Итоговое коммюнике саммита G20: риски для экономики сохраняются

БРИСБЕН, 16 ноября. /ТАСС/. Лидеры стран "Большой двадцатки" констатировали, что риски для экономики, вызванные геополитической напряженностью, сохраняются. "По-прежнему сохраняются риски, в том числе на финансовых рынках и вызванные геополитической напряженностью", - отмечается в коммюнике лидеров.
Документ был принят по итогам завершившегося двухдневного саммита в Брисбене, который на этом завершил свою работу.
Коммюнике отмечает, что повышение темпов роста мировой экономики для обеспечения более высокого уровня жизни и создания качественных рабочих мест для людей во всем мире является самой приоритетной задачей "двадцатки". "Но восстановление мировой экономики идет медленными, неравномерными темпами и не обеспечивает создание необходимого числа рабочих мест. Развитие глобальной экономики сдерживается нехваткой спроса, в то время как устранение ограничений со стороны предложения является ключевой мерой для ускорения темпов потенциального роста", - говорится в документе.
Рост экономики стран G20 увеличит объем мировой экономики до $2 трлн
Рост экономики стран "двадцатки" увеличит объем мировой экономики на 2,1%, до $2 трлн до 2018 года. "Анализ, подготовленный МВФ и ОЭСР, демонстрирует, что наши обязательства при условии их полного выполнения обеспечат 2,1% роста. Это увеличит объем мировой экономики на более чем $2 трлн и приведет к созданию миллионов рабочих мест", - отмечается в итоговом коммюнике саммита "Большой двадцатки".
"Наши меры для повышения объема инвестиций, увеличения торговли и усиления конкуренции и повышения занятости, наряду с нашей макроэкономической политикой, будут поддерживать развитие и всеобъемлющий рост, а также помогут уменьшить неравенство и бедность", - отмечается в документе.
Лидеры "двадцатки" призвали США ратифицировать реформу МВФ
Лидеры стран "Большой двадцатки" призвали США до конца года ратифицировать документы, связанные с реформой Международного валютного фонда. "Проведение в жизнь реформ 2010 года остается нашей самой приоритетной задачей в отношении МВФ, и мы настоятельно призываем США их ратифицировать, - отмечается в итоговом коммюнике саммита. - Если этого не произойдет до конца года, мы поручаем МВФ, основываясь на результатах проделанной работы, представить варианты для последующих шагов".
Лидеры также обязуются поддерживать сильный, основанный на квотах и обладающий достаточными ресурсами МВФ. "Мы подтверждаем наши обязательства, принятые в Санкт-Петербурге и в этой связи мы глубоко разочарованы продолжающимися задержками в реализации реформ, касающихся квот и системы управления, принятых в 2010 году, и 2015 года Общего пересмотра квот, включающего новую формулу для расчета квот", - подчеркивается в документе.
Автоматический обмен налоговой информацией
Страны "двадцатки" начнут автоматический обмен налоговой информацией до конца 2018 года. "Мы начнем обмениваться информацией друг с другом и другими странами на автоматической основе к 2017 году или до конца 2018 года в зависимости от сроков завершения всех необходимых законодательных процедур", - отмечается в итоговом коммюнике саммита.
Смотрите также
Путин объяснил, почему не пошел на завтрак с другими лидерами "двадцатки"
Путин доволен результатами и атмосферой саммита "двадцатки"
Путин: на G20 есть понимание, что санкции вредят всем и надо выходить из этой ситуации
"Прибыль должна облагаться налогом там, где осуществляются функции, стимулирующие прибыль, и где создается стоимость", - подчеркивается в документе.
Лидеры стран "двадцатки" также отметили прогресс в области актуализации международных налоговых правил в рамках Плана действий "Группы 20"/ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения. Эту работу планируется завершить в 2015 году.
"Брисбенский план"
"Брисбенский план", который приняли лидеры "двадцатки", раскрывает индивидуальные и коллективные действия для осуществления странами группы уверенного, устойчивого и сбалансированного роста и дополняет итоговое коммюнике саммита.
