Регистрация
» » Упорство Центробанка

Упорство Центробанка

20-11-2014, 12:45
Руководство ЦБ возвращается к экономическим практикам 90-х годов.

«На наш взгляд, плавающему курсу нет сейчас эффективной альтернативы, – так заявила на заседании Государственной Думы глава ЦБ Эльвира Набиуллина. С её точки зрения, плавающий курс рубля защитит внутренний финансовый рынок и экономику. Удерживать курс же бессмысленно – это потребует траты значительного количества резервов и не смягчит эффекта от падения мировых цен на нефть. Управление валютным курсом в нынешних условиях, по мнению Набиуллиной, является невозможным.

Но получается, что совершенно не исполняется одна из базовых функций ЦБ – защита и обеспечение национальной валюты. Эльвира Набиуллина на критику отвечает следующее: «Если начать тратить эти деньги неразумно, бросать вызов фундаментальным рыночным процессам, золотовалютные резервы попросту уменьшатся». А разве все европейские государства не проводят регулируемый валютный курс? Или мы не поддерживали рубль все 2000-е годы?

- Заявление главы ЦБ является нарушением российской Конституции и других законов, где указывается основная задача Банка России – обеспечение устойчивости национальной валютной единицы, - считает доктор экономических наук Валентин Катасонов - Изменения курса влияют на цены, а от цен зависит покупательная способность. Если она снижается, плохо всем. Можно утверждать, что сегодня Центральный Банк ни за что не отвечает, а основная его функция сейчас состоит в том, чтобы обеспечивать ликвидный спрос на определенную бумагу, то есть на российский рубль. Фактически это очень древняя Федеральная резервная система на территории Российской Федерации.

— Какими бы были оптимальные инструменты регулирования денежной политики в сложившихся условиях?

- То, что мы имеем, ремонту не подлежит. Надо, во-первых, менять модель кредитно-денежной системы, нужна эмиссия. Только тогда можно о чём-то говорить. А сейчас вся экономика выстроена под решение задач, которые нужны метрополии, то есть Соединенным Штатам и ФРС. Поэтому нужен не один инструмент, а переустройство отношений институтов и государственной системы. Во-вторых, надо переходить к кредитованию реального сектора экономики и приостанавливать закупку валюты на иностранных рынках. Только так можно решать проблемы устойчивости национальной денежной единицы, когда денежная масса будет соответствовать объему товарной.

— Насколько оправданным, на ваш взгляд, оказался переход к плавающему курсу рубля, и так уж ли не было у него альтернативы?

- Нельзя отделять меры кредитно-денежной политики от государственной политики в целом. Перед правительством сейчас стоит задача – свести бюджет, который питается за счет нефтедолларов. То, что сейчас происходит с российским рублем, не является результатом действий одного ЦБ. На самом деле, в сложившихся условиях нужно одно из двух: либо полное освобождение курса валюты от ограничений, либо жесткая мобилизационная политика, которую будет проводить не один Банк России, а ещё и другие ведомства.

— Эльвира Набиуллина заявила, что в качестве приоритета для мер рефинансирования нужно выбирать именно проекты импортозамещения. Можно ли считать это некоторым переломом во взглядах руководства ЦБ?

- Не знаю, перелом ли это. Один ЦБ справиться с проблемой импортозамещения не может. Тут нужна скоординированная работа различных органов и некоторые жесткие меры, такое сочетание кнута и пряника. То есть за каждый вывезенный цент капитала человек в России должен нести ответственность. Иначе решить эту проблему мы не сможем.

— К чему приведет переход ЦБ к плавающему курсу рубля и насколько данная мера оправданна?

- Действия ЦБ совершенно необоснованны. Курс рубля – это не цель, а инструмент денежно-кредитной политики. Перепутать их – это примерно как подменить градусник жаропонижающим лекарством и наоборот. По факту, Банк России отказался от своих прямых обязанностей и отдал валютный рынок страны даже не просто стихийным рыночным силам, а спекулянтам. Мы будем иметь два последствия. Первое – резко повысится волатильность рубля, что сделает его курс непредсказуемым и нестабильным. Второе – рубль будет слабеть. Чем это чревато, я думаю, вы сами понимаете. Происходит возврат к практикам в сфере денежного обращения, имевшим место в 90-е годы. Во всяком случае, термин «эффективность» к мерам, предпринятым ЦБ, неприменим.

— Должен ли ЦБ хотя бы косвенно отвечать за обеспечение экономического роста?

- По факту нет – в отличие от Федеральной резервной системы США, в его уставе данная функция не прописана. Однако он должен оглядываться на показатели экономического роста и предпринимать соответствующие меры стимулирования. Но выполнение этой задачи руководство Банка России игнорирует.

Источник: http://svpressa.ru/

Автор: Nata
Прочитали - 200
Распечатать
Похожие новости:
Путин: решение ЦБ о переходе к плавающему курсу - единственно правильное

Путин: решение ЦБ о переходе к плавающему курсу - единственно

Экономика
Банк России верит в стабильность экономики

Банк России верит в стабильность экономики

Новороссия
Глава ЦБ: запас прочности российской экономики позволит выдержать санкции и дешевую нефть

Глава ЦБ: запас прочности российской экономики позволит выдержать

Политика
Набиуллина: достижение в перспективе инфляции в 4% - сложная, но реальная задача

Набиуллина: достижение в перспективе инфляции в 4% - сложная, но

Экономика
Медведев: курс рубля в среднесрочной перспективе укрепится

Медведев: курс рубля в среднесрочной перспективе укрепится

Экономика
Набиуллина: население наряду с банками и компаниями принимает участие в ослаблении рубля

Набиуллина: население наряду с банками и компаниями принимает участие

Экономика
Набиуллина: фиксация курса рубля является неразумной тратой золотовалютных резервов

Набиуллина: фиксация курса рубля является неразумной тратой

Экономика
ЦБ завершил переход к плавающему курсу рубля

ЦБ завершил переход к плавающему курсу рубля

Экономика
Кудрин предлагает ЦБ перестать поддерживать рубль уже в 2014 году

Кудрин предлагает ЦБ перестать поддерживать рубль уже в 2014 году

Экономика
Набиуллина: курс рубля начнет расти после изменения тренда цен на нефть

Набиуллина: курс рубля начнет расти после изменения тренда цен на

Экономика
ЦБ ослабил контроль над курсом рубля

ЦБ ослабил контроль над курсом рубля

Экономика
Рубль учат плавать

Рубль учат плавать

Экономика
Зачем ЦБ опускает рубль?

Зачем ЦБ опускает рубль?

Экономика
Набиуллина: Центробанк не ожидает шокового падения рубля

Набиуллина: Центробанк не ожидает шокового падения рубля

Экономика
ЦБ не видит основополагающих причин для обесценивания рубля

ЦБ не видит основополагающих причин для обесценивания рубля

Экономика
ЦБ: рубль несколько недооценен

ЦБ: рубль несколько недооценен

Экономика
Официальный курс евро снизили почти на полрубля

Официальный курс евро снизили почти на полрубля

Экономика

"Ведомости": ЦБ отпускает рубль в свободное плавание

Новости мира
Силуанов заверил россиян в устойчивости рубля

Силуанов заверил россиян в устойчивости рубля

Экономика
ЦБ РФ хочет к 2015 году перейти к плавающему курсу рубля

ЦБ РФ хочет к 2015 году перейти к плавающему курсу рубля

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика