Интернет-компании выступили против системы "авторского сбора" в сети

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Крупнейшие интернет-компании России просят не вводить сбор с пользователей интернета в пользу правообладателей, сообщил ТАСС директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. "Письмо подписано как представителями интернет-компаний, так и правообладателями. Оно направлено в администрацию президента", - сказал Плуготаренко.
Смотрите также
СМИ: Минкомсвязи РФ выступает против авторского сбора с мобильных операторов
Речь идет о концепции, предложенной Российским союзом правообладателей (президентом совета РСП является Никита Михалков) в октябре 2014 года. РСП предложил ввести новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в сети - взимать с пользователей интернета фиксированную плату и делить между правообладателями. Примерно так же работает система 1% сбора в пользу правообладателей с производителей и импортеров аудио- и видеотехники, которую уже осуществляет РСП. В начале ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту до 5 декабря представить в правительство свои соображения по данному предложению.
В письме говорится, что "концепция и проект, будучи реализованными, могут нанести серьезный вред гражданам Российской Федерации". "Описанный в концепции механизм предполагает введение налога за использование сети интернет для всех граждан в пользу определенной группы лиц, а также внедрение системы учета и анализа всего трафика, аналогичной PRISM (Program for Robotics, Intelligents Sensing and Mechatronics) Агентства национальной безопасности США. Это противоречит как Конституции РФ и Налоговому кодексу, так как нарушает права граждан на тайну переписки и неприкосновенность частной жизни, так и требованиям Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС)", - говорится в письме.
По мнению авторов письма, концепция глобальной лицензии, подразумевающая бездоговорное управление интеллектуальными правами, нарушает обязательства России, принятых при вступлении в ВТО. Также нарушаются "права граждан на тайну переписки и защиту частной жизни, гарантированных Конституцией РФ, 126-ФЗ "О связи" и 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", говорится в документе. "Концепция и проект предполагают, что оператор связи будет обязан осуществлять сбор и анализ трафика в сетях связи и передавать третьим лицам полученные сведения, в том числе специальные категории персональных данных", - говорится в письме. Кроме того, "концепция предполагает включение сбора в обязательном порядке в абонентскую плату за услуги связи, что означает вынужденное нарушение законодательства операторами связи". Правообладатели могут пострадать от введения концепции из-за "невозможности получения ими доходов от объектов интеллектуальной собственности альтернативными и, возможно, более выгодными для них способами".
Авторы письма отмечают, что в случае введения глобальной лицензии операторы связи будут вынуждены тратить деньги на "построение системы слежения за пользователями сети интернет, что приведет к замораживанию программы по ликвидации цифрового неравенства". Сейчас таких аппаратно- технических средств для массового сбора и анализа информации о действиях в интернете у операторов нет, говорится в письме. Кроме того, протокол зашифрованной передачи данных (HTTPS), внедренный многими интернет-площадками, не позволит анализировать их трафик. "Мы выступаем против реализации предложенной РСП концепции в какой-либо форме, поддерживаем рыночное регулирование цифровой сферы дистрибуции контента и просим Вас учесть нашу позицию при принятии решения по данному вопросу", - говорится в письме.
В пресс-службе "Яндекса" ТАСС сообщили, что письмо подписала вице-президент по корпоративным отношениям компании Марина Янина. В пресс-службе Mail.ru Group ТАСС также подтвердили факт подписания данного письма, его подписал руководитель юридического департамента Mail.Ru Group Антон Мальгинов. По словам Плуготаренко, письмо также подписали Rambler&Co, Национальная федерация музыкальной индустрии, ассоциация интернет-издателей и ассоциация "Интернет-видео".
Источник: itar-tass.com

Интернет-компании написали Путину о вреде законопроекта Михалкова
Общество
Qiwi покупает 100% платежного сервиса у Mail.ru Group
Экономика
Глава Минкомсвязи призвал российские интернет-компании завоевывать
Общество
Бесплатный доступ в интернет появится во всех аэроэкспрессах Москвы
Общество
Ритейлеры просят Госдуму отклонить законопроект о торговых сборах
Экономика
Ассоциация компаний розничной торговли просит наложить вето на закон
Экономика
Mail.Ru Group договорилась о продаже HeadHunter за 9,85 млрд руб.
Экономика
Расширение антипиратского закона: мнение интернет-сообщества и
Общество
Роскомнадзор может получить право запрашивать информацию об
Общество
Итальянский парламент подготовил проект "конституции интернета"
Политика
Производители электроники попросили отменить авторский сбор
Экономика
Кировским школьникам запретили использовать Google
Общество
Антипиратский закон принят во втором чтении
Общество
Нарышкина просят отложить рассмотрение антипиратского закона
Экономика
Госдума запретила хранить персональные данные россиян за рубежом
Общество
Хранить за рубежом персональные данные россиян запретят
Экономика
Почем тайна переписки
Общество
Путин начал встречу с интернет-сообществом
Общество
ФСБ получит почти все данные о пользователях в интернете
Общество
Правительство отклонило антипиратский законопроект Минкульта
Новости культуры