Российский рынок акций закрылся без единой тенденции

МОСКВА, 28 ноября. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Рынок акций по итогам торгов пятницы показал смешанную динамику. Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже подрос на 0,13% до 1533,68 пункта, РТС упал на 3,2% до 974,27 пункта, чувствуя себя хуже в результате ослабления рубля - курс доллара к вечеру вырос до 49,6 рубля, а евро в течение дня преодолевал отметку 62 рубля. В ходе торгов индекс РТС падал до минимального с июля 2009 года значения - 965,95 пункта.
Рынок провел день без единой динамики, пытаясь отступить от достигнутых в течение дня минимумов, однако драйверов для восходящего движения пока не нашлось. Цены на нефть после обвала накануне перешли к незначительной коррекции, но недостаточной для того, чтобы в корне изменить настроения.
"Реакция рынка на саммит ОПЕК к концу пятницы немного улеглась. Напомним - вчера страны-экспортеры решили оставить размер квот на добычу без изменений, на уровне 30 млн баррелей в день. Ничего удивительного - в США сейчас наблюдается "сланцевый бум", поэтому ОПЕК, стремясь не потерять долю рынка, не хочет сокращать объемы производства. Такое решение продиктовано еще и намерением ОПЕК максимально снизить рентабельность производства сланцевой нефти, так как падающая стоимость углеводородов неизбежно к этому приведет", - комментирует вчерашнее решение ОПЕК директор департамента аналитики Альфа-Форекс Андрей Диргин.
Эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейкин в свою очередь отмечает, что с конца июля потери нефти марки Brent превышают уже 35% на фоне роста предложения со стороны Ливии и США, а также ожиданий замедления общемирового спроса на данный вид сырья.
"При этом наступление холодов, скорее всего, будет способствовать повышению спроса на нефть, а низкая цена может снизить ее предложение. Поэтому текущая стоимость нефти даже при решении руководителей ОПЕК оставить квоты на прежнем уровне выглядит заниженной и, скорее всего, в ближайшее время котировки все-таки начнут коррекцию вверх с первой целью 77 долларов за баррель по сорту Brent. В случае реализации такого сценария рубль, вероятно, начнет укрепляться, а индекс РТС, наконец, отскочит от своих минимумов", - не исключает оптимистичного сценария Копейкин.
В лидерах роста к концу дня были ММК (9,5%) и привилегированные акции "Транснефти" (6,5%). "Акции "Транснефти" отыгрывают отставание от остального рынка. Драйвером послужило решение Федеральной службы по тарифам поднять тариф компании на транспортировку нефти по магистральным нефтепроводам с 1 января 2015 года на 6,75%", - объясняет старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук.
В лидерах падения к концу дня оказались "Полюс Золото" (-4,7%), "РусГидро" (-4,4%) и ММК (-3,7%).
Из важных для российского рынка в понедельник, 1 декабря, событий стоит отметить рабочий визит Владимир Путина в Турцию, заседание советов директоров "Газпром нефти", индекс деловой активности в промышленности России от HSBC за ноябрь (09.00 мск).
Внешний фон нейтрален
Торги в США, после выходного в связи с Днем Благодарения, открылись ростом в пределах 0,4% . Сегодняшние торги будут укороченными и закроются в 21.00 мск в связи с началом сезона рождественских распродаж.
Европейские фондовые индексы снижаются в пределах -0,4% Рынки находятся под давлением акций энергетического сектора статистики: предварительный индекс потребительских цен еврозоны в ноябре увеличился на 0,3 против повышения на 0,4% месяцем ранее в годовом измерении, что служит сигналом в пользу расширения стимулирующих мер со стороны ЕЦБ.
Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в январе увеличились на 0,6% и торгуясь на уровне 73,01 доллара за баррель. Ранее в течение дня цены достигли отметки 71,12 доллара за баррель - минимума с мая 2010 года. Эксперты отмечают, что ближайшим ключевым уровнем сопротивления для котировок выступает уровень 70 долларов.
В понедельник, 1 декабря, на мировых рынках из значимых событий можно отметить окончательные индексы деловой активности в промышленности Китая в ноябре от банка HSBC и Национального бюро статистики (до открытия российских торгов), окончательные индексы деловой активности в секторах промышленности стран Европы и еврозоны (11.00-12.30 мск), индекс деловой активности ISM в производственной сфере США за ноябрь (18.00 мск), выступление главы ФРБ Нью-Йорка (20.15 мск).
Источник: itar-tass.com

Индекс РТС ушел ниже 1000 пунктов
Экономика
Рынок акций закрылся в минусе на решении ОПЕК не снижать квоты добычи
Экономика
Рынок акций к концу дня показал смешанную динамику
Экономика
Российские фондовые индексы в начале торгов снижаются
Экономика
Российские индексы в начале торгов умеренно снижаются
Экономика
Рынок акций закрылся смешанной динамикой на укреплении рубля в
Экономика
В начале торгов на Московской бирже акции "Северстали" упали на 13%
Экономика
Российские фондовые индексы выросли на 0,6-1,8% на фоне дорожающей
Экономика
Рынок акций закрылся ростом индексов на новостях об отсутствии новых
Экономика
Российские индексы в начале торгов показывают смешанную динамику
Экономика
Рынок акций РФ закрылся разнонаправленно
Экономика
Рынок акций закрылся в плюсе на фоне роста курса рубля и цен на нефть
Экономика
Рынок акций закрылся снижением на фоне колебаний валютных курсов
Экономика
Российские фондовые индексы закончили день без единой тенденции
Экономика
Индекс ММВБ во вторник днем преодолел отметку 1400 пунктов
Экономика
Российские индексы начали торги снижением на ухудшении внешнего фона
Экономика
Рынок акций РФ завершил торги в положительной зоне
Экономика
Торги на рынке акций РФ закончились без единой динамики, индекс ММВБ
Экономика
Фондовые индексы РФ обновили многомесячные минимумы
Экономика
Российские фондовые индексы по итогам торгов потеряли 1,5-2,3%
Экономика