Регистрация
» » Мнимый кризис

Мнимый кризис

29-11-2014, 14:49
России необходим спокойный взгляд на экономику страны.

В последнее время в СМИ стало все чаще звучать слово «кризис». Почему-то целый ряд экспертов стали нас убеждать, что российская экономика чувствует себя не очень хорошо, а дальше — будет еще хуже. Но это полбеды: этих экспертов с приставкой «экс» мы знаем давно. В их речах смешаны профессиональное брюзжание и личное недовольство за то, что не они находятся «в обойме».

Другой момент, что есть вроде бы лояльные власти экономисты и политологи, часть из которых вдруг стали «подпевать» записным паникерам и клакерам, надеющимся на «печенюшки» из-за океана.

Безусловно, кричать «караул», мазать все черной краской — это не только легко, но и весьма популярно. Но позвольте обратить внимание на то, что в нашей жизни есть много светлого.

С какой стороны не посмотри на так называемый «кризис» в России, везде чувствуется лукавство и передергивание паникеров. Падение курса рубля? Обратите внимание, что об этом забудут через несколько месяцев, когда российская национальная валюта качнется в сторону укрепления. Однако те, кто поддались панике и стали скупать доллары и евро по завышенному курсу, опять будут недовольны: заметьте, начнут раздаваться голоса, почему теперь рубль укрепился и те господа, которые хотели поиграть в валютные игры, когда им понадобятся рубли, уйдут в минус по своим обменным операциям.

Нефть дешевеет? А что же, кто-то забыл, что в конце 2008 года баррель стоил 48 долларов? И российская экономика с этим справилась: да, было израсходовано 200 миллиардов долларов из резервов, но потом они были восполнены, когда цена на нефть опять пошла вверх. Сейчас при цене нефти около 80 долларов нескончаемым потоком идут публикации тех, кто кричит о том, что пришел кризис. Даже то, что министерство энергетики США рассматривало как вариант снижения цен до уровня декабря 2008 года выдается как единственный прогноз изменения цен на углеводороды. Для красного словца умалчивается тот факт, что ряд солидных западных инвестиционных банков утверждают, что цена нефти через несколько месяцев может подняться до 100 долларов за баррель.

Заголовки некоторых СМИ вообще удивляют. Это и вопросы, касающиеся возможного дефицита продуктов питания, и утверждения, подобные тому, что вкладчики одного из крупных банков России «перестали верить в рубль». И это при том, что около 80% вкладов в этом банке — рублевые, а доля депозитов в иностранной валюте выросла всего на несколько процентов. Возникает вопрос: а зачем это пишет одно из ведущих изданий, которое всегда демонстрировало лояльность власти? Ведь очевидно, что такие публикации провоцируют в лучшем случае перекладывание средств с рублевых счетов на валютные, а в худшем — снятие части средств с депозитов, что явно было бы пагубно для всей финансовой системы страны.

Когда в доме нет пожара, кричать «пожар» и призывать тушить мнимые всполохи огня — это, по крайней мере, странно. Запах дыма может чувствоваться, но это может быть пожар в соседнем доме или вообще в лесу.

Любому честному экономисту очевидно, что реальный кризис — с безработицей, с колоссальным дефицитом бюджета и растущим государственным долгом, с непомерными налогами — это история, которая развивается рядом, в большинстве стран еврозоны, в США, Канаде и Японии, но не в России.

Дурная привычка видеть вокруг только недостатки может сыграть с российской экономикой и со всеми нами плохую шутку. Совершенно губительно, что хвалить правительство России и лично главу российского государства Владимира Путина за реальные экономические успехи в стране является чем-то необычным. Почему нельзя по-человечески оценить вклад тех, кто, работая на благо нашей великой Родины, добился для нее реальных достижений? У критиков почти не остается времени и желания написать о том, чего мы достигли за последние годы.

Критики группируются вокруг ряда СМИ, при том, что продолжают лицемерно кричать об ограничениях свободы слова. Они создают объединения, проводят круглые столы, на которых, ругая все и вся, кроме самих себя, вырабатывают, с их точки зрения, единственно верные рецепты выхода из кризиса, который они создали у себя в головах. Колебания курсов доллара США и евро они воспринимают как синоним постоянного снижения курса рубля, временное уменьшение цен на нефть — как чуть ли не катастрофу. Наверное, те, кто печалится за граждан, которые из-за снижения курса рубля решат отказаться от туристической поездки в Европу, не знают, что в США процент граждан страны, которые когда-либо выезжали за рубеж, составляет всего 3,5%.

Ситуация на Украине предоставляет нам один из важнейших уроков: как можно в разы ухудшить жизнь, снизить зарплаты, получить мощнейшую девальвацию национальной валюты и растущую сумму миллиардных долгов, соблазнившись на байки о необходимости «европейских реформ» и прочие рецепты «конструктивной критики». Неуклюжие попытки нынешних властей в Киеве свалить все проблемы на нестабильность на Донбассе не помогут им ответить на один простой вопрос: когда Порошенко-Яценюк намерены вернуть уровень жизни большинства жителей Украины к тому, который был при Викторе Януковиче? Рассуждения о том, что «и тогда было не сахар» глупы на фоне того, что творят с экономикой те, кто пришел после него.

