Регистрация
» » Авиатранспортная отрасль и законы природы

Авиатранспортная отрасль и законы природы

28-12-2013, 10:44
Авиатранспортная отрасль и законы природы Борьба за выживание присуща, как известно, не только животному миру. «Выживательный» инстинкт человека сытого и одетого, которому вроде и бороться то не за что, будучи неспособным оставаться в бездействии, ищет для себя другие выходы. Борьба за карьеру, деньги, власть, принцип - «плюнь на нижнего, толкни ближнего, лезь вверх», воплощаемый повсеместно - от узких коридоров маленьких контор до широких парадных лестниц высших государственных учреждений - все это и многое другое красными нитями насквозь пронизало человеческое общество. Один и тот же инстинкт толкает мелкого человека на мелкий подлый поступок, а группы высокопоставленных лиц - на серьезные подлости. Пожалуй, немногое способно защитить человека от разрушительного воздействия мутировавшего инстинкта - Вера, развитый интеллект, возможно - воспитание… Да и то речь ведется не о полном «излечении», а о постоянной борьбе, протекающей в душе каждого человека.

Очень хорошим и наглядным примером вышесказанного является так называемый «свободный либерально-демократический рынок», действующий по значительно более жестоким законам, чем животный мир. И выжить в нем значительно сложнее. Наши молодые «успешные бизнесмены» (чуть более 20 лет с момента «торжества Свободы в России» - что это за стаж по сравнению с титанами, рептилиями капитализма далеко не в первом поколении?) уже потихоньку начинают понимать, что заполученные в 90-е корочки «докторов» и «кандидатов» не дают им самого главного знания - знания о том, что делать с умной, хитрой и прожженной экспансией на территорию, которую до недавней поры защищали от нее столь ненавидимые ими «быдло-совки». Березовский, некогда столь могущественный в России, настолько жалко и бесславно окончил свой жизненный путь, что многие из подобных ему призадумались. К примеру, Михаил Фридман оказался поумнее - и вот, вместо запланированной покупки доли BP, англичане уже сидят в «Роснефти», которая рекордно нарастила долговую нагрузку…

Происходящий в стране абсурд вокруг крупнейшего авиаперевозчика - «Аэрофлота» - и его базового аэропорта «Шереметьево» наводит меня на мысль, значительно более горестную, чем привычная российскому обывателю «разворуют чиновники», и я постараюсь объяснить, почему.

Итак, давайте попробуем в качестве мысленного эксперимента представить два события - «приватизацию» Шереметьево и «приватизацию» Аэрофлота - как часть более глубокой и дальновидной игры. При этом будем пользоваться исключительно информацией, имеющейся в открытом доступе. Обо всем по порядку.

Среди мелькающих «Аэрофлотовских» новостей о вводе новых самолетов, скидках, новогодних акциях и уникальной породе шакало-собак встречаются действительно интересные новости, которые можно разделить на две части:

Первая - новости, относящиеся к монополизации Аэрофлотом воздушного сообщения России. Это блок статей про стратегическое соглашение с «Шереметьево», поставившее остальные авиакомпании в невыгодное положение, постоянный интерес со стороны Дмитрия Медведева, посещающего разные объекты Аэрофлота и рассыпающего реплики о необходимости укрупнения «нежизнеспособных» авиакомпаний и снижения общего количества авиаперевозчиков в России (за то же ратует и Аэрофлот), а также мелькающие очень редко и только в профильных источниках новости о своеобразном «переделе авиамаршрутов» между Аэрофлотом и авиакомпаниями, попавшими под его воздействие, разумеется не в пользу последних (любопытные могут поискать, к примеру, информацию относительно авиакомпании «Аврора») и обращенные к правительству просьбы о выдаче рейсов авиакомпаниям в соответствии с занимаемыми на рынке долями, что должно еще немного приблизить Аэрофлот к идеалу абсолютной монополии.

Вторая часть - постоянно мелькающие новости о приватизации авиакомпании. Споры о приватизации не стихают в том числе внутри руководства самой авиакомпании. Впрочем, речь идет только о сроках - некоторым группам выгоднее побыстрее провести приватизацию, другим - отложить этот процесс, чтобы успеть набрать силу для решающей схватки. Не спорят только об одном - приватизация должна состояться в любом случае.

