ограничениями отдельных товаров будут решаться по ситуации, рассказал "Ъ" федеральный чиновник, знакомый с ситуацией.
Источник: itar-tass.com

ФТС не планирует ужесточать контроль за ввозом в РФ подсанкционных
Экономика
За нарушение санкций России в РБ могут забрать автомобиль
Общество
Россельхознадзор возобновил поставки свинины из Китая в Россию
Экономика
Счетная палата: Россия может не справиться с полным замещением
Экономика
Сто тонн сосисок и курятины из США пытались незаконно ввезти в Россию
Новороссия
СМИ узнали о возможном ужесточении санкций против США и ЕС
Экономика
Зз списка запрещенного импорта просят удалить спортивное питание
Экономика
Медведев поручил Шувалову и Дворковичу следить за ценам
Экономика
Премьер Украины оценил потери от санкций в 7 миллиардов долларов
Экономика
Япония хочет продавать России больше сельхозпродуктов
Экономика
Рост объема производства сельхозпродукции оценили в 281 млрд
Экономика
Шведы надеется на кратковременность запрета экспорта
Экономика
"Запрет коснется 66% импорта мяса и мясной продукции"
Экономика
ЕС удивил запрет на ввоз продукции в Россию
Экономика
Украинские продукты окажутся в черном списке
Экономика
Белоруссия может ограничить импорт бытовой техники из России
Общество
"Запрет на импорт крымских товаров не принесет эффекта"
Общество
Торговый профицит еврозоны резко увеличился
Экономика
Украина отказалась от ограничения импорта мяса и сала
Экономика
Эксперты нашли способ снизить цены на электронику на 6%
Общество