Тот задор, с которым сейчас в России с разных сторон звучат крики о кризисе, вызывает у меня тревожные сомнения в том, что такой настрой наиболее является наиболее полезным для российской экономики.

Почему-то я не вижу подобного «энтузиазма» в американских СМИ, хотя каждый четвертый американец имеет на своих счетах в банках сумму меньшую, чем 250 долларов? А где волна публикаций, что 46 миллионов американцев не могут себя прокормить и вынуждены питаться по продуктовым карточкам? Где разговоры о том, что основной прирост новых рабочих мест пришелся за последние годы в США на отрасли с самой маленькой почасовой оплатой? Что, несмотря на высчитывание «ключевой инфляции», реальная стоимость завтрака в США подорожала за год на 24%? Я уже не говорю о привычных темах, что американская экономика наращивает государственный долг, живет с колоссальным дефицитом бюджета и внешней торговли.

Действительно, крах доллара, как его рисуют некоторые эксперты, маловероятен, так как американская экономика в значительной мере кредитует сама себя и главное — в той валюте, которую сама и эмитирует. Однако это не значит, что экономика США более устойчива, чем российская. По ресурсам Россия, как никакая другая страна в мире, является неуязвимой и максимально самодостаточной. Кроме того, с нашей страной продолжают сотрудничество и наращивают кооперацию те государства, которые не поддержали санкции против российской экономики, а это означает, что трудно найти разумное обоснование той критики, которая заключается в том, что для того, чтобы России «выжить», ей нужно наспех проводить какие-то «реформы». Россия не выживает, а живет, динамично развиваясь — и это касается не только процентов роста ВВП или количества съеденной колбасы, но и качественного восприятия себя, роли своей страны в мире, а также гордости за то, что тебе посчастливилось жить в России.

Источник: http://svpressa.ru/

Автор: Nata
Прочитали - 239
Распечатать
Похожие новости:
Россия способна пережить обвал цен на нефть

Россия способна пережить обвал цен на нефть

Новороссия
Падение цен на нефть бьет по России сильнее санкций

Падение цен на нефть бьет по России сильнее санкций

Экономика
Силуанов: РФ может потерять около $90-100 млрд от снижения цен на нефть

Силуанов: РФ может потерять около $90-100 млрд от снижения цен на

Экономика
России готовят секвестр

России готовят секвестр

Экономика
Глава ЦБ: запас прочности российской экономики позволит выдержать санкции и дешевую нефть

Глава ЦБ: запас прочности российской экономики позволит выдержать

Политика
Резкое падение курса рубля экономически не обосновано

Резкое падение курса рубля экономически не обосновано

Новороссия
Набиуллина: достижение в перспективе инфляции в 4% - сложная, но реальная задача

Набиуллина: достижение в перспективе инфляции в 4% - сложная, но

Экономика
Цена на нефть сорта WTI в Нью-Йорке опустилась до $74,30 за баррель

Цена на нефть сорта WTI в Нью-Йорке опустилась до $74,30 за баррель

Экономика
Рубль с утра растет к доллару и снижается к евро

Рубль с утра растет к доллару и снижается к евро

Новороссия
Набиуллина: фиксация курса рубля является неразумной тратой золотовалютных резервов

Набиуллина: фиксация курса рубля является неразумной тратой

Экономика
Кудрин объяснил обвал рубля

Кудрин объяснил обвал рубля

Общество
СРОЧНО: дальнейшего ослабления рубля не потребуется — ЦБ обещает финансовую и ценовую стабильность

СРОЧНО: дальнейшего ослабления рубля не потребуется — ЦБ обещает

Новороссия
Борьба за пост главы ЦБ РФ бьет по рублю

Борьба за пост главы ЦБ РФ бьет по рублю

Экономика
Эксперты объяснили резкий рост курса рубля

Эксперты объяснили резкий рост курса рубля

Политика
Экономика для чересчур экономных

Экономика для чересчур экономных

Экономика
Российская экономика: колосс на глиняных ногах

Российская экономика: колосс на глиняных ногах

Экономика
Угроза снизу. О России и ценах на нефть

Угроза снизу. О России и ценах на нефть

Экономика
Девальвация рубля создала ажиотажный спрос на валютные вклады

Девальвация рубля создала ажиотажный спрос на валютные вклады

Экономика
Лавинообразного падения рубля мы не ждем

Лавинообразного падения рубля мы не ждем

Экономика
Цены на нефть и ВВП России: анализ зависимости и прогноз

Цены на нефть и ВВП России: анализ зависимости и прогноз

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика