Россельхознадзор обеспокоен ситуацией на продовольственном рынке
Как сообщает служба, об этом шла речь на состоявшейся в пятницу встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с директором департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Василием Казакевичем и главным ветеринарным инспектором Беларуси Юрием Пивоварчиком.
Обеспокоенность Россельхознадзора состоянием российского молочного рынка связана с тем, что на нем появляются "товарные партии молочной продукции с остаточным содержанием антибиотиков, которое многократно превосходит допустимую норму", говорится в сообщении. Эти антибиотики применяются для лечения животных, поясняет Интерфакс.
Как подчеркнул С.Данкверт, в 2014 году необходимо усилить контроль за использованием антибиотиков в молочном животноводстве.
Причиной создавшегося положения в ведомстве называют разрушение контроля безопасности и качества молока, что стало следствием разделения государственной ветеринарной службы на федеральный и региональный уровни.
Немалую долю российского молочного рынка занимает продукция из Беларуси. Ю.Пивоварчик заметил, что белорусское ветеринарное законодательство ужесточило требования к остаточному содержанию антибиотиков в молоке и молочной продукции.
С.Данкверт также подчеркнул, что тщательного расследования и незамедлительного принятия мер требуют и случаи появления на российском рынке меда, в котором обнаружен нитрофуран. Положение осложняется тем, что, по оперативным данным, на российском рынке обращается значительное количество меда, поступающего из Юго-Восточной Азии. Этот мед выдается за российский. "Необходимо обеспечить не только системный контроль безопасности меда, но и создать систему его прослеживаемости для того, чтобы восстановить его традиционно высокую репутацию на внутреннем и международном рынках", - заявил глава Россельхознадзора.
На встрече также были обсуждены вопросы, связанные с принятием единой нормативной базы Евразийского союза для борьбы с угрозами и рисками в области биологической, пищевой и продовольственной безопасности. Большое внимание было уделено опасности распространения таких заболеваний, как африканская чума свиней и болезнь, вызываемая вирусом Шмалленберг.
Источник:kazakh-zerno.kz
Эксперты: рыба из Балтийского моря вредит здоровью
ЭкономикаРоссия запретит импорт эстонской рыбы и молока
ОбществоРоссия с 1 января запретит ввоз норвежской рыбы
ЭкономикаРоссельхознадзор засомневался в безопасности финского сыра
ПроисшествияПрогресс в переговорах РФ с Литвой по молочным продуктам
ЭкономикаКоличество опасной рыбной продукции увеличилось
ЭкономикаВ России запретят голландский сыр под Новый год
ПроисшествияРоссельхознадзор запретил поставку молока из Нидерландов
ЭкономикаРоссельхознадзор может запретить всю рыбу из Норвегии
ЭкономикаБизнес России пострадает от запрета на ввоз лосося
ЭкономикаИмпорт молочной продукции в Россию продолжает расти
ЭкономикаРоссельхознадзору не понравилось качество голландского молока
ЭкономикаУ Россельхознадзора новые претензии к белорусскому мясу
ЭкономикаМолоко в РФ может стать роскошью
ЭкономикаНа рынке молока в РФ — благоприятная ценовая конъюнктура
ЭкономикаРоссельхознадзор усилит контроль мяса из Белоруссии
ЭкономикаЭкспорту молочной продукции способствовал их контроль
ЭкономикаПутин встревожен ситуацией на внутреннем рынке угля
ЭкономикаОнищенко хочет перекрыть "молочные реки" из Беларуси
ЭкономикаУкраина: усилился контроль за качеством молока в РФ
Новости мира