Рынок акций закрылся снижением на фоне колебаний валютных курсов

МОСКВА, 7 ноября. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Рынок акций по итогам торгов пятницы закрылся в минусе на фоне колебаний валютных курсов.
Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже снизился на 0,02%, до 1497,11 пункта, а РТС - на 0,94%, до 1007,68 пункта, чувствуя себя хуже из-за динамики рубля, который отступил от рекордных минимумов, но сохранил высокую волатильность.
Индекс ММВБ в течение дня поднимался до 1525,99 пункта - максимума с июля текущего года, а индекс РТС опускался до минимума с июля 2009 года - 978,7 пункта.
Рубль в течение дня обновил очередные рекордные минимумы против доллара и евро, достигнув 48,64 и 60,27 руб. соответственно, но к вечеру вышел в плюс по сравнению с уровнями вчерашнего закрытия торгов.
Переход рубля от снижения к росту во второй половине дня на ожиданиях вмешательства ЦБ РФ обеспечил выход индекса ММВБ на отрицательную территорию после роста более чем на 1%. Эксперты отмечают, что фундаментальных причин для покупок на российском рынке, кроме бумаг компаний-экспортеров, по-прежнему нет, а одним из основных рисков является украинский фактор.
Руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев полагает, что рост в рублевом сегменте рынка сегодня был связан с увеличением спроса на акции компаний-экспортеров на фоне девальвации рубля, но из-за нестабильности ситуации на Украине и низких цен на нефть гарантировать такой рост долго не возьмется никто. Любое обострение ситуации на Украине, по мнению Абелева, будет ослаблять рубль и дальше, уменьшая уровень перекупленности на российском рынке.
Лидером роста к концу дня стал КамАЗ (5%). Германский автомобильный концерн Daimler увеличил свою долю акций КамАЗа c 11 до 15%, сообщила сегодня российская компания. В лидерах падения к концу дня значились акции "Аптечной сети 36,6" (-9,3%), которые корректировались после существенного роста накануне, и бумаги АФК "Система" (-4,5%).
Из значимых для российского рынка событий в ближайшие дни можно отметить деловой саммит АТЭС, который пройдет 9-11 ноября. Официальный визит в Пекин на саммит совершит президент РФ Владимир Путин. Эксперты считают, что на переговорах в Пекине в центре внимания будут газовые вопросы, что окажет влияние на фондовые рынки. Аналитики ИГ "Норд-Капитал" указывают, что Россия и Китай согласовали многие технические и коммерческие аспекты по проекту строительства газопровода в обход западного маршрута, что, по их мнению, выгодно для "Газпрома".
Внешний фон смешанный
Торги в США открылись снижением основных индексов в пределах 0,4%. Опубликованная сегодня статистика показала, что занятость в несельскохозяйственном секторе США увеличилась на 214 тыс. (ожидалось 231 тыс.). Более слабый, чем ожидалось, прирост занятости несколько снижает вероятность скорого ужесточения монетарной политики в США и умеренно негативен для доллара, хотя в среднесрочном периоде данные нельзя назвать слабыми.
В Европе к концу торгов в России можно было наблюдать преобладание продаж. Региональный индекс Euro Stoxx 50 потерял 0,61%. Давление на настроения оказывало падение акций банков на ожиданиях дополнительных проверок со стороны ЕЦБ, который теперь исполняет роль контролера в отрасли.
Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре выросли на 0,59%, торгуясь на уровне $82,46 за баррель.
8-10 ноября на мировых фондовых площадках стоит обратить внимание на следующие данные: сальдо торгового баланса Китая в октябре, индекс потребительских цен Китая за октябрь, индекс делового доверия Sentix еврозоны за ноябрь.
Источник: itar-tass.com

Российские фондовые индексы закончили день без единой тенденции
Экономика
Индекс ММВБ во вторник днем преодолел отметку 1400 пунктов
Экономика
Российские фондовые индексы выросли на 1,1-1,5% в рамках технического
Экономика
Рынок акций закрылся с незначительными изменениями в ожидании решения
Экономика
Российские индексы начали торги снижением на ухудшении внешнего фона
Экономика
Рынок акций закрылся в минусе, но аналитики не исключают
Экономика
Российские индексы в пятницу растут на улучшении внешнего фона
Экономика
Рынок акций РФ завершил торги в положительной зоне
Экономика
Торги на рынке акций РФ закончились без единой динамики, индекс ММВБ
Экономика
Российские индексы во вторник растут в ожидании улучшения
Экономика
Российские индексы прибавили около 1% на новостях с Украины
Экономика
Фондовые индексы РФ обновили многомесячные минимумы
Экономика
Российские фондовые индексы по итогам торгов потеряли 1,5-2,3%
Экономика
Российский рынок акций открылся падением
Общество
Российский фондовый рынок открылся ростом индексов
Экономика
Индекс РТС рухнул до минимума с июля 2013 года
Экономика
Доллар взял рубеж в 34 рубля, евро - выше 46 рублей
Экономика
Рынок акций России завершил день разнонаправленно
Экономика
Рынок акций России завершил день в плюсе
Экономика
Рынок акций России завершил неделю в плюсе
Экономика