Минкомсвязь заплатит Роскосмосу только за успешные запуски

В Минкомсвязи устали от просрочек в производстве спутников связи и полностью изменят схему их оплаты. Новые контракты министерство будет заключаться по новой схеме - платежи начнутся после успешного вывода аппарата на орбиту, а всю сумму производитель получит лишь после того, как спутник отработает заявленный срок службы. О этом «Известиям» сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. По словам чиновника, Роскосмос уже поддержал это предложение.
- Должна быть предусмотрена финансовая ответственность каждого предприятия участвующего в цепочке, - сообщил «Известиям» Николай Никифоров. - Если ракета не взлетела, она должна быть застрахована. Если спутник не сдан в срок - должны быть штрафные санкции. Мы планируем перейти на контракты, когда мы принимаем спутник на орбите, а не на заводе. Объединение Роскосмоса в единую корпорацию для нас большой плюс - будет легче с ними взаимодействовать. Более того мы будем расплачиваться за спутник поэтапно, в течение всего срока его гарантированной службы, потому что есть опыт, когда аппарат вместо 15 лет работает пять, и даже не успевает себя окупить.
В Роскосмосе не смогли предоставить оперативный комментарий.
С 2006 по 2015 год российские производители космических спутников и ракет должны были запустить на орбиту восемь спутников связи. Но далеко не все из них были выведены на орбиту в срок. Летом нынешнего года «Космическая связь» смогла отсудить у «Центра Хруничева» 100 млн рублей за просрочку в производстве спутника «Экспресс МД-2».
При этом бюджеты проектов могут исчисляться миллиардными суммами. Так, стоимость тяжелого спутника связи и вещания "Экспресс АМ5" (запуск планируется 26 декабря 2013 г.), включая его вывод на орбиту, составляет около 7,5 млрд рублей.
Эксперты космической отрасли считают, что переход на новую форму контрактов позволит бюджету сэкономить значительные средства.
- Такая схема взаимодействия заказчика с исполнителем выгоднее государству, - считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. - В США применяется похожая схема: фирма, которая делает спутник, заказывает его выведение. И уже после этого появляется оператор, который берет в аренду каналы и предоставляет услуги связи конечным потребителям.
Представители основного заказчика спутников связи и вещания, ФГУП "Государственное предприятие «Космическая связь»" (ГПКС) считают, что новая схема контрактования позволит оперативнее выводить российские космические аппараты на орбиту, а их производство станет надежнее.
- Мы заинтересованы в повышении качества и надежности космической техники и хотели бы мотивировать российского производителя создавать в современные конкурентоспособные спутники связи и вещания, которые хорошо бы работали на орбите, - сообщила пресс-служба ГПКС.
Представители бизнеса сдержанно отнеслись к новой форме контрактов. Операторам спутниковой связи реформа не принесет прямой выгоды в ближайшем будущем.
- Напрямую это на наш бизнес не повлияет. Но если за производство космических аппаратов и запуск будет отвечать одна организация, это повысит шансы успешного вывода аппаратов на орбиту, - рассуждает гендиректор компании «РуСат» Сергей Алымов. - При этом можно прогнозировать снижение цены ресурса для нас - ведь спутники будут чаще запускаться в срок, их на орбите станет больше.
Источник:izvestia.ru

Китайцы запустили боливийский спутник-первопроходец
Общество
Подарок из космоса: на землю упадет "Молния"
Происшествия
"Протон" вывел в космос британский спутник связи
Новости мира
США запустили ракету с 29 малыми спутниками
Новости мира
Глава Роскосмоса предложил отказаться от зарубежных спутников
Экономика
Российский военный спутник успешно выведен на орбиту
Новости мира / Вооруженные силы мира
С Байконура стартовал "Протон-М"
Новости мира
"Протон-М" успешно вывел на орбиту американский спутник Sirius-FM6
Экономика
Изменения в руководстве Роскосмоса вряд ли приведут к серьезным
Вооруженные силы мира
За орбитой Земли будет наблюдать робот
Новости мира
Специалисты Роскосмоса "поднимут" орбиту МКС на 900 метров
Новости мира
Япония запустила новую ракету "Эпсилон" со спутником на борту
Новости мира
США отправили на околоземную орбиту лунный зонд
Новости мира
До конца года с Байконура произведут 11 запусков
Новости мира
Построенный на средства Австралии спутник запустили в США
Экономика
В России появится безлимитный спутниковый интернет
Общество
Спутник "Ямал-402" не вышел на расчетную орбиту
Новости мира
Реструктуризации Роскосмоса не будет
Новости мира
Юбилей "Космической связи": 45 лет между небом и землей
Новости мира
Индийская миссия на Луну будет зависеть от России
---