Таможенный союз запретит детскую одежду и обувь из синтетики

Не успели страны Таможенного союза (ТС) решить проблему с допуском на рынок кружевных трусов, как под запретом могут оказаться детские спорттовары - футболки, шорты, купальники и плавки для бассейна, обувь и изделия из флиса.
С 1 января 2014 года в силу вступает Техрегламент ТС «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», согласно которому вещи с гигроскопичностью менее 9% запрещены для изготовления детской одежды. По оценкам Ассоциации предприятий спортиндустрии (АПСИ), оборот детской и подростковой одежды из этих материалов только в России ежегодно оценивается в $1 млрд.
Согласно документу, «спортивные детские вещи первого слоя (непосредственно соприкасающиеся с кожей ребенка. - «Известия») с гигроскопичностью (способность впитывать влагу) менее 9%» запрещаются к производству, продаже и использованию на территории Белоруссии, России и Казахстана.
Как рассказал управляющий делами ГК «Спортмастер» (входит в АПСИ) Сергей Агибалов, из-за высокого порога гигроскопичности компания уже отказалась принимать детскую спортивную одежду, в которой синтетика является первым слоем, на реализацию в следующем году. С вступлением регламента в силу таможня просто не станет принимать сертификаты соответствия на данную продукцию и не пропустит их в Россию.
- Проблема в том, что синтетические материалы в принципе не могут пройти оценку на гигроскопичность, поскольку в отличие от натуральных имеют принципиально иную структуру, - поясняет Агибалов. - Синтетика не впитывает влагу, а выводит ее наружу, где она испаряется.
Причиной принятия высокого, 9-процентного порога гигроскопичности для синтетических материалов, по словам ритейлера, стали аргументы о вреде синтетической одежды.
- Синтетику в России зря демонизируют. Общепризнано, что синтетика - лучший материал для занятий детей физкультурой, например, - утверждает Агибалов.
Глава «Спортмастера» считает, что даже у Роспотребнадзора нет четкой позиции насчет того, какую синтетику считать вредной, а какую - нет. Санитарное ведомство своей позиции по этому вопросу «Известиям» не предоставило.
По подсчетам АПСИ, объем попадающих под запрет товаров оценивается в $1 млрд, или 33 млрд рублей в год (9,25% от общего объема рынка). Емкость российского рынка детской одежды, по оценке исследовательского агентства Fashion Consulting Group, в 2012 году составила 356,7 млрд рублей. По прогнозам агентства, темпы роста этого сегмента рынка сохранятся на уровне 19-23% и к 2015 году он достигнет объема в 642 млрд рублей.
АПСИ предлагает внести изменения в Техрегламент, которые позволят не проверять на гигроскопичность детскую синтетику или снизить этот порог в два раза, с 6-9% до 3-4%. В отраслевом объединении убеждены, что для проверки детской одежды на безопасность достаточно трех критериев: воздухопроводность, отсутствие шнуров и воспламеняемость.
Глава Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ, объединяет российских производителей и дистрибуторов детских товаров) Антонина Цицулина придерживается иной точки зрения. К безусловным плюсам Техрегламента она относит то, что он унифицировал 47 нормативно-правовых актов, регулирующих рынок детской одежды, и обезопасил детей от некачественной синтетики.
Однако, по мнению Цицулиной, в существующем виде Техрегламент довольно противоречив. С одной стороны, под регулирование попадает одежда, в которой дети профессионально занимаются спортом (например, купальники для гимнастики или трусы для плавания). С другой - профессиональная экипировка не разведена с любительской, использующейся для физкультуры.
- До вступления его в силу важно понять, все ли производители не могут преодолеть порог гигроскопичности или только предприятия, которые шьют некачественную одежду, - полагает она.
Коммерческий директор компании-производителя спортивной одежды Addic Игорь Юровчик согласен с тем, что Техрегламент изменит рынок, однако добросовестных компаний это не коснется. По его мнению, те, кто производит в России одежду по европейским стандартам, как и те, кто импортирует ее из-за рубежа, укладываются в установленные пороги гигроскопичности.
В Минпромторге сообщили, что в ближайшее время обсудят этот вопрос с экспертами. Для выработки консолидированной позиции по вопросу ведомство проведет совещание с участием представителей Роспотребнадзора, Федеральной таможенной службы, Ассоциации предприятий спортивной индустрии и представителей бизнеса.
В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, наднациональный регулирующий орган Таможенного союза) не в восторге от предложения российских предпринимателей. Как объяснили в пресс-службе ЕЭК, отмена и снижение порога гигроскопичности могут отразиться на безопасности одежды.
- Техническое регулирование - некий перечень обязательных правил, за рамки которых ради соблюдения безопасности граждан (тем более детей) не должны выходить производители, даже в ущерб прибыли, - считают в ЕЭК.
В пресс-службе также отмечают: Техрегламент не является вновь введенным в странах таможенной «тройки», а показатели гигроскопичности для детской и подростковой одежды первого слоя действуют в Таможенном союзе уже несколько лет и «не препятствуют обращению на рынке». В то же время в ЕЭК готовы рассмотреть этот вопрос, если с таким предложением выступит российское правительство или комиссия по согласованию с правительствами государств - членов союза.
Напомним, что запрет на синтетические спортивные и купальные принадлежности для детей и подростков - уже второй резонансный случай, связанный с ограничениями на одежду из ненатуральных материалов. С начала декабря Минпромторг пытается добиться отмены запрета на кружевное белье, не соответствующее аналогичным нормам гигроскопичности. Данное положение содержит Техрегламент ТС «О безопасности продукции легкой промышленности».
Источник:izvestia.ru

Российских зеков оденут в новую одежду
Общество
РАР возьмет под контроль энергетические напитки
Экономика
Роскомнадзор пообещал не запрещать искусство для защиты детей
Общество
Российский ювелирный рынок оценили в 120 млрд рублей
Экономика
Пивовары просят Дворковича разрешить класть меньше солода
Экономика
Forbes выяснил, кто и сколько зарабатывает на заключенных
Общество
Главы стран Таможенного союза встретятся в Москве 24 декабря
Общество
Количество опасной рыбной продукции увеличилось
Экономика
Силовикам и чиновникам запретят одеваться в иностранную одежду
Общество
С одежды литовских олимпийцев уберут свастику
Спорт
Госзакупки иностранных товаров легкой промышленности запретят?
Экономика
Бизнес России пострадает от запрета на ввоз лосося
Экономика
Беларусь: обвал экспорта почти $10 млрд
Экономика
Куртка с GPS и LED-чипами не даст вам заблудиться
Новости мира
Запрет не остановил немецкое мясо
Экономика
Итальянцы в рецессию стали покупать продукты вместо шуб
Экономика
Что мешает поставкам российских продуктов за границу?
Экономика
В ТС снижаются ставки импортных пошлин на продукты
Экономика
Минкультуры намерено оградить детей от взрослой литературы
Новости культуры
Россия предпочитает торговать в обход Таможенного союза
Экономика