И тут мы возвращаемся к нашим иностранным друзьям. Генеральный директор «Аэрофлота» - пока еще государственной компании - не так давно открыто призвал государство не лезть и не мешать «капитализации» авиаперевозчика. Учитывая постоянные скандалы Савельева с летным составом, попытки снизить продолжительность отдыха летчиков и набрать побольше летных «гастарбайтеров», не остается особых иллюзий, что государство слишком мешает «эффективному менеджеру» Савельеву в «эффективном управлении» компанией в том числе и с этой стороны. Кроме того его недавние ехидные слова в ответ на вопрос об удорожании билетов - «алло, мы не в социализме» - не оставляют иллюзий насчет выбранного пути иногда называемого «национальным» перевозчика.
Действительно, кому нужны заботы о безопасности и доступности авиаперелетов, если основной целью любого бизнеса является получение прибыли? Глупо требовать от Савельева дешевых билетов и отдохнувших пилотов, у него другая цель - капитализация, размещение акций, приватизация, снижение воздействия государства…

А теперь, сопоставив заботу генерального директора Савельева об инвесторах, выкуп «Аэрофлотом» акций у не согласных с лизингом зарубежных самолетов акционеров, все эти «road show» - рекламные поездки по инвесторам, можно пойти дальше и вспомнить о стремлении «Аэрофлота» разместиться на биржах Лондона и Нью-Йорка, обширную Лондонскую рекламную компанию с раскрашенными кэбами и футбольной командой «Манчестер Юнайтед». Вот и задается сам собой вопрос - насколько высока вероятность приобретения крупнейшей российской авиакомпании зарубежным инвестором?

С этой точки зрения начинаешь несколько по иному смотреть на принятые поправки относительно работы иностранных летчиков и постоянные призывы к дополнительным поправкам в воздушное законодательство России. Конечно, вслух говорится о необходимости внесения изменений, предоставляющих дорогу внедрению лоукост-перевозчика, но, учитывая как «протолкнули» поправки про иностранных летчиков, встречавшие сильнейшее сопротивление со стороны профессионалов отрасли, не остается сомнений, что рано или поздно появятся другие поправки, «впускающие» иностранных инвесторов в «Аэрофлот».

И если принять за основу эту точку зрения, становится наконец понятно, почему господин Савельев призывает не торопиться с приватизацией «Аэрофлота»! Ведь инвесторы, в которых он заинтересован, пока не могут открыто заявить свои притязания на национальную авиакомпанию, созданную (как к этому факту не относись, а фактом он от этого быть не перестает) трудом советского народа!

Теперь про базовый аэропорт «Шереметьево». Ни от кого не секрет, что наиболее вероятным претендентом на «Шереметьево» является дзюдоист-доктор педагогических наук Аркадий Ротенберг. Объединившись еще с двумя украинскими учеными мужами - депутатом аж трех фракций Александром Скоробогатько, кандидатом юридических наук, и доктором экономических наук Александром Пономаренко, чемпионом Украины по боксу, в компанию с названием из трех букв - «TPS», указанные господа начали предпринимать действия по вхождению в Шереметьево. Впрочем, тайны из этого не вышло - сначала в профессиональной среде, а потом и на страницах крупных газет стала появляться информация об этом факте. Тогда уже пришел черед раскрыться, выиграть чудо-конкурс на стратегического инвестора (не без помощи своих внедренных до этого «эффективных менеджеров») и громогласно заявить планы на «вложение собственных денег в развитие Российского Аэропорта». Генеральный директор ОАО «МАШ», Михаил Василенко, только недавно оправившийся от обвинений в гомосексуализме, поспешил заявить, что люди из «TPS» - молодцы, вкладывают деньги в развитие российских активов. И тут же - немым укором - что, мол, сделал ты, ленивый русский народ, молча и неодобрительно взирающий на Шереметьевские подвижки? Вложил ли ты миллионы долларов в надежду Родины - красавец-аэропорт, как достопочтенные бояре с вольной Украйны и дзюдо-тренер Президента с одетых в гранит берегов Невы?

Меня очень покоробили эти слова Михаила Василенко - ну не укладывается сценарий «добрых олигархов, вкладывающих средства в имущество РФ» в голове, противоречит это закону, поставленному в заголовок настоящей статьи. И найти ответ удалось достаточно легко, стоило только банально обложиться газетными вырезками, и внимательно их прочитать, отбросив навязываемую точками зрения разных журналистов шелуху и проанализировав непреклонные факты.