В документе дана оценка состоянию мировой экономики. Несмотря на некоторые улучшения, "общая динамика темпов роста остается неудовлетворительной, и мировая экономика все еще далека от достижения нашей главной цели уверенного, устойчивого и сбалансированного роста", - отмечается в плане.
"Рост ускорился в некоторых ведущих странах с развитой экономикой, в частности в США, Великобритании и Канаде; в то же время восстановление в Японии и в зоне евро остается сдержанным, а инфляция значительно ниже целевого значения",- говорится в документе. "Несмотря на энергичный и все более устойчивый рост в некоторых ведущих странах с формирующимися рынками, в том числе в Китае и Индии, в некоторых других государствах он замедляется", - отмечается в нем. Вместе с тем лидеры подчеркнули, что "во многих странах с низким уровнем доходов наблюдаются хорошие показатели".
"Мировая экономика остается уязвимой по отношению к шокам, сохраняется финансовая неустойчивость, и существующие риски усугубляются из-за геополитической напряженности",- отмечается в плане.
По мнению лидеров, такое положение "подчеркивает важность наличия четкого плана, который опирается на надлежащий комплекс ответных мер политики"."Состояние мировой экономики требует комплексных и согласованных мер политик, которые восстанавливают краткосрочный спрос, снимают среднесрочные ограничения предложения и позволяют укрепить доверие потребителей и предпринимателей",- отметили они.
"Мы выработали ряд комплексных стратегий роста, включающих меры макроэкономической и структурной политики",- говорится в документе. "Эти стратегии предусматривают меры макроэкономической политики, которые являются ответом на проблемы краткосрочного спроса, а также активизацию структурных реформ в целях повышения потенциала роста за счет стимулирования более качественных государственных и частных инвестиций, в частности, в инфраструктуру; содействия конкуренции; расширения торговли и увеличения занятости и доли трудового участия",- отмечается в нем.
В плане также говорится о мерах улучшения макроэкономического сотрудничества и его результатов. В частности, лидеры взяли обязательства "воздерживаться от конкурентной девальвации и не использовать целевые показатели обменных курсов в конкурентных целях". "Мы будем противостоять всем формам протекционизма, поддерживая открытость наших рынков", - говорится в плане.
Речь в документе также идет об увеличении и стимулировании инвестиций, содействии конкуренции, расширении торговли, увеличении занятости и участия в рабочей силе.
Источник: itar-tass.com

Лидеры "большой двадцатки" приняли итоговое коммюнике
Политика
Глава МВФ: решения саммита G20 увеличат общий ВВП стран-участниц на
Политика
Лидеры США, Австралии и Японии обсудили ситуацию на Украине и вопросы
Политика
G20. Хроника второго дня работы саммита
Политика
Путин доволен результатами и атмосферой саммита "двадцатки"
Политика
Лидеры G20 сделали совместное заявление по лихорадке Эбола
Политика
Участники саммита G20 заявили о необходимости мобилизации усилий по
Политика
Австралия надеется на принятии программы стимулирования роста
Экономика
Путин примет участие в саммите G20 и проведет ряд встреч с лидерами
Экономика
Мероприятия саммита "двадцатки" в Брисбене открываются неформальной
Экономика
Президент РФ: придать решениям G20 обязывающий характер в нынешних
Политика
Минфин Австралии надеется, что на саммите G20 примут план
Политика
МВФ ожидает подъема экономической активности в России не ранее 2015
Экономика
G20: в Брисбене вводятся повышенные меры безопасности
Политика
МВФ: мировая экономика восстанавливается хуже, чем ожидалось
Экономика
МВФК решил разработать альтернативную реформу квот МВФ
Политика
МВФ отмечает улучшение экономической ситуации в мире
Экономика
Участники G20 приняли итоговую декларацию
Политика
Европа стоит на пороге демографического кризиса
Общество
G20 единогласно одобрила план по стимулированию роста экономики
Новости мира