Эксперты спорят, зачем России украинские облигации

Фонд национального благосостояния, в котором сейчас аккумулировано 2,9 трлн рублей, был сформирован в России в 2008 году посредством разделения Стабилизационного фонда на Резервный и, собственно, ФНБ.
Это часть федерального бюджета, призванная обеспечивать сбалансированность пенсионной системы. Согласно изначальному замыслу, национальное благосостояние, заработанное на продаже углеводородов, можно было вкладывать только в самые надежные ценные бумаги.
В специальном постановлении правительства от 19 января 2008 года перечисляются такие ценные бумаги: это долговые обязательства Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции.
Украины в списке нет, и не удивительно. Рейтинговые агентства S%26P и Fitch оценивают рейтинг страны на уровне Египта и Кипра, а именно: В- с негативным прогнозом, а еще одно агентство, Moody’s, в сентябре понизило рейтинг до "мусорного" уровня Саа1.
Другими словами, ценные бумаги украинского правительства ни при каком раскладе не являются надежным объектом инвестиций. Тем не менее, власти России сделали выбор в пользу этого инвестиционного инструмента.
Просьба Киева?
Понять, что стоит за этим выбором, трудно еще и потому, что теперь российским властям придется спешно менять правила инвестирования средств ФНБ, закрепленные в соответствующем постановлении правительства.
"Если Россия просто выделила бы Украине межгосударственный кредит, то "перепродать" этот кредит кому-нибудь было бы практически нереально"
Максим Шеин, главный инвестиционный стратег финансовой группы БКС
Впрочем, это не так сложно: достаточно выпустить новое распоряжение, которое, по словам министра финансов Антона Силуанова, уже подготовлено.
Но почему все-таки именно украинские еврооблигации, а не межгосударственный кредит, механизм выделения которого отработан десятилетиями?
Однозначного ответа на этот вопрос у экспертов нет. Некоторые предполагают, что это было просьбой украинской стороны: якобы тем самым Россия чуть ли не открыла для страны рынок бондов.
Произошло это следующим образом.
"Ставки по украинским бондам [еврооблигациям] зашкаливали и приближались к 15-16% годовых. Риск дефолта Украины был высокий, доходность этих облигаций тоже была высокой, и цена на них падала, потому что эти облигации были просто никому не нужны", - объясняет директор украинского Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.
Как только Россия объявила о желании купить евробондов на 15 млрд долларов (еще до конца этого года планируется купить их на 3 млрд долларов), ставки по облигациям упали, а цена на них пошла вверх. Это уже само по себе имело благоприятный эффект для украинской экономики.
Кремль блюдет интерес
По мнению аналитиков, предоставляя Украине деньги, Кремль исполнял не просьбу Киева, а соблюдал собственный интерес
Однако некоторые аналитики рынка убеждены, что предоставляя Украине деньги в виде покупки еврооблигаций, Кремль исполнял не просьбу Киева, а соблюдал собственный экономический интерес.
"Если Россия просто выделила бы Украине межгосударственный кредит, то "перепродать" этот кредит кому-нибудь было бы практически нереально", - говорит главный инвестиционный стратег финансовой группы БКС Максим Шеин.
"Между тем облигации можно продавать и перепродавать на рынке, получая прибыль", - отмечает он.
Схожие аргументы привел во вторник и глава российского министерства финансов Антон Силуанов: по его словам, облигации - гораздо более защищенный инструмент по сравнению с межгосударственным кредитом, поскольку в данном случае речь идет о бондах, размещаемых на ирландской бирже по английскому праву.
В последний раз Москва рассматривала возможность покупки еврооблигаций другой страны в рамках оказания финансовой помощи в 2011 году: тогда российские чиновники обсуждали приобретение долговых обязательств Испании. Однако в конечном счете сделка не состоялась.
Что касается украинских евробондов, то ясности здесь, несмотря на заявления чиновников двух стран, пока явно недостаточно.
Например, Владимир Путин объявил о том, что средства на покупку ценных бумаг пойдут из ФНБ. А его подчиненный Антон Силуанов тем же вечером оговорился, что минфин будет предлагать и другие источники финансирования - "исходя из вариативности и возможностей в следующем году".
Источник:bbc.co.uk

Янукович: Украина получила очень выгодный российский кредит
Экономика
Для покупки евробондов Украины одного ФНБ будет недостаточно
Экономика
Путин и Янукович ни о чем не договорились
Политика
Сколько стоят пятнадцать миллиардов?
Политика
МИД Швеции: что случится с Украиной из-за кредита РФ
Экономика
РФ может приобрести украинские евробонды на $3 млрд
Экономика
Деньги на ветер. Или на кремлевские амбиции
Политика
Соглашения в Москве - это большая победа для Украины.
Политика
Россия разместит в украинских ценных бумагах $15 млрд
Экономика
СМИ: Россия может дать Украине кредит на $15 млрд
Экономика
РФ увеличила объем вложений в ценные бумаги США до $150 млрд
Экономика
Россия может предоставить Украине кредит
Политика
Грозит ли Украине новый дефолт по внешнему долгу?
Экономика
Американский фонд cкупил 40% госдолга Украины
Экономика
Кудрин может гордиться Силуановым
Новости мира / Экономика
Силуанов: Минфин не будет расходовать деньги Резервного фонда
Экономика
Минфин нашел в ЦБ деньги на поддержку малого бизнеса
Экономика
Спрос на российские облигации почти втрое превысил предложение
Экономика
Заявки на деньги Фонда нацблагосостояния приходят каждую неделю
Политика
Минфин до конца года может купить до 50 млрд в Резервный фонд
Экономика