Первая грустная мысль посетила, когда стал ясен механизм «приватизации». В печати упоминалось «создание совместных предприятий TPS и Шереметьево». В другой статье - «Переход на единую акцию с Шереметьево позволит собственникам работающих в аэропорту компаний получить его акции». В третьей - «доли TPS в совместных компаниях - 99 и 85%». В четвертой - «имущество Института гражданской авиации войдет в совместное предприятие TPS и Шереметьево». И мелькающий вывод - за 600 с лишним миллионов долларов (а это для Шереметьево копейки) TPS, в итоге, может заполучить аэропорт.

Но намного более печальным стало прошлое хозяев TPS. История с недолго принадлежавшим им Новороссийским морским торговым портом до боли напомнила начало взаимоотношений с Шереметьево - минимальное количество акций в собственности, переделы этой самой собственности, смещения генеральных директоров, продажа порта, и значительное падение его цены после продажи. Шереметьево, судя по всему, еще в самом начале подобного «славного пути».

Я не утверждаю, что моя точка зрения истинна, и очень надеюсь, что она окажется неправдой и абсурдом, но согласитесь - что-то есть в сценарии заполучения российских авиационных активов со стороны зарубежных «партнеров». По сути, приобретя к 2016 году «Аэрофлот», который к тому времени стараниями Дмитрия Медведева станет еще более монопольным, и «Шереметьево», который сейчас с помощью иностранного консультанта «Morgan Stanley» усиленно готовится к передаче лицам, уже имеющим опыт заполучения и перепродажи актива, можно отдать себе отчет в том, что это на корню убьет всю Российскую гражданскую авиацию, так как противопоставить тандему «Аэрофлот» - «Шереметьево» (а если получится объединение аэропортов - то «Аэрофлот» - «Московский авиационный узел») что-либо у остальных отечественных авиакомпаний не будет шанса.

Либо более жестокий сценарий - когда «эффективный собственник» окончательно «угробит» Аэрофлот (а во время первой волны приватизации эпохи 90-х такие случаи не были редкостью), это превосходно расчистит путь для зарубежных авиакомпаний, которые смогут вместо него базироваться в освобожденном и купленном «Шереметьево», оказывая нам услуги по авиаперевозкам по ценам, удобным для иностранных авиаперевозчиков - а что делать? Больше ведь некому летать… Чем не вариант?

Источник:maxpark.com

Автор: Bull
Прочитали - 419
Распечатать
Похожие новости:
Шереметьево готовит к продаже аэропорт Владивостока

Шереметьево готовит к продаже аэропорт Владивостока

Экономика
Госимущество приватизируют на деньги будущих пенсионеров

Госимущество приватизируют на деньги будущих пенсионеров

Экономика
На авиакомпании

На авиакомпании "Норникеля" нашелся покупатель

Экономика
В

В "Шереметьево" опровергли сбой в работе

Экономика
Абсурды столичного авиаузла

Абсурды столичного авиаузла

Экономика
Как работают настоящие профессионалы

Как работают настоящие профессионалы

Экономика
Исаев угрожал сотрудникам

Исаев угрожал сотрудникам "Аэрофлота"

Происшествия
Возбуждено дело по факту дебоша в

Возбуждено дело по факту дебоша в "Шереметьево"

Происшествия
Авиадебошира сняли с рейса Москва — Шарм-эль-шейх

Авиадебошира сняли с рейса Москва — Шарм-эль-шейх

Происшествия
Путин не исключил приватизацию крупных активов

Путин не исключил приватизацию крупных активов

Политика
В

В "Шереметьево" 6 лет стоит самолет с 20 млрд евро наличными

Общество

"Аэрофлот" приступает к регистрации бюджетной авиакомпании

Экономика
Багажный кризис в

Багажный кризис в "Домодедово"

Общество

"Аэрофлот" доразместит акции на бирже

Экономика
АНБ взламывало систему бронирования

АНБ взламывало систему бронирования "Аэрофлота"

Общество
Неизвестный из Владивостока

Неизвестный из Владивостока "заминировал" "Шереметьево"

Происшествия
Россияне одобряют поступок Сноудена и предоставление убежища

Россияне одобряют поступок Сноудена и предоставление убежища

Общество
Поездка Обамы в Россию может сорваться

Поездка Обамы в Россию может сорваться

Политика
Адвокат Анатолий Кучерена: Сноуден влип и умоляет его не бросать

Адвокат Анатолий Кучерена: Сноуден влип и умоляет его не бросать

Политика
На продажу выставят еще один пакет акций

На продажу выставят еще один пакет акций "Роснефти"